当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [转帖]乌班图(Ubuntu)的幕后支持者聊开源技术发展
帖子发表于 : 2007-11-08 16:17 

注册: 2007-11-02 16:31
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
马克是HBD风险基金的奠基人, 同时也是Shuttleworth基金会的创始人. 他现居伦敦, 是乌班图(Ubuntu是Linux的一个版本)社区的一名积极分子 - 致力于开发为所有人使用的, 可以自由(免费)获得的高质量桌面操作系统。
马克•沙特沃尔斯(Mark Shuttleworth)是一位热爱技术
,创新及太空旅行的非洲企业家

他出生于南非满布灰尘的金矿之乡Welkom, 成长于美丽的开普敦. 他对技术的狂热最初表现为热衷于电脑游戏. 当他在开普顿大学(UCT)攻读金融和信息系统商学学位时他初次接触了互联网, 即很快为它给商业及社会带来的变化所吸引。

1995年, 即马克在开普顿大学的最后一年, 他创立了Thawte公司, 从事国际互联网咨询业务. 很快公司的业务方向即转向开发因特网电子商务的安全产品. Thawte成为第一家在美国本土外提供全面网络安全的电子商务服务器的商业公司. 这使Thawte成为所有建立在公共密钥机制上的因特网加密验证传输的基础设施的一部分. Thawte是第一家为Netscape和微软所认可的提供网络安全验证的第三方供应商, 并通过帮助世界各地的商户建立电子商务安全系统迅速确立了其在网络安全认证领域的领导地位. 至1999年Thawte已成为成长最快的因特网安全认证权威,并且是除美国以外的首要安全认证权威. 1999年12月, Mark把Thawte出售给VeriSign公司并开始寻求新的挑战。

为支持南非企业家开创具有全球影响的业务, 马克创立了风险资金公司HBD. HBD意即“Here Be Dragons”(“有龙在此”), 传说中它被用来形容早期地图上没有标明的土地. HBD的投资对象是总部在南非但面向全球市场的技术创新公司, 目前投资领域涉及软件、制药服务、电子和移动电话服务等。

2002年4月, Mark实现了遨游太空的梦想。整个项目费时一年,包括在俄罗斯星城7个月的正式训练, 其余时间则用于医疗测试、科研计划和谈判上。 毫无疑问, 任何一个热衷于科学幻想的人都会由衷羡慕太空的第一个非洲人项目. 做为太空飞船上的机组成员之一, Mark乘坐从哈萨克斯坦的Baikonur发射的Soyuz TM-34宇宙飞船, 于两天后到达国际空间站。

在众多投资项目中Mark着眼于技术领域的最新发展, 尤其是在软件和网络领域, 努力寻求新的想法和机会。

2004年初, Mark创立了Ubuntu项目, 致力于开发为所有人使用的、可以自由(免费)获得的高质量桌面操作系统. Ubuntu项目聚集了自由软件的精华, 并建立了其独特的自由软件开发系统, 譬如Bazaar version control system 和 Launchpad.net. Ubuntu 还包括一些专为学校所需的特殊桌面环境, 或为某一特定国家或行业定制的子操作系统, 譬如Edubuntu和Kubuntu。

马克·沙特尔沃思:很高兴可以借这个机会来到中国。

确实来讲Ubuntu是非常出色的操作系统,在全球范围内取得了非常大的成功,我相信在中国使用Linux和推广Linux方面,会是一个领导者,我们希望可以在Linux领导着的国家取得成功。

记者:2002年马克先生上了太空,有没有发现在宇宙飞船上用到开源的东西?

马克·沙特尔沃思:我去的宇宙空间比较旧了,实际上都是在自由软件之初做的,所以没有什么开源的东西。国际空间站上有用到一些开源的东西,但是不是特别多,主要都是一些俄罗斯的技术。美国国家宇航局有一套专门的东西,用于宇宙空间的模拟操作系统,只是在卫星上使用,不是在发射宇宙飞船时使用。

记者:现在很少有企业家把自己的东西建立在开源或者是自由软件上,不是他们不愿意使用,而是因为基于这个平台应用的东西很少,包括开发工具、应用软件等,这肯定就限制了这些系统的升级以及可选择的使用领域。请问马克先生,怎么看待当前开源平台上应用的软件特别少的情况?怎么弥补?

马克·沙特尔沃思:在欧洲有很多企业家他们的基础软件是建立在Linux平台上。中国的用户很多都是使用盗版系统,所以他们的技术还有学习电脑的过程都是用Windows,这限制了他们在开源平台上开发程序的努力。如果将来在开源平台上有更多的人才,在开源应用程序上的开发也会应用更多,开发程序更多。

记者:如果微软的盗版持续存在的话,是不是开源软件还会象现在这么持续的低迷?

