当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Linux可原生执行DX10/11(转载)
帖子发表于 : 2010-09-24 11:34 
头像

注册: 2008-03-07 22:21
帖子: 111
地址: 哈工大
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天,Mesa开源显卡驱动架构迎来了也许是最为有趣、最为重要的一个Gallium3D状态追踪器(State Tracker)。通过它,微软DirectX 10/11 API终于真正投入了Linux的怀抱。

Luca Barbieri宣布,他已经在Gallium3D驱动中增加了一个名为“d3d1x”的状态追踪器,籍此实现了对Direct3D 10/11 COM API的部署。虽然还只是一个很不成熟的初期版本,但已经可以正常工作,能够运行一些DX10/11纹理演示程序。

这种做法自然不同于简单地将Direct3D调用翻译成OpenGL指令,就像Wine现在做得那样,而是在Gallium3D、TGSI中原生实现了Direct3D 10/11,让显卡驱动和硬件得以直接对话。当然,这一切都是免费开源的!

更令人激动的是,AMD fglrx、NVIDIA官方显卡驱动也都能得到支持,并且并不会很复杂。得益于Direct3D 10/11的精妙设计和与Gallium的密切关系,这种做法并不会导致明显的延迟,维护也非常方便,用户可以更简单地在官方驱动、Gallium开源驱动之间切换。

这也为非Windows平台上的图形编程提供了OpenGL之外的另一种选择,特别是Linux和其他免费开源系统上。优秀的设计让Direct3D 10/11 API要比OpenGL好得多,支持所需的代码和开发时间也少得多,确切地说是大约26000行代码。

至于Wine如何调用这个状态追踪器,目前还没有公布任何DLL,不过Luca说这应当很容易实现。迄今为止,Wine仍然只能支持到DX10,实现DX11还很遥远。

VMware此前也曾开发了一个Direct3D状态追踪器,但只能支持到DX9、并不开源、仅面向Windows Gallium3D。

详细见此:
http://cgit.freedesktop.org/mesa/mesa/c ... b8903d438b

原文链接:
http://news.mydrivers.com/1/175/175666.htm


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: Linux可原生执行DX10/11(转载)
帖子发表于 : 2010-09-24 12:10 
头像

注册: 2009-07-29 20:11
帖子: 2244
地址: Gensokyo
系统: Arch Linux
送出感谢: 4
接收感谢: 23
要用到wine?我不太喜欢这个东西...... :em20

其实开源驱动本来也没觉得差...... :em11


_________________
Phoenix's island
Loliplus Web Services


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译