透视:解析开源领域的摩尔定律现象

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
回复
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

透视:解析开源领域的摩尔定律现象

#1

帖子 syrano » 2008-03-16 16:34

  Dana Blankenhorn 在他的博客文章中提到了开源领域的摩尔定律现象,开源摩尔定律最先是由SAP研究院的Amit Deshpande和Dirk Riehle发现的,Dana Blankenhorn 在文章中讲述了自己的感受。

  以前,我写过不少与摩尔定律有关的文章,摩尔定律说的是一些事情的发展会成级数级增长。但我发现摩尔定律在很多地方都存在,不单单在芯片业,也存在于磁存储,光存储,光学传输,甚至无线电领域。我唯一没看到摩尔定律的领域是软件业,但几个SAP 研究院的家伙发现了。

  SAP 研究院的 Amit Deshpande 和 Dirk Riehle 事实上是在开源领域发现了摩尔定律,就是说,开源代码的数量正在以级数级增长。Dirk Riehle 说,以前的研究表明,开源项目的代码量呈线形增长,而现在,我们的新研究发现,开源项目正源源不断地进入新的领域,新的应用,速度以级数级增长。

  这并不意味着如今的软件更容易写,我个人的感觉是,这意味着可以减少浪费。在传统软件业,大量大代码被弃用,因为有人写了更好的代码,而在开源界,这些代码可以被重新利用;在传统软件业,那些可利用的资源是有限制的,而开源界则没有限制;传统软件中,只有那些公司里的可信赖的人才可以参与 Beta测试,而开源界任何人都可以参与。

  这样的对比还有很多,这正是开源的优势,这也就是为什么摩尔定律开始在开源界发挥效应的原因。

本文的国际链接:解析开源领域的摩尔定律现象 http://blogs.zdnet.com/open-source/?p=2127

from http://www.lupaworld.com/viewnews_43835.html
头像
eagle5678
帖子: 1821
注册时间: 2006-07-08 14:07
送出感谢: 14 次
接收感谢: 1 次

#2

帖子 eagle5678 » 2008-03-25 19:46

:lol: :lol:
回复

回到 “深度PK版”