致招商银行的公开信(请尊重GNU的选择)(修改) [转贴]

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xusheng0711

帖子 xusheng0711 » 2008-05-11 22:27

从头到尾对招商喜欢不起来
cucum

帖子 cucum » 2008-05-18 16:52

scubajeff 写了:这个不是招行能否扩大业绩的问题,是不尊重我作为用户选择自由的问题。我有权选择非windows操作系统,但因为我要用招行卡,就无形中被招行剥夺了我应有的权利。再说,为了用招行网上银行,我还必须购买一个正版windows,招行是否为我出这笔钱?
虽然帖子很好,但最后这句话实在是在抬杠。

为了使用QQ平台,我还要够买一个正版Windows,麻花腾是否给我出这份钱?
为了玩传奇,我还要买一台支持3D的电脑,陈天桥是否给我出这份钱?
为了购买奥运门票,我还需要连到Internet,国际奥委会是否给我出这份钱?
chenxiaopang

帖子 chenxiaopang » 2008-05-25 1:17

支持。四大国有银行似乎都是这个德性
wuchuanren

帖子 wuchuanren » 2008-05-25 12:47

好……但是短时间内不太现实
头像
bankyni

帖子 bankyni » 2008-05-25 23:53

网银这个应该是技术层面上的问题吧,基于ActiveX的系统也许比较容易实现(至于深层的技术和安全性对比,没有这样的技术能力我也免得妄加评论了,不过个人也觉得ActiveX的东东不安全)

估计在这一方面有要求的顾客也是极少数,在内地会计算机的人也未必会Linux、GNU,更不要说大众消费者了,银行也就不愁要花这笔钱来再开发个网银系统

再说招行也没拿枪逼人用它的网银,并不存在招行剥夺什么什么权利的问题,不过这是国内网银的通病,可以选择的目前好像只有浦发银行了(这样看来……是不是招行得罪到楼主了,怎么只有它上榜了呢)

除非基于ActiveX的这些网银系统真的爆出什么漏洞来了,不得不换了,不然估计国内的银行是不会对我们这些先进的Linuxer、GNUer做出反应的

又或者……国家哪位学者来炒作炒作,说说这些基于ActiveX的网银这样那样的不是,以引起大众的关注,可能还有点机会
头像
bankyni

帖子 bankyni » 2008-05-26 0:57

cucum 写了:
scubajeff 写了:这个不是招行能否扩大业绩的问题,是不尊重我作为用户选择自由的问题。我有权选择非windows操作系统,但因为我要用招行卡,就无形中被招行剥夺了我应有的权利。再说,为了用招行网上银行,我还必须购买一个正版windows,招行是否为我出这笔钱?

为了使用QQ平台,我还要够买一个正版Windows,麻花腾是否给我出这份钱?
为了玩传奇,我还要买一台支持3D的电脑,陈天桥是否给我出这份钱?
为了购买奥运门票,我还需要连到Internet,国际奥委会是否给我出这份钱?
呵呵~要用的东西还真是很多啊,什么时候这些公司都来支助下我们这些穷苦百姓啊
=============================================================
原来是转帖,看来这篇文的作者是个没看过软件的用户协议的人啊,就是自由软件也是会说要用什么什么你得先自备什么什么的吧,你说是不。
我用Ubutun还要先买台电脑呢,谁给我出这钱啊,可笑
大不了说网银促使犯罪的增加罢了,估计没有谁会脑子进水到为个网银买个正版win,99%还是用的D版,那1%估计原来就用的正版
头像
gq811

帖子 gq811 » 2008-05-26 10:17

要尊重别人的选择。你也有选择的权利。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。
nostoryboy

帖子 nostoryboy » 2008-05-30 13:04

的确,强制使用IE和ActiveX等于变相强制用户使用WINDOWS。

但是普适性与标准2者其实没有绝对的分界线,使用的人多的才是事实上的标准,而官方的标准大多时间可能只是一纸空文,D版OS横行这就是国内的现状。
hugh_h_chen

帖子 hugh_h_chen » 2008-05-30 13:12

cucum 写了:

使用QQ的大部分功能用EVA就足够好了。使用其他QQ功能的人不适合用linux系统。
你不玩传奇,玩别的也要3D的。
你要是就买门票,还碰巧穷的连电脑也没有,去网吧好了。网吧的钱要奥委会给啊?那你上网泡mm的网费都叫mm出啊。。。
头像
suncanoe

帖子 suncanoe » 2008-05-30 13:25

我支持你 :em50
Two wrongs do not make a right.
blog: http://hi.baidu.com/bookpage
gD

帖子 gD » 2008-05-30 14:09

hugh_h_chen 写了:
cucum 写了:

使用QQ的大部分功能用EVA就足够好了。使用其他QQ功能的人不适合用linux系统。
你要是就买门票,还碰巧穷的连电脑也没有,去网吧好了。网吧的钱要奥委会给啊?那你上网泡mm的网费都叫mm出啊。。。
上面三点不成立,也没人逼你用,所以没办法。

既然我购买(办理了银行卡,法律上说是签订了某种协议,甲方乙方)了银行的业务,
我就有权力使用到应得的服务,否则,请银行送我一套Windows!

就是不知道有没有人会到法院去告,要是有人告了,一定也会引起社会争论的。
njayong080130

帖子 njayong080130 » 2008-05-31 14:43

gD 写了:
hugh_h_chen 写了:
cucum 写了:

上面三点不成立,也没人逼你用,所以没办法。

既然我购买(办理了银行卡,法律上说是签订了某种协议,甲方乙方)了银行的业务,
我就有权力使用到应得的服务,否则,请银行送我一套Windows!

就是不知道有没有人会到法院去告,要是有人告了,一定也会引起社会争论的。
真搞笑,你去签协议开通手机银行服务,那是不是要银行送你一台手机?
银行已经说了目前的网上银行服务只支持windows和IE,你不接受的话可以不申请,你申请了代表你已经接受他的条款,干吗非得别人支持Linux/Firefox
身在L营心在W
头像
kujian

帖子 kujian » 2008-07-13 15:39

顶起来,国内银行很多都这样。
头像
babywqh
联系:

Re:

帖子 babywqh » 2009-02-22 8:35

njayong080129 写了:请问有多少个招行客户知道GNU?请问修改网站需要多少成本?改了之后能提高招行的业绩吗?
有了就有人用--有需要才会有要求,

用招商银行的不在少数,我就在此列
头像
Jarson
联系:

Re: 致招商银行的公开信(请尊重GNU的选择)(修改) [转贴]

帖子 Jarson » 2009-02-22 8:56

赞~~