对论坛风气的一些思考--顶贴是一种美德吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击

你是如何看待顶贴的?

是好帖就应该顶,无所谓水帖,顶贴是美德
24%
不应该随意顶贴,技术论坛发言就应该有所价值
76%

总计票数: 262
dannygao

对论坛风气的一些思考--顶贴是一种美德吗?

帖子 dannygao » 2008-09-05 19:11

苦于国内论坛的一些风气

看到我的帖子有上万的访问量我很高兴,同时我也很苦恼,因为太多和主题无关的帖子,我想很多帖子都一样。我是一个做技术出身的,常常在各种技术论坛转悠。但使我惊奇的是,国内论坛的水帖是如此之多!这是从侧面反应了我们浮躁和虚荣吗?话可能有些过激但是事实是这样。

我经常访问英文的技术论坛,很有收获。收获的不只是知识,而是外国技术人员对待问题的严谨。在英文的技术论坛中你几乎不可能看到和技术无关的论述,比如“顶”,“支持”等等。往往很多访问量过万的帖子只有很少的回复。为什么,原因很简单,风气和文化的差异。想想看,一个本来很好的主题,其中有过半的水帖,要找到有用的信息必定浪费双倍的时间和经历。大多优秀的英文技术站点都是很难找到水帖的。

反过来看国内的技术论坛。我承认,这里是优秀的论坛,我也的确收获了很多东西。但是如果水帖减少一半,我的收获将是双倍的。ccmove,pdafans,ubuntu,是我常去的地方。我大多不发言,但是发言必定是有用的。其中会看到很多楼主写道“非顶勿下”,“下载过千,顶的人却很少”等等的帖子。哎,看到这样的帖子真的很伤心。而最让我伤心的是当错误变成了大家公允的礼节。太多人认为看帖就应该顶贴,而认为顶贴已经成为了礼节和习惯。这就好像谬论穿上了真理的外衣而被大部分人所接受。悲哀........

以上是个人的想法,希望大家拍砖。同时作一个调查,希望大家积极参与。

谢谢,请不要乱顶我的帖子^-^
上次由 dannygao 在 2008-09-11 16:21,总共编辑 2 次。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-09-05 19:51

:lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-09-05 19:56

为什么我以前看得英文网站经常也有顶贴……
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-09-05 20:12

习惯问题,好帖子,顶下,看的人多。中国人想来爱扎堆,凑热闹,买涨不买跌。
不过巨水贴,反正也有无聊的人瞎顶的。没标准和规则的啊。呵呵。
● 鸣学
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-09-05 20:23

论坛里少的一个东西是: 讨论区。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
x007007007
系统: Mac
联系:

帖子 x007007007 » 2008-09-05 20:27

对于技术,不因顶帖,如果想鼓励,发站内短信就可。
人生来只做的两件事:
1.犯错
2.改错
只犯错不改错的是魔鬼,只改错不犯错的是上帝
总之,都不是人!!!!!!!!!!!!!
我的地盘
angelus

帖子 angelus » 2008-09-05 20:53

技术论坛一般不太适合写“顶”“沙发”这类很不合拍的回复,如果想支持写贴着,应该写点自己的感觉和觉得应该改进与不足的地方,至于已经已经习惯的,也无所为了,不管写些什么都是对楼主的尊重,至少看了
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-09-05 20:54

我想支持lz的观点,但是我不敢回帖 :oops:
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
jialeadmin
联系:

帖子 jialeadmin » 2008-09-05 20:55

看来要开个顶帖区了 好帖是要顶 嘿嘿
◆WINDOWS系统已彻底删除
◆正在安装UBUNTU 9.04
◆系统正在复制文件,请稍等...
┌────────────┐
│ ■■■■■■■□□□ 70% │
└────────────┘
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-09-05 20:56

angelus 写了:技术论坛一般不太适合写“顶”“沙发”这类很不合拍的回复,如果想支持写贴着,应该写点自己的感觉和觉得应该改进与不足的地方,至于已经已经习惯的,也无所为了,不管写些什么都是对楼主的尊重,至少看了
以前人少, 还好些(某为阿姨除外). 现在人多了 , 就乱了
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-09-05 20:57

人口数量大小是个问题...

看到好的文章顶下表示支持不为果吧,当然也说说自己的看法...

对于桌面截图的,给个笑脸也表示赞赏 :D

不过鄙视无组织无纪律的...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-09-05 20:57

hethe 写了:我想支持lz的观点,但是我不敢回帖 :oops:
一开始我也是这么想的,既然LS开了头,那我也回个贴意思下。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
mfecit

帖子 mfecit » 2008-09-05 21:04

adagio 写了::lol:
:em25
头像
sonic370

帖子 sonic370 » 2008-09-05 21:23

乱顶帖子对查阅感觉十分不方便。所以建议版主删除所有水贴,保持论坛良好风气。
WA L L•E (Waste Allocation Load Lifter Earth-Class)

EVE...............................ing @.@
头像
weive

帖子 weive » 2008-09-05 22:24

很简单,设定回复字数。
如果回复字数少于20个字符,就弹出提醒。并且注意过滤掉那些“……”“。。。。。。”此类的标点符号。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为