[讨论]PK一下,看我说的3个Linux特征是不是缺陷

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
findparadise

[讨论]PK一下,看我说的3个Linux特征是不是缺陷

帖子 findparadise » 2008-01-01 18:27

Linux隐藏文件/文件夹要改名称!我为了隐藏文件,必须克服已知和不知什么时候会冒出来的路径错误。

Linux文件自己不带图标资源! Windows下可执行文件可以自己带花花绿绿的图标,挺好看的,Linux的图标永远就那么几种,还是系统的,不是程序自己的。(Linux可执行文件搭配的图标居然是独立的png文件...)

Linux文件没有后缀名! 在图形界面,系统自动辨认文件类型,然后显示对应的图标。但是在命令行里呢?只能靠后缀名分清文件类型啊!

有些朋友可能说我那是windows的习惯。可是windows有些习惯是好的啊。我觉得如果Ubuntu下一个版本能模仿Office 2007的界面,肯定会吸引很多Office 2007爱好者。再说Ubuntu界面可以自定义,不喜欢windows风格的可以选择自己的操作方式。如果能让windows用户很顺利的上手Ubuntu,有什么不好的呢?现在市场占有率最重要啊。
头像
sonixrp

Re: [讨论]PK一下,看我说的3个Linux特征是不是缺陷

帖子 sonixrp » 2008-01-01 18:47

findparadise 写了:Linux隐藏文件/文件夹要改名称!我为了隐藏文件,必须克服已知和不知什么时候会冒出来的路径错误。

Linux文件自己不带图标资源! Windows下可执行文件可以自己带花花绿绿的图标,挺好看的,Linux的图标永远就那么几种,还是系统的,不是程序自己的。(Linux可执行文件搭配的图标居然是独立的png文件...)

Linux文件没有后缀名! 在图形界面,系统自动辨认文件类型,然后显示对应的图标。但是在命令行里呢?只能靠后缀名分清文件类型啊!

有些朋友可能说我那是windows的习惯。可是windows有些习惯是好的啊。我觉得如果Ubuntu下一个版本能模仿Office 2007的界面,肯定会吸引很多Office 2007爱好者。再说Ubuntu界面可以自定义,不喜欢windows风格的可以选择自己的操作方式。如果能让windows用户很顺利的上手Ubuntu,有什么不好的呢?现在市场占有率最重要啊。
隐藏文件的那个呀没用,隐藏了不代表不存在呀,其实隐藏不隐藏都无所谓。不给别人权限不就行了吗?图标好象算是点问题吧,扩展名就不算了。喜欢可以自己加呀这个无所谓吧。比如你创建问题文本文件的时候可以自己加个.txt呀
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2008-01-01 18:55

为何要隐藏嗯?改权限不可读不是更好?Windows的隐藏文件选项不是为了隐藏秘密而设置的,是为了感官舒服和减少误操作,Linux也是一样。我用Windows总是显示所有文件。

这样好也不好。不带图标,就不会出现windows里面不显示扩展名导致的,病毒的exe文件图标换成文本文档图标勾引用户误操作。但是某些时候找文件时必须看文件名,不能根据图标分辨,不大方便

谁说没有扩展名?有!不信你试试,只不过桌面环境不根据扩展名分辨文件类型而已,F2重命名文件的时候还会把扩展名单独分出来,不选中呢。如果你看过Windows SDK,其实Windows内核也是不分辨扩展名的。需要扩展名的是外围程序。
其实Linux的做法更安全方便。因为没有人通过换扩展名来欺骗使用者了。
头像

帖子 findparadise » 2008-01-01 19:09

没错,隐藏文件就为图个眼里清静,我的/home/yjc 里文件夹太多了,想隐藏几个,但是一隐藏路径问题就出来了,郁闷,希望这一功能改进。

另外,图标嘛,就是看着好看,外加一点windows习惯作用。最好可执行文件能带上自己的图标文件。

对于扩展名...我宁愿文件类型看着清晰一点,也不愿为了安全让个个文件都没尾巴。
头像
abcdo

帖子 abcdo » 2008-01-01 19:16

我印象中,dos是可以不分辨扩展名的,ie浏览器也是,

如果你把index.htm改成index.txt,ie会很好的解析,但fx不行
Linux就是Linux,了无痕迹,却无处不在。
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 19:56

不是分辨扩展名的问题 通过 扩展名分辨文件内类型是很弱智的行为 比如fx
通过文件内部定义类型才是王道~~~不过win系统的文件关联
确是通过分辨扩展名来调用相关文件
问题就来了假如 一个非图像文件改为 .jpg 后 双击回出现图像浏览程序 但是却打不开~~~
这是windows的问题~~

第二不过linux通过名字前加点来 隐藏文件 的确是弱智的想法~~~ 有一个中庸的方法
在安装软件的时候~~~
把不想看到的文件 放在一个. XXX的文件夹下面 就行了~~~~
悟以往之不鉴,知来者之可追
识迷途其未远 觉今是而昨非
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-01 20:01

默认 . 开头的是隐藏的,这个是文件系统的一个约定,知道这个约定理解成惯例就行了,什么叫路径错误呢?能不能解释一下 ?

图标不在文件中不好么,换起来还方便,windows 可执行程序的图标没法换吧,除非用工具

不是没有后缀,是可有可无,后缀是给人看的,*nix 系统并不根据文件名后缀做什么约定动作,系统是根据文件 mime 类型判断文件, 终端下用可以 file file_name 来看文件类型,有的软件根据文件后缀做一些判断动作,这只是人为(程序写死了)的,举例比如 benliud 吧,同样是 *.torrent 文件,如果没.torrent 后缀,双击打不开,但是 transmisson 就不管有没有后缀,只要是 torrent 文件,双击都能打开,
所以,... 明显的哪个更方便呢?

