我来谈谈LINUX应该如何做

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
玄原

我来谈谈LINUX应该如何做

帖子 玄原 » 2008-09-26 18:02

大家好。
抖胆发表这样标题的帖子。如果说错了不要见笑。呵呵

本人断断续续使用LINUX5年之久。对于普通用户,感觉目前的LINUX比WINDOWS还有如下明显的不足(本人说的均是图形界面的情况):
1.各个软件之间的整合性差。大概是因为LINUX的软件总是各个自由团体开发的,所以软件跟软件软件之间交流难免出现问题。
2.中文支持差。国内的版本好像中文化做得好些,国外的版本基本中文支持都是很差的。现在的UB做的还算好了,不过在使用的时候遇到乱码也是稀松平常的事情。
3.缺乏商业软件的支持。这个就不用说了,好多好的商业软件都是没有LINUX版本的。
4.缺乏商业硬件驱动的支持。这个也不用说了,好多的硬件都没有对应的LINUX驱动。
5.操作复杂。特别要进行一些日常配置的时候,是非得用命令行方式来操作不可,如果用图形界面的配置工具,要么不好用,要么就是功能太简单,根本就不能满足要求。
6.即插即用设备支持脆弱。
7.软件很多,真正好用的没有几个。
目前来讲,LINUX图形界面的稳定性不见得比WINDOWS好,而更新速度却是出奇的快。
个人认为,LINUX要想真正的做好就应该放弃原来那套程序员思维,真正的面向普通用户做点事情。

普通用户更需要图形界面的简单,易用,可以用图形界面做常用的配置;
普通用户需要用他们的本地语言;
普通用户不需要三天两头的更新;
普通用户需要商业软件,商业硬件驱动的支持;
普通用户需要的是图形见面的稳定性而不是内核的稳定性;

所以,个人认为,LINUX还是不要花那么多精力用在搞花样上,也不用那么拼命的快速出更新。踏踏实实的把本土语言支持做好;踏踏实实的把商业支持做好;把即插即用设备和各种多媒体设备的支持做好;老老实实的搞几个真正好用的软件,而不是遍地开花的出些没用的软件;认认真真的研究和学习一下人家微软的图形界面是如何做到简单易用又方便配置的。

根基没有打好,成天唱高调迈大步看起来不是一个好主意。
头像
adagio
论坛版主

Re: 我来谈谈LINUX应该如何做

帖子 adagio » 2008-09-26 18:43

7.软件很多,真正好用的没有几个
哪几个?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-09-26 18:53

viewtopic.php?f=113&t=145776
文章标题 : LINUX不需要抱怨
玄原

帖子 玄原 » 2008-09-26 18:56

TOTEM不好用,又乱码(音频文件内的中文)又不支持RM和其它很多格式;
PDF阅读器不好用,加书签的功能都没有;
那个像电驴一样的什么软件好难用;
FIREFOX在LINUX下也变得不好用了,装个flash插件都装不上,还有网页上的视频播放支持也不行了。
想把一些软件弄成开机就启动,都没有对应的图形配置功能。

Open Office还算好用,Gimp还好用。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-09-26 19:12

不好用可以自己搞得好用嘛。你上面说的都有别的替代:smplayer(当然得安装win32codec),pdf可以kpdf/okular/adobe,电驴确实我从来没有搞明白过,firefox要自己配置了,没有觉得不好用。想弄开机启动(如果是进桌面启动的话)在系统》首选项》会话里面添加就是了,反正我在win里面根本不知道怎么弄。
ps:现在用win总是觉得束手束脚的,很不习惯。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-09-26 19:20

嗯,多了解一点可以改变你的看法的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
玄原

帖子 玄原 » 2008-09-26 19:25

前面那两个自己弄替代的还可以。
firefox这样的东西应该做到像win那样方便才好啊。
pdf,播放器这样常用的东西,实在不行,不带也可以啊。既然自带上了还需要自己去整,显然是做得不到位的。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-09-26 19:31

玄原 写了:前面那两个自己弄替代的还可以。
pdf,播放器这样常用的东西,实在不行,不带也可以啊。既然自带上了还需要自己去整,显然是做得不到位的。
无语了,请问你如果装正版win,装完后能干什么?
玄原

帖子 玄原 » 2008-09-26 19:34

至少还能播放音乐啊。media player支持的格式也不少。
还有IE至少还能放网页上的视频啊,在不用很麻烦的配置的前提下。
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2008-09-26 19:35

xiooli 写了:不好用可以自己搞得好用嘛。你上面说的都有别的替代:smplayer(当然得安装win32codec),pdf可以kpdf/okular/adobe,电驴确实我从来没有搞明白过,firefox要自己配置了,没有觉得不好用。想弄开机启动(如果是进桌面启动的话)在系统》首选项》会话里面添加就是了,反正我在win里面根本不知道怎么弄。
ps:现在用win总是觉得束手束脚的,很不习惯。
驴子可以用amule或者mldonkey啊,如果是内网就要在交换机或者路由器设置好端口映射
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-09-26 19:39

那么很抱歉了,lz你应该向客服中心投诉(如果找得到的话)
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-09-26 19:49

xiooli 写了:
玄原 写了:前面那两个自己弄替代的还可以。
无语了,请问你如果装正版win,装完后能干什么?
嗯嗯……
我基本是这样干的:
先装上大马桶,用来替代IE
装Foxit Reader用来看pdf
然后装K-Lite Codec Pack,用来解码
再让kmplayer关联所有视频文件,foobar关联所有音频文件
用faststone关联所有图像文件
notepad++关联所有txt
……
……
总之,用XP不自己去整,同样啥都干球不成
:em05
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-09-26 19:52

玄原 写了:至少还能播放音乐啊。media player支持的格式也不少。
还有IE至少还能放网页上的视频啊,在不用很麻烦的配置的前提下。
原生的media player能放rmvb么?
原生的IE不装插件能放flash么?
明天就换大三八!

头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-09-26 20:07

没什么好说的。

哈哈,我反正是抛弃了所有“商业软件”。 flash插件 有问题也没办法。我没装。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
玄原

帖子 玄原 » 2008-09-26 20:11

adagio 写了:
玄原 写了:至少还能播放音乐啊。media player支持的格式也不少。
原生的media player能放rmvb么?
原生的IE不装插件能放flash么?
不要这么叫汁,你让非LINUX粉丝来用用看,到底在WIN下轻松装上flash插件就能用好,还是在LINUX装flash插件之后半天都用不了更好。flash插件之外,还有视频插件的整合性问题。