[讨论]编程的时候有那么多好用的ide,为什么还要用vim/emacs

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
wangguangping

帖子 wangguangping » 2008-01-11 10:39

楼上你说的不是什么问题:

1、也许你所的对,但是效率问题?用IDE,鼠标拖动几个控件,自动排列组合一下位置和大小,设定一下参数,然后放下一个按钮,双击按钮自动进入代码编辑状态,写几句代码,一个程序产生了!然后按快捷键(f9之类的),编译代码简单的很,效率又高,特别是访问数据库的程序。

回答:在开源世界,每个工具都追求在某一面作的最好,然后这些最好的单个工具组合起来就是强大的工具,你说的这种GUI控件现在完全有好的工具把界面作出来,最终的集成是在vim/emacs中代码实现,这样集成与模块的分解各干各的强项,不好吗?

2、
还有,你说ide开发不可控,我也不认可,IDE在纠错和程序调试上比VIM强好多,编的程序可以逐行运行,可以跟踪内存变化,可以改写内存变量值用于测试特例,编译出来的程序是相当稳健的。

回答:gdb.ddd等难道不是优秀的调试工具?连linux本身几乎可都是用vim/emacs写出来的,gdb不行的话,linux就不行了。呵呵
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-11 10:39

我觉得IDE最多就是一个界面设计器和代码补全,其它的和vim/emacs都差不多。
我不知道你们些代码的时候都那么喜欢用向导,我非常不喜欢用向导生成的东西,其实也就那么点玩应(VC是因为MFC的写法太复杂不得不用向导的,VC不谈),
代码补全是IDE提供的好功能。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
cdacl

帖子 cdacl » 2008-01-11 10:42

我觉得 ide 与 vim 的关系像是短期效益和长期效益的关系。

呵呵,不会编程的在这里瞎掰一下。
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-11 10:49

wangguangping 写了:楼上你说的不是什么问题:

1、也许你所的对,但是效率问题?用IDE,鼠标拖动几个控件,自动排列组合一下位置和大小,设定一下参数,然后放下一个按钮,双击按钮自动进入代码编辑状态,写几句代码,一个程序产生了!然后按快捷键(f9之类的),编译代码简单的很,效率又高,特别是访问数据库的程序。

回答:在开源世界,每个工具都追求在某一面作的最好,然后这些最好的单个工具组合起来就是强大的工具,你说的这种GUI控件现在完全有好的工具把界面作出来,最终的集成是在vim/emacs中代码实现,这样集成与模块的分解各干各的强项,不好吗?
你这么组合和IDE有什么区别?不过不是别人作好的IDE,而你自己做的IDE罢了。
wangguangping 写了:2、
还有,你说ide开发不可控,我也不认可,IDE在纠错和程序调试上比VIM强好多,编的程序可以逐行运行,可以跟踪内存变化,可以改写内存变量值用于测试特例,编译出来的程序是相当稳健的。

回答:gdb.ddd等难道不是优秀的调试工具?连linux本身几乎可都是用vim/emacs写出来的,gdb不行的话,linux就不行了。呵呵
这一点我不明白(因为我没有用过GCD,DDD之类的),囗囗囗,DDD之类的调试完找到错误点以后,是不是又要回到VM里面去修改?改完是不是又需要切换回GCD,DDD之类的,比得上IDE里面方便么?

在linux里面,我没有找到好用的IDE,vim学习和配置起来又有难度,所以我这个曾经的windows下的程序员,现在在linux下好没有写出任何程序。
头像
wangguangping

帖子 wangguangping » 2008-01-11 10:56

其实最初我也是坚定的IDE支持者,但后来接触了开源自由软件,开如了linux生涯,也开始了vim/emacs的长征,在打麿实践的过程中,越来越感受到开源工具的无穷魅力,更切身感受到vim/emacs的“美妙之处”,这么说,可能有人不理解,事情的发展往往就是这样,这就是传说中的程序的“美”,也可以说“优雅”。
头像
tipfoo

帖子 tipfoo » 2008-01-11 10:57

如果能用VS+VA在Linux下开发GUI程序,我会毫不犹豫地排除vim/emacs!

用IDE能快──那为什么不快?能享受懒为什么不享受?──懒也是科技进步创新的源泉。

可惜,至今没发现一个能与VS+VA匹敌。。。
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-01-11 11:06

tipfoo 写了:如果能用VS+VA在Linux下开发GUI程序,我会毫不犹豫地排除vim/emacs!

用IDE能快──那为什么不快?能享受懒为什么不享受?──懒也是科技进步创新的源泉。

可惜,至今没发现一个能与VS+VA匹敌。。。
同感,同感,如果有好用的IDE,我这样的半瓶子醋,就也能给linux作贡献了。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-01-11 11:14

有了ide 为什么还要sata :oops:
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2008-01-11 11:41

IDE 都干了些什么呢?
首先是基于 gui 特征,界面自动化设计,Object 属性设置,

这个是有它的方便性,我以前也做过 delphi , 画了2年的窗口,button , 基本上只考虑应用逻辑,至于代码如何实现,。。鬼知道,发布的东西动辄数百兆, 我以为编程序也就是这样了,现在觉得我那段时间的收获几乎是零. 我庆幸后来有一段从业经历是做金融集成,*nix上,被强迫用 vi , 没选择余地,项目组都用,很快我就体会到 vi 的好处了,我一直记得,好多个出差的日子里,深夜读高质量的,商业级的,人写的代码 . 我才知道学校里的 数据结构,编译原理,汇编课程的意义

前几天看 vercd 的电驴有源码(GPL)协议的么,本想下个看看,天哪,那不是给人看的 !