比如 ~/bin/tx 是我一个脚本文件

代码: 全选

iblicf@ubuntu:~/bin$ file tx
tx: Bourne-Again shell script text executable
iblicf@ubuntu:~/bin$ gst-typefind-0.10 tx
tx - text/plain
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 20:11

楼上的 楼主的意思如果想把一些程序隐藏起来 就得改名字 这样 之前的一些连接 依赖就会出问题

对于扩展名的问题 同意你的观点 但是对于 图标和 藏文件的问题同意楼主的观点~~~
图标和 扩展名 是人用来判断文件类型的 而不是机器~~~ linux可以不要扩展名 但是不得不要 图标 ~~
console下面可以 用命令判断 一些有 内部定义的文件类型但是还有部分 应用软件的文件 没有 必须要用扩展名 ~~
x下面除了扩展名就是图标了 来帮助用户判断文件类型 linux都没哟
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 20:13

iblicf 写了:默认 . 开头的是隐藏的,这个是文件系统的一个约定,知道这个约定理解成惯例就行了,什么叫路径错误呢?能不能解释一下 ?

图标不在文件中不好么,换起来还方便,windows 可执行程序的图标没法换吧,除非用工具

不是没有后缀,是可有可无,后缀是给人看的,*nix 系统并不根据文件名后缀做什么约定动作,系统是根据文件 mime 类型判断文件, 终端下用可以 file file_name 来看文件类型,有的软件根据文件后缀做一些判断动作,这只是人为(程序写死了)的,举例比如 benliud 吧,同样是 *.torrent 文件,如果没.torrent 后缀,双击打不开,但是 transmisson 就不管有没有后缀,只要是 torrent 文件,双击都能打开,
所以,... 明显的哪个更方便呢?

比如 ~/bin/tx 是我一个脚本文件

代码: 全选

iblicf@ubuntu:~/bin$ file tx
tx: Bourne-Again shell script text executable
iblicf@ubuntu:~/bin$ gst-typefind-0.10 tx
tx - text/plain
windows 可以通过快捷方式还图标~~~~ 图标可以自由换并不好~~~windows下图标有 鉴别文件类型的作用~~
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-01 20:17

根据图标,和文件名后缀鉴别文件类型?
这就是 windows 用户为什么屡中木马病毒的原因 , 改快捷方式的图标不是改文件的图标

x下面除了扩展名就是图标了 来帮助用户判断文件类型 linux都没哟 ?

那是你不会用,以 gnome 的 nautilus 为例吧,查看-可见列
上次由 iblicf 在 2008-01-02 8:56,总共编辑 1 次。
头像
AutumnHealth

Re: [讨论]PK一下,看我说的3个Linux特征是不是缺陷

帖子 AutumnHealth » 2008-01-01 20:46

findparadise 写了:Linux隐藏文件/文件夹要改名称!我为了隐藏文件,必须克服已知和不知什么时候会冒出来的路径错误。

这怎么能算缺陷,顶多是你还不能适应linux或者说你被 M$毒害太深。。。
1、那是linux文件系统的策略,隐藏文件本身就是不常被用户用到的文件才隐藏,既然你常用就不用隐藏了吧。再者,linux下的命令行补全还不够用吗。。。
2、图标资源本来就是一个外观,集成在可执行程序里反而不好自定义。“linux的图标永远就那么几种”这种话都说的出来说明你对linux一点都不了解。告诉你吧,linux里所有的文件图标都可以自定义,windows下能做到吗?我反而觉得那才是个缺陷
3、linux文件谁说不可以有后缀名!只不过linux图形界面比windows聪明多了,文件明谁都可以改,改了win就不认识了。那是win文件关联的问题。而在linux下很多时候是根据文件的MIME类型来确定文件类型的,这样更专业,也更准确,无论你怎么改后缀名,系统都能认出它。
命令行里,有个file命令就是看文件的MIME类型,比后缀名强多了
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 21:31

iblicf 写了:根据图标,和文件名后缀鉴别文件类型? 这就是 windows 用户为什么屡中木马病毒的原因 , 改快捷方式的图标不是改文件的图标

x下面除了扩展名就是图标了 来帮助用户判断文件类型 linux都没哟 ?

那是你不会用,以 gnome 的 nautilus 为例吧,查看-可见列
难道 linux 是改文件图标 你搞笑吧~~~
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-01 21:55

难道 linux 是改文件图标 你搞笑吧~~~
麻烦你上下文看看,我不想搞笑,我也不想跟谁辩个胜负,只是想说明一下,这事情的道理是这样的,可能别人暂时没弄明白

我觉得不懂以为懂,是个遗憾,不懂装懂,是品格问题, ...
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2008-01-01 22:01

对啊 就是有人暂时不明白~
头像

帖子 findparadise » 2008-01-01 22:04

AutumnHealth 写了: 1、那是linux文件系统的策略,隐藏文件本身就是不常被用户用到的文件才隐藏,既然你常用就不用隐藏了吧。再者,linux下的命令行补全还不够用吗。。。
不是,我/home/xxx里文件太多了,我看着晕,需要隐藏,但是有时候从其他地方调用我/home/xxx里的文件,如果一一修改调用路径,容易出错,遗漏。所以,通过改文件名的方式隐藏不好。

图标,后缀名的问题无所谓了。