当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 9月16日,世界“软件自由日”
帖子发表于 : 2006-09-12 3:18 
头像

注册: 2005-04-06 21:15
帖子: 2200
地址: 安徽黄山
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
9月16日,世界“软件自由日”
2006.09.11 来自:CSDN  袁萌(北大教授)  标签: 软件自由日 开源 SFD

*
*
*
*

  世界“软件自由日(SFD,Software Freedom Day)”源自Ubuntu计划。每年世界“软件自由日”活动的安排和协调,接受在美国注册的“软件自由国际(SFI,Software Freedom International)非盈利组织的领导。“软件自由国际”主席Pia Waugh女士是FOSS(自由/开源软件)著名活动家,是Ubuntu计划发起人之一Jeff Waugh的夫人。

  “软件自由日” 是有关FOSS的世界性的庆祝活动,其宗旨是提高世界公众对于在教育、政府和商业系统使用高品质FOSS的益处的认识。“软件自由日”活动的具体安排可以超出一天的范围,活动的形式可以多种多样,比如:组织一次冠名为“FOSS”的郊游野餐(Pacnic);在适当的公共场所摆放一张桌子发放Ubuntu 光盘或者演示开源软件“作品”;组织一场FOSS报告会,邀请许多人参加;组织一次FOSS文化聚会:吃饭、喝酒、卡拉“OK”;组织一场小型“演示会”,展出自创的FOSS“作品”;与学校单位、政府部门举办FOSS“联谊会”等等。“软件自由日”活动的要点是:
  “潜移默化地让人们接受开源理念,轻轻松松地让人们接受FOSS!”

  当今,Ubuntu自由软件包都出来了,FOSS不是能不能用的问题,而是喜欢不喜欢、愿意不愿意用的问题。搞“软件自由日”,不能羞答答地搞,不能不好意思,要敢于在众目睽睽之下“出丑”。在中国当前情况下,以这种方式推广自由软件,得有“豁出去了”的心态,不怕别人议论什么。我们认为,出售(商业)软件,要理直气壮;赠送(自由)软件,也光明正大;出售商业软件和赠送自由软件,都应当受到社会的理解和法律的保护。

  “软件自由日”是世界开源社区的一项推动FOSS的建设性、有助益的庆祝活动,必须遵守以下原则:
1、尽力表现FOSS的优异性能和实际效益;
2、不能炫耀FOSS对于任何人和任何事情都是完美无缺的;
3、尽力向感兴趣的人们清晰、准确地表现FOSS的理念(思想体系);
4、不能对不感兴趣的人们借用FOSS理念予以“迎头痛击”;
5、设法用FOSS的优异质量来说明其自身及其先进的理念;
6、如果有可能,一定要使用演示计算机来说明问题;
7、尽力把本地FOSS社区介绍给观众;
8、尽力提供本地FOSS组织的联络信息,以便今后进一步联络;
9、尽力得到对FOSS感兴趣观众的联络信息,以便今后与其保持进一步的联络;
10、应该积极地“随访”(follow-up)参加SFD活动的人们;
11、注意发现本地另外的FOSS组织,以便今后与其协同工作,这是合作而不是竞争;
12、特别要注意,在SFD期间,不能抨击微软和SCO以及别的什么对手。“软件自由日”不针对任何公司和个人;“软件自由日”是有关“软件自由”的建设性、有助益的社区庆祝活动。

  “软件自由日”的内容,不涉及任何政治自由和民主的范畴,它所诉求的目标只是软件(当然,这里必须是“自由软件”)的使用自由,而非其他。今年是开展国际“软件自由日”活动的第三个年头,已有150多个国家积极参与。如果“软件自由日”的称谓不适合我国国情,那么,我们可以将其改为“自由软件日”,也未尝不可。

  自由软件不是对任何人都适合。根据我们进行的一项调查,在我国IT产业界的不确定人群中间,大约只有1/5的人士对FOSS 问题感到兴趣,因此,开展“软件自由日”(或是“自由软件日”)必须遵守以上的12项原则。我们要尊重人们不愿意、不相信使用“自由软件”的自由。我们相信,Ubuntu的理想不是Utopia(乌托邦理想社会),尽管它们两个词都以U字母开头。


_________________
生命不息,灌水不止,我师父是白娘子.另热烈庆祝本人blog访问量突破2w大关.
被高手bs,向小白显摆.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-15 21:31 
头像

注册: 2006-09-14 21:59
帖子: 238
地址: 广东
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
啊哈!这不就是明天嘛!!!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : 武汉有活动么
帖子发表于 : 2006-09-15 21:50 
头像

注册: 2006-01-19 11:55
帖子: 1114
地址: HUST
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
武汉有活动么?
明天有空阿,哈哈


_________________
http://www.classfoo.org


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-09 16:44 

注册: 2006-10-31 9:46
帖子: 42
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这不是我生日吗?


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-09 22:01 
头像

注册: 2006-08-25 1:03
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
希望这个节日能够壮大起来


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译