“国际自由软件日” --北京活动公告

最新ubuntu/linux/开源新闻或者其它IT相关资讯
回复
头像
freeflying
论坛版主
帖子: 521
注册时间: 2005-03-26 9:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

“国际自由软件日” --北京活动公告

#1

帖子 freeflying » 2006-09-12 10:05

活动背景:
  今年9月16日是“国际软件自由日”(SFD, Software Freedom Day 2006)。 这一活动是由“国际软件自由组织”(Software Freedom International)发起并且受到联合国支持的,由IBM、Ubuntu、TheOpenCD、EurOpen赞助的,主要目的是向社会公众宣传开源(自由)软件的理念。(参考网站:www.softwarefreedomday.org)
  
  尽管人类生而自由,尽管软件从来自由,尽管关于“自由软件”的话题,已经延续了20多年,但这个话题并不是一个“过去时”,而是一个“进行时”;也不是一场简单的“遭遇战”,而可能是一场“持久战”!上世纪八十年代,美国麻省理工学院(MIT)人工智能实验室的研究员Richard Stallman启动了GNU工程,并创立自由软件基金会(FSF);九十年代初Linux的诞生又带动了如MYSQL、Apache、PHP语言等等一大批优秀开源软件的流行,但是这一切都没有改变商业软件的阴霾.人类社会翻开二十一世纪,自由软件不再是“黑客”独有的舞台,自由软件概念已经来到每一个人身边,但是自由软件产品还没有来到每一个用户身边!绝大多数国人可能还沉睡在盗版的窗口(windows)下,不知“自由软件”为何物!就是在这样的背景下我们迎来了第三个“国际软件自由日”,也是我们中国人第一次参与的“国际软件自由日”!
活动性质:
公益性社会活动
活动时间:
2006年9月16日13:00-18:00
活动地点:
北京大学英杰交流中心 阳光大厅

活动规模:
300人规模

http://survey.csdn.net/n//file/200691194631.asp

活动意义:
  本着公正、自由的原则,向社会公众宣传开源(自由)软件,同时教育社会公众了解、知道世界上还存在一种专有软件的替代物,起到普及、推动国民对自由软件的认识和使用的作用! 促进自由与开源软件技术在中国的发展,加强IT领域自主创新能力,为建设和谐社会服务!整个活动由国内最大最权威IT技术门户网站CSDN、《程序员》杂志全程报道!本次活动进一步秉承北大开学术之先河,在国内知识界首创推广“国际软件自由日”先锋!
活动形式:
  2006年9月16日将在北京首次举办“国际软件自由日”的活动;活动当天,中国的自由与开源爱好者将与世界各地的人士一起参与“第三届国际软件自由日”。本次活动将邀请国内著名的《程序员》杂志OSDN开源社区负责人王开源先生带领广大自由软件爱好者进行一次关于“自由软件的头脑风暴”,各位尽可畅所欲言,发挥自由开放的思想,为推动中国自由软件的发展献计献策!
活动主题:
“国际软件自由日之头脑风暴”
    ——为中国的自由软件的发展出谋划策
主办单位:
北京大学软件与微电子学院
《程序员》杂志
OSDN开源社区
支持单位:
中国开源软件推进联盟(OSS)
北京软件行业协会
CSDN网站
协办单位:
LPI中国专业认证分会
Ubuntu中国社区
Novell
拓林思(中国)软件公司

演讲嘉宾:
袁萌教授:北大教授,中国Linux之父,中国开源软件推进联盟(OSS)副秘书长,国内资深开源软件学者。

宫敏博士:北京凝思科技有限公司总经理,第一个在中国传播Linux火种的人,国内资深开源软件专家。

Amy:Canonical公司中国首席代表,Ubuntu中国区负责人。
活动议程:
13:00~13:30 来宾签到
13:30~13:35 嘉宾介绍
14:05~14:35 袁萌教授主题演讲
14:35~15:10 宫敏博士主题演讲
15:10~15:40 Amy主题演讲
15:40~15:50 茶歇
15:50~17:50 “国际软件自由日”——为中国自由软件献计献策!
18:00     活动结束
活动奖品:
1、 图书:图书由博文视点公司提供
《Linux内核分析及编程》
《Red Hat Linux 9系统与网络管理教程》
《Qt及Linux操作系统窗口设计》。
2、 Linux徽章10枚。
3、 Linux企鹅吉祥5个。
4、 Linux系统盘若干套。
图片
头像
lvjinhua
帖子: 436
注册时间: 2006-02-23 14:46
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 lvjinhua » 2006-09-12 22:49

好啊, 要是能在上海办多好! :roll:
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**
头像
drivel
帖子: 1917
注册时间: 2006-07-08 9:21
来自: University of Science and Technology Beijing
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 drivel » 2006-09-16 21:11

lvjinhua 写了:好啊, 要是能在上海办多好! :roll:
ubuntu来中国都是在上海,唉。能到郑州就好了
回复

回到 “新闻和通知”