马克·沙特尔沃思:盗版的现象会不会导致Linux没有出头之日呢,确实你不能够让你的用户使用Linux的话,就没有比较,就不知道Linux的好处。对于Windows来说,其实有一个问题,中国的教育系统比较注重学生记忆等,可是有一些教育的方式,没有鼓励学生多做一些创新。如果想要更多的人使用Linux的话,需要有创新的能力,如果只是想成为一个程序员,就上Windows平台就可以了,但是如果想有新的创意,就需要自己去寻找新的解决方案。

记者:在中国Linux桌面开源平台的使用确实比Windows少,这其中一个原因,Linux中文应用软件相当的少,我装了一个Linux系统,不一定能使用一些即时通讯工具,比如说QQ,或者是画图的、音乐的、网络电台等小软件,应用软件的缺乏严重的导致了Linux系统在中国PC桌面上的使用。现在有一个风险投资,为什么不能鼓励大家开发基于开源平台的应用软件呢?可不可以往这个方向做投资?

马克·沙特尔沃思:象在服务器端,对于程序开发的投资有回报,一个开发可以在很短时间内把成本收回。但是为什么没有能够开发呢,因为用户不会付钱,等于是只有投资没有回报,在这样的模式下,我就把自己打败了,如果做这样的投资,没有任何的回报不会有任何人做这件事。现在有新的业务模式,实际上就是在消费电子领域,像是在韩国,在消费电子领域就有很多Linux的应用,那些都是用消费电子投资厂商来做的,还有象诺基亚,他们也有类似的投资,是在他们的智能手机上做Linux的应用,由企业来付钱进行开发。Ubuntu的决策,是把现在开源世界最新最好的技术,我们相信新的业务模式流行很快可以通过应用在Linux平台上。

记者:现在智能手机操作系统有三股力量,Ubuntu作为Linux一支重要的力量,有没有介入手机智能操作系统的开发?

马克·沙特尔沃思:在手机市场各个厂家之间的竞争非常激烈,他们更多是彼此之间的合作而不是竞争,作为我们来讲,我们推出在手机上的Linux,无非是让他们在我们的系统上赚钱,这中间是很难收回我们的投资。

记者:近期微软谈到对开源有三百多项专利,马克怎么看这件事?另外你怎么看待NEPA跟微软达成的合作联盟?

马克·沙特尔沃思:微软声称有三百多项专利,并不代表他们真的有三百多项专利。现在微软要跟Linux合作,这代表它把Linux看成是很重要的战略手段,另外一个角度,证明Linux这些年实际上获得了发展。对于这种合作,我认为还是有积极的一面。

记者:最近出了GPLV3,限制了两家公司的合作,你怎么看?

马克·沙特尔沃思:一定要跟Linux合作,因为Linux已经遍布了所有的地方。至于说GPLV3,经过在二十年的时间里推出,可以帮助开源软件获得很大的地位。

记者:如果微软要跟Ubuntu合作,你愿意吗?

马克·沙特尔沃思:如果微软有这个协议的话,我是同意的。如果合作的话,我会往自由软件发展有促进的方向做。曾经历史上SUN也是反对开源软件的,但是现在SUN也认为开源软件是最有效率的开发方式,既然SUN有这样的转变,我也看到微软有转变,我对微软没有任何的敌意,合作是可以的。希望未来可以看到微软转变它的业务模式。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-09 1:25 
头像

注册: 2007-08-30 5:39
帖子: 1670
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果微软要跟Ubuntu合作,你愿意吗?

我都同意。


_________________
深度,值得深入!
http://bbs.deepin.org/?u=348684

最新的综艺魔法相册
http://www.77studio.net/?fromuid=344


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-09 9:59 
头像

注册: 2007-09-10 20:20
帖子: 1352
地址: 南京
系统: Debian
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
希望未来可以看到微软转变它的业务模式。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-09 20:57 
头像

注册: 2006-09-02 14:18
帖子: 5308
地址: 汉桑城
送出感谢: 1
接收感谢: 1
图片


_________________
全世界linux爱好者联合起来 !
一切闭源操作系统都是纸老虎 !
要斗私批修,拒绝黑屏,使用linux !
让一部分人先用起Archlinux来 !
linux是第一生产力 !
讲正气,讲开源,讲free
要坚定不移的走开源的道路 !
linux明天会更好 !

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P -
ubuntu粉丝群 26660836 已满员


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-14 20:50 

注册: 2007-05-01 7:02
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我们需要Ubuntu!因为我们不能生活在一个没有比较的世界里,听着别人描述技术又进步了!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译