[问题]企业用户单机上liunx,可行吗?现实吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
georgeandy

[问题]企业用户单机上liunx,可行吗?现实吗?

帖子 georgeandy » 2008-01-25 15:34

我是一家电子厂的网络工程师,现在接到上面的要求,因为公司用的是盗版 的windows系统,而改用正版系统花费很大(其实我觉得不大,才100台用户),总公司(在美国)怕受到反盗版查处,下命令通知在部份使用功能较少的电脑上(比如一些文员啊什么的)使用linux系统....
我的第一反应是不现实,linux系统对于专业的电脑用户(或准专业)来说,用起来都得一边帮用一边上网查资料。现在公司居然在要普通用户里使用这个系统....(反正我是不懂,现在装了个来折腾)
文员要用的是:offic系列啦(以前的ISO文件什么文件都是office2000的)如果要跟其它部门资料享,linux下
对这些文件能不能完全兼容也是个问题
金山词霸(英文过4级都不做文员啦......)
邮件
Winrar(ZIP,RAR格式能支持吗)
Acrobat
打印机驱动(有canno 660/800 ,HP 6L/1020/4200/)
输入法
如果公司要求服务器使用用linux我还支持,大家讨论一下,单机用户使用使用linux可行吗?
头像
tonytam

帖子 tonytam » 2008-01-25 17:15

我觉得,要在公司里混用windows和linux,首先要解决从MS office转换到open office的问题,也就是说,即使是windows系统,也不能用ms office.
其次还要解决邮件端的问题,用evolution发的附件,好像outlook不认,你会收到一个只能显示正文的巨大邮件(体积倒没缩小)。因此,办公用的Linux现在还是不要用evolution,用雷鸟是一个较易解决的办法。当然,最好连windows的机子也用它。
从硬件层面来说,要确保linux能用你的打印机。

至于中文环境、中文字体、输入法这些,好像问题不大。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-01-25 19:57

最大的障碍就是Office
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
chasye

帖子 chasye » 2008-01-26 10:08

打印机就不清楚啦
没试过

不过个人觉得应该可行,你的要求都只是桌面应用,问题不大, 如果想用起来更像win可以用kde
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-01-26 10:11

一台配置好的机器使用正版系统和Office,安装打印机共享,其他的机器使用ubuntu,rdesktop远程上去用,我就是这样用的,我是菜鸟只会这样弄。
mischungyao

帖子 mischungyao » 2008-02-03 13:22

推荐文档都存为PDF算了,MSOFFICE和OPEN OFFICE都认
mischungyao

帖子 mischungyao » 2008-02-03 13:25

或者不管WIN还是LIN全部改用OPPEN OFFICE
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-03 13:36

虽然lz无知。。。还是说一下

PDF? Office不认的也不能直接输出, OOo弱在clac,功能不如excel强,且公式不兼容——虽然这是excel差。

用linux根本不用查资料。。。

我IT知识都没有。学商的。不懂编程。
随便就用了。如果不是自己搞什么优化,linux比windows麻烦少很多——至少微软的文档我看了摸不着头脑——比man差多了。

office2000以下的和 OOo兼容性不错。而且可以借助Google Docs帮助呢。再不济有永中

Acrobat ——你买得起。。。不是吧。。。

金山词霸不如星际译王。

打印机驱动,用live-cd实验下就好了吗。。。

输入法 fcitx 和scim。lz可以查资料的,你解决了scim问题,直接制作一群一样的ubuntu系统就好了。
我不知道术语。。。

Winrar——盗版吧,换7-zip 吧,自带的不能制作rar的,反正现在winrar也能解7-zip了
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
sieben7

Re: [问题]企业用户单机上liunx,可行吗?现实吗?

帖子 sieben7 » 2008-02-07 15:06

georgeandy 写了:我是一家电子厂的网络工程师,现在接到上面的要求,因为公司用的是盗版 的windows系统,而改用正版系统花费很大(其实我觉得不大,才100台用户),总公司(在美国)怕受到反盗版查处,下命令通知在部份使用功能较少的电脑上(比如一些文员啊什么的)使用linux系统....
我的第一反应是不现实,linux系统对于专业的电脑用户(或准专业)来说,用起来都得一边帮用一边上网查资料。现在公司居然在要普通用户里使用这个系统....(反正我是不懂,现在装了个来折腾)
文员要用的是:offic系列啦(以前的ISO文件什么文件都是office2000的)如果要跟其它部门资料享,linux下
对这些文件能不能完全兼容也是个问题
金山词霸(英文过4级都不做文员啦......)
邮件
Winrar(ZIP,RAR格式能支持吗)
Acrobat
打印机驱动(有canno 660/800 ,HP 6L/1020/4200/)
输入法
如果公司要求服务器使用用linux我还支持,大家讨论一下,单机用户使用使用linux可行吗?
极不方便!! 不可行
sieben7