集成编译,调试环境;
语法高亮,自动补全 , 实现和定义的跳转,
版本控制,项目管理:

是的,按个F5就行了,鼠标设置断点,花花绿绿的界面,的确吸引人,但是事实证明字符的语意描述要比gui更加丰富,这就是终端方式无可比拟的优势,...

linux 下也有 IDE , 只是没有 "一个一统天下的玩意 " , 我们都想一劳永逸,谁不想简单,傻瓜化 :),可是 , 这个基本不可能,。。。原因至少:

不得不承认,有人(大部分人,包括我自己)习惯于 vi+工具的形式 , 如果你把它当缺陷,那就不得不接受,呵呵,可是我趋向于把它作为一种风格,习惯,文化,逼着我去想系统实现的差异,尝试更加全面的了解各部分原理,这个其实吓到我了,我 tmd 也算好学的,但是我知道我现在渺小到近乎无知的程度

不得不承认 vi 在纯编辑功能上也是没的比,emacs 甚至已经是个 ide + shell 环境了

试想 vc , ms 自己的库 , 自己的编译器,自己的 OS , 它实现一个 IDE 并不困难,可是 *nix ... 系统独立性,语言独立性,工具独立性,没法统一啊,再加上不可能有大量资金投入做一个项目,Gcc / linux 本身已经是奇迹了,有幸的是也没觉得什么不方便,自己动动手,IDE 的功能一样也不缺

工具的选择其实很大的依赖于工作环境,程序员谋生的时候,你公司用什么你当然没的选,IDE 也好,编辑器也好,哪个能完成工作就好 ;

还有哦,程序不一定有 gui 界面的,程序不一定只跑在一种系统上的

我是被强迫的接受了,但是真的不后悔,它让我看到另一片天地,我试图解释的是那部分用 vi 的人,并不是守旧的顽固分子,只是基于多样性选择,习惯,或者一点 diy 的乐趣,
yunpengwu
联系:

帖子 yunpengwu » 2008-01-11 13:39

我是用vim写了几年程序后最近转到eclipse(emacs键绑定)上来的。

原因有以下几点:
1. eclipse象vim,emacs一样跨平台,可以编辑多种程序语言,目前发展良好,属于主流。
2. vim,emacs说到底还是编辑器,虽然可以配置成ide似的,但编辑器是基础。相反eclipse是ide,它自带的编辑器只是它很小的一部分,现在已经有emacs的键绑定方式,和vimplugin等插件来代替eclipse自带的编辑器。vim,emacs的优势主要还是编辑上的,eclipse的优势主要还是IDE集成上的,虽然用上面两种方式都可以达到编辑和集成上的优势统一,显然eclipse装编辑器插件的方式,配置上要简单很多。
3. 虽然vim,emacs可以配置成ide似的,恐怕有些ide的功能还是很难通过vim,emacs来配置的,比如说“代码重够”等,或者是我不知道如何配置?

所以现在,我习惯于少量代码vim搞定,比较大的工程代码用eclipse。
头像
Strange

帖子 Strange » 2008-01-11 15:52

ls的握手 :D

我也是从vim转到ide上的
以前读书的时候,看了点文章,开始对ide有所排斥,前后用了4年多vim编程,包括工作中也用,之后,渐渐发现,还是ide好啊。
vim是超级优秀的编辑器,但是编程方面,还是没有各个优秀的ide来的方便。
只要不是写程序,编辑任何文本,我都会随手打开一个vim。
但是写程序的时候,和ls一样,只有小程序,小工具,才考虑全部用vim完成。
evaxige

帖子 evaxige » 2008-01-15 18:37

ee果然一针见血呀,vim就是毒品!
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-01-20 1:54

看看这篇文章《完全用GNU/Linux工作,摈弃Windows低效率的工作方式》,别人说偏激,但我觉得看完后你对linux编程更了解了。
http://www.chinaunix.net/jh/46/293550.html
Diamondforce

帖子 Diamondforce » 2008-01-20 5:06

Win下就用VS。
做计算写代码要简单直接,不要那么多花哨的功能,VIM效率相当高。而且*NIX下也没有VS。

另外,出了中国就会发现用D版的时候后背会冒凉气的,被抓到会罚得饭都没的吃……当然,大款们就无所谓啦,哈哈~
总是在夜深人静时想起未来
Diamondforce

帖子 Diamondforce » 2008-01-20 5:08

还有,Lin和Win不一样的地方是,Win像一个玩具,在上面做事的时候就像在玩游戏。Lin让电脑变成玩具,用了Lin后,电脑就成玩具了。都容易上瘾~Vim是Lin的重要一员,自然对它上瘾的人会很多了~
总是在夜深人静时想起未来