[讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-17 1:02

我们要新测试数据,但是要保证时单一变量,虽然说很难 :lol:
Ubuntu User
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-08-17 7:10

楼主的实验是为了证明linux对windows的NTFS文件系统管理不善吗? 为了证明linux文件系统碎片严重, 楼主还可以试试往Fat32格式拷贝文件, 多拷贝几次, 然后到windows里面磁盘分析一下, 会发现碎片好多啊.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-08-17 8:00

“Linux文件系统无碎片且性能优异“ 的说法容易让人误解,好像 没有碎片性能就会高 。我觉得要这么说,首先得定义什么叫碎片,微软磁盘整理工具中所说的碎片并非适合所有文件系统——文件系统几十种,微软只用了两三种。其次,即使定义了碎片的概念,一种文件系统从定义看没有碎片并不代表其性能高。

若抛开理论不谈,只看实践,楼主说的测试也不能证明楼主的观点 :
gaby 写了: 关于文件系统的意见我早就想说了,实在不是一般的垃圾。
楼主只试了向 ntfs 分区拷贝,有没有试过 ext to ext ?ext to reiserfs ??

linux 管理 ntfs 据说有问题,第一次拷贝和第二次拷贝速度有差别。而且分区中第一次拷贝的数据如果没删除的话也可能影响第二次

所以,楼主每次拷贝前都应先重启,先格式化 ntfs 分区
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-08-17 8:03

gaby 写了:
bones7456 写了:这个速度和分区在磁盘的位置也有关系哦~
是有关系,我已经说了linux是新装的,两个文件夹位于同一个分区,你用linux应该知道家目录肯定是一个分区。这个跟那个关系不大,不同的文件位置肯定有区别,但是你听说过同一块硬盘上不同位置的文件复制速度相差一半的?
话虽如此,但你做测试为何不做得尽量严谨些呢??否则只会引来口水站,谁也说服不了谁

发现楼主发泄怨愤的激情 远大于 做严格测试的兴趣
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-08-17 8:12

gaby 写了:
xiooli 写了:
gaby 写了:
adagio 写了:呵呵!俺们BT、电驴天天开,一年也不整理一次,还不是飕飕的…… 8)
这个是对的,不整理也是可以用的,你下载完放在硬盘上,不复制到别处,不影响你使用的。但这里是PK版,我就是要PK linux文件系统无碎片的说法。更何况,如果是服务器情况就不同了,谁愿意自己的服务器速度慢?
难道用linux做服务器的都是找死咯?
找死?没有。你不整理碎片,一样可以用上几年。我说了我就是要PK linux文件系统好和无碎片的说法。如果下了BT文件系统就坏了,那我也不会在这发帖了。但不坏并不代表它好。
楼主你自己不觉得晕吗?到底是要 pk 无碎片 还是要 pk 性能好?还是都 pk ??

要 pk 无碎片,那就得搬出理论来

要 pk 性能好,就得拿实践。你也说了,“谁愿意自己的服务器速度慢?” 而那么多服务器采用 linux ,不能说明问题么??
vvvli

帖子 vvvli » 2008-08-17 9:19

bt 确实有问题,严格测试了几次。reiserfs ->reiserfs bt下来的文件确实慢40%的样子。

xfs 还没测
vvvli

帖子 vvvli » 2008-08-17 9:26

有初步结论了。原因是bt的buffer,buffer开大就没事了。
vvvli

帖子 vvvli » 2008-08-17 9:29

注意到lz用的是笔记本,以前用32M cache 的硬盘没发生过这么严重的问题。所以估计是笔记本硬盘缓存小,用笔记本试问题确实存在。手动调高cache应该可以。
dearjoey

帖子 dearjoey » 2008-08-17 9:46

我支持楼主阿,我仔细看了楼上一些回复,发现有些人根本不明白楼主的测试内容就来喷粪的,很鄙视。

楼主的测试的确是能说明问题的,也就是linux下用bt下载的文件确实存在大量碎片,性能下降超过windows,所以linux宣称自己文件系统好碎片少我个人觉得是没有根据的,至少从这个测试来看,Linux没什么优势。

还有我觉得反驳的人,如果你们想反驳,那就坐点测试拿点数据,别什么证据都没有就质疑楼主,就算楼主的是伪科学,那你们也得拿事实证明他是伪科学
changys04

帖子 changys04 » 2008-08-17 10:29

现在这个问题简单来说,就是文件从网络经由bt的控制到硬盘后,在硬盘上不是连续存储的。那么,我以为,是bt的责任,是它强制把“一个文件当成几个文件存储的”,而reiserfs为了避免磁盘碎片,不是连续存储不同的文件的。关于这点,我认为应该如下验证:因为如果真是文件系统造成的,那么当我把一个大文件拷入硬盘时,应该也有很多碎片才对。所以只需要把文件从笔记本导入移动硬盘,在擦出笔记本上的文件,在从移动硬盘拷回来。再重新测一下拷贝速度即可。望指教!
头像
matri

帖子 matri » 2008-08-17 10:36

神经,用得好就行了,折腾这些干什么,你把bt缓存尽量开大,比如16M以上,temp设到ramdisk上去,再试试看。
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-08-17 10:37

azureus有个选项是 分配文件时使用xfs文件系统
还有个选项叫 分配空间时将空间以二进制编码0填满
dfsr

帖子 dfsr » 2008-08-17 17:22

楼主的问题是有价值的,只是测试本身不严格。
好像怨气冲天的样子。
kangtian

帖子 kangtian » 2008-08-18 0:07

先抛开文件系统不谈,内核的I/O配置其实对磁盘性能有很大的影响,这个需要根据实际情况做出选择。
现在说文件系统:
说实话,linus本人对目前的linux文件系统也很不满意(他眼巴巴的瞅着sun的zfs,但是sun不准备在gpl框架内发布zfs,目前只能在用户空间实现)
ext3:万金油
ext4:似乎遥遥无期
reiserfs:汉斯入狱后,后继版本质量不行,先前的版本bug也得不到修复
xfs:很好,很强大,但是不知道为什么那么多发行版不默认使用它(哦,没有给grub留余地)
jfs:据说还没有受到血雨腥风的考验,性能没有得到全面的评估

我比较满意ntfs3.1,备份数据我都放在ntfs分区
hgshlg

帖子 hgshlg » 2008-08-18 10:20

gaby 写了:
ChloeRei 写了:没看明白在对比什么
两个设备两个文件系统,又没有说明哪个是哪个,又没有互换文件系统,测试之前又没有检查磁盘情况。

问题是到底是测试设备还是测试文件系统。测试要单一变量啊。
当然是测试文件系统了。测试设备需要做两次吗?两次都是reiserfs到NTFS,只不过第二次是BT下载的文件,我要测试什么应该很清楚了吧,就是linux的文件系统性能不行。如果你想测,也可以测一下,要是有不同的结果我也想看。那些不做实验在这里说的我无视。
reiserfs到NTFS就说是reiserfs的问题,难道不会是NTFS的问题吗?有没试过比一下reiserfs到reiserfs和NTFS到NTFS?