帖子 sieben7 » 2008-02-07 15:13

luojie-dune 写了:虽然lz无知。。。还是说一下

PDF? Office不认的也不能直接输出, OOo弱在clac,功能不如excel强,且公式不兼容——虽然这是excel差。

我IT知识都没有。学商的。不懂编程。
注意这句!!!
随便就用了。如果不是自己搞什么优化,linux比windows麻烦少很多——至少微软的文档我看了摸不着头脑——比man差多了。

Acrobat ——你买得起。。。不是吧。。。

office2000以下的和 OOo兼容性不错。而且可以借助Google Docs帮助呢。再不济有永中
金山词霸不如星际译王。

打印机驱动,用live-cd实验下就好了吗。。。

输入法 fcitx 和scim。lz可以查资料的,你解决了scim问题,直接制作一群一样的ubuntu系统就好了。
我不知道术语。。。

Winrar——盗版吧,换7-zip 吧,自带的不能制作rar的,反正现在winrar也能解7-zip了
我看是你无知吧!

既然你自己很多不是很清楚,那何必要出来误导别人呢?

金山词霸不如星际译王?扯吧.. 你想怎么扯都行
打印机驱动,用live-cd实验下就好了吗。。?? 这是公司企业,不是你自家,不是想当然试试就行的

office2000以下的和 OOo兼容性不错。而且可以借助Google Docs帮助呢。再不济有永中?? 永中兼容性还行,可还是有不少格式问题..
我不知道术语。。。

fcitx和scim??笑话!!有搜狗google强吗?再不济的ms输入法都比fcitx强..

Winrar——盗版吧,换7-zip 吧,自带的不能制作rar的,反正现在winrar也能解7-zip了?????
请问你是欠抽吗?

你太小白了
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-02-07 15:26

ls 傻瓜吗。。。

也不知道多少。。。列举你的理由吧。
winrar 和 7-zip:
WinRAR supports the following features:
* Complete support for RAR and ZIP archives, and unpacking of CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7z and Z archives.

你用windows查资料吗?
用的着吗。。。
工程师都设定好了,谁还看不懂图形界面。

你用OOo试验过Office2000及以下的文档?

只是OpenOffice要重新学。

金山 和 Stardict 其实我一直不支持stardict,我只用wordnet

你那样误解 我懒的说。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
zlowly

帖子 zlowly » 2008-02-07 16:03

10楼说话怎么这么冲啊,不知道是谁得罪它。

金山词霸和星际译王哪个好很难说,但至少在取词方面金山词霸还是比星际译王好点,可能是沾了windows平台的光,不过主要功能上应该都差不多的。

打印机驱动用live-cd的确可以,不知道10楼的不满在哪里?就算是企业,你拿张LiveCD光盘去自己机器上运行,只要不影响生产,谁管你啊。

至于说fcitx和scim没搜狗google强,局部上可以这么说。不过你以为搜狗和google在企业里占有量有多大,很多企业里全拼>智能ABC>五笔>微软拼音。

Winrar和7-zip也许在功能上有差别,但对于一般压缩、解压的操作,对普通使用者都是一样的。在ubuntu里即使你不用p7zip,压缩格式就算用zip也不会有人怪你,不过还是要装个unrar解rar包。
头像
Strange

帖子 Strange » 2008-02-07 18:18

10楼的没听说过 7-zip
鉴定完毕
sieben7

帖子 sieben7 » 2008-02-08 12:15

luojie-dune 写了:
你用OOo试验过Office2000及以下的文档?

只是OpenOffice要重新学。
OOo对微软office的兼容性不好,再说目前主流的文档格式都是ms的,认了吧,就从这点来讲,非it型的普通企业可以把linux枪毙了
头像
dustin.xu

帖子 dustin.xu » 2008-02-08 22:31

个人觉得:
Office:这个问题最大,但可以推行openoffice在几台上面看看效果,毕竟打打文档,记记东西问题不大
金山词霸(英文过4级都不做文员啦......):stardict代替,没什么好怀念的
邮件:……这个应该不是问题吧
Winrar(ZIP,RAR格式能支持吗):同上
Acrobat:继续同上
打印机驱动(有canno 660/800 ,HP 6L/1020/4200/):查了下我的电脑,HP的6L和4200驱动是预装的,1020没有找到;canno具体型号不知道,就没查,貌似有660和800这样的,但是好像还有些别的修饰词……
输入法:不是问题,fcitx非常容易上手,可以如Office一样找几个人试用

如果仅仅如此,问题还是可以解决的,就怕到时候碰到些别的问题,如果公司不养几个高手或者搜索能力很强的,会比较尴尬