学得迷茫了,大家给点意见

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-06 19:23

大家保持绅士作风&&继续。
头像
fortruth
联系:

Re: 学得迷茫了,大家给点意见

帖子 fortruth » 2008-06-06 19:26

weerweer 写了:作为一个普通用户,谈谈linux和win下感受。
最常用的操作就是文件管理了,如果在命令行下,那简直是噩梦啊,无论是在bash或是dos下。用gnome和explorer有什么区别吗?我觉得两者没什么区别。就是拖拖鼠标而已。

安装软件这方面,两者都可以用在图形下安装,也没有什么区别,win的自定义还高些。用apt或是yum之类的,其实也一样,就那么几个步骤,多几次也就那么回事,就是把下一步,下一步改成了make,make install之类的而已。
干同样的事,路径不同而已。

看碟,听音乐那就更没区别了,win下的软件做的更好而已。

我这两周使用下来最大的感受就是把原来用鼠标点击的操作换成命令而已,两个环境,两种方式,别无其他。

难道为了这个,就是学习linux的理由和动力吗?
No, For free .for legal.
如果 lz 所有(或者 大部分)的win软件都是正版的。或者 对倒班 不怎么反感。
lz 完全没有必要 用 Linux
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-06-06 19:32

weerweer 写了:
solcomo 写了:
weerweer 写了:
ebok 写了:文件管理当然是linux好一点,因为有通配符.比如我想在一个有几百首歌的文件来内找出有avril lavigne的mp3,只要前后加*就可以了.要用鼠标的话还不把我累死.
有时候觉得xp下的dos比bash更强一些。

....非常开玩笑
我初学,用到一些命令。
比如tab,在同目录有多个文件开头字段相同下,linux和win下多次按tab表现是不同的,大家可以试试。
我最爱的xcopy /T/E 很爽啊
还是先man cp一下再说话吧~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
anandayang

帖子 anandayang » 2008-06-06 19:57

linux最强大的就是shell,你要学会用脚本,写脚本, 你会发现世界是这么的美好
头像
20sanguo

帖子 20sanguo » 2008-06-06 19:58

普通用户的话,最大的差别就是价格了吧。微软3年内必搞中国盗版,其它软件商也会捎带着一起来搞。
为了学习而学没劲,为了用而学可能舒服点。如果现在用不到的,看都不要看,别浪费那时间,去泡mm实在些。
zwfz2008

帖子 zwfz2008 » 2008-06-06 20:11

everyoung 写了:
如果你不想花钱买windows,那么这就是你学习linux的动力

一般不能成为动力,windows在中国没几人花钱的 :? :?
头像
jaywee
联系:

帖子 jaywee » 2008-06-06 21:26

weerweer 写了:作为一个普通用户,谈谈linux和win下感受。
最常用的操作就是文件管理了,如果在命令行下,那简直是噩梦啊,无论是在bash或是dos下。用gnome和explorer有什么区别吗?我觉得两者没什么区别。就是拖拖鼠标而已。

安装软件这方面,两者都可以用在图形下安装,也没有什么区别,win的自定义还高些。用apt或是yum之类的,其实也一样,就那么几个步骤,多几次也就那么回事,就是把下一步,下一步改成了make,make install之类的而已。

我这两周使用下来最大的感受就是把原来用鼠标点击的操作换成命令而已,两个环境,两种方式,别无其他。

可以上**网站不用担心中毒。。这就是动力。
Time waits for no man!
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-06 21:53

jaywee 写了:

:em51
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
maikafei

帖子 maikafei » 2008-06-07 0:37

hethe 写了:
jaywee 写了:

:em51

媽的,我也認為這條理由對我最有說服力 :em51 :em17
ninyun

帖子 ninyun » 2008-06-07 8:38

最大的区别在于开源和不开源,免费和花钱。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-07 10:06

everyoung 写了:
如果你不想花钱买windows,那么这就是你学习linux的动力
你的时间比较便宜哈
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-06-07 10:36

迷茫了就离开吧。在国内,Linux 确实没什么优势;作为开发人员我比较喜欢是因为在上面开发自己用的软件很方便。
你是自由的。别人也是。
rp9acl

帖子 rp9acl » 2008-06-07 12:25

个人感觉:如果不是搞与linux有关专业技术的,如果不愿意从源代码级别来定制自己需要的系统,如果不是天生爱折腾,linux真的不如windows。

我现在就是折腾用linux,真正工作的时候还是要用windows,另外娱乐的时候还是用windows(音乐和游戏啊,linux原生的那点可怜支持就不说了,还有那个wine比起真正的windows也差了不少),哈哈。

其实对我而言,有三样是linux最缺乏的,第一是好用的双拼输入法,第二是完美的ms office 2003和2007支持,第三就是一个稳定的桌面系统。(当然了,如果技术够牛逼,上面三个中至少第一和第三不是问题,但实际上,谁有那个功夫折腾啊,真正自己把系统打造成那么牛逼了,那用windows还不是一样,所谓的windows定制性差还不是一样可以写程序解决。)
头像
yinland

帖子 yinland » 2008-06-08 1:33

我也正在迷茫中啊,学个Linux就是为了玩吗?上网不中毒。。。想往深了学却不知如何下手
头像
command

帖子 command » 2008-06-08 12:51

在linux下学习研究,习惯了,很少进xp,偶尔进去就提示要升级病毒库,不爽。linux的好处就是你自己可以掌控一切,如果你用熟了的话就会发觉windows和linux的X软件一样都可以用鼠标点,但windows的批处理和多用户实在是不敢恭维。
Version: lenny
Kernel: 2.6.36
Xorg: 1.4.2
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
HD: 320G SATA
Memory: 2G DDRIII
Graphics:Mobility Radeon HD 3450