新人上手ubuntu,想说爱你不容易

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
l37bcj

新人上手ubuntu,想说爱你不容易

帖子 l37bcj » 2008-11-16 12:43

本人是才学用linux的新手,发些感想,也求些指导。
windows五六年了,习惯性太强,总是一时摆脱不了它对思维方式的影响。发现linux系统真的很好,不是因为ubuntu那无比华丽的界面,而是相对于windows臃肿庞大复杂低效的系统它则是简洁明了高效的多了。我喜欢这种简洁。
选择linux还有一个原因,便是科学工作者多数用它进行编程运算,虽然只是朦胧感觉到有些好处,追风学习的嫌疑总是免不了的。
不过对于根深蒂固的传统思想习惯,要摆脱也不是很轻松的,更何况它在国内的使用普及情况空前可怕,所以不免会有不少困惑:
学习方面:三个用途。
第一,看课件。对于理科学生,课件中公式则是家常便饭了,可是虽然openoffice可以兼容office的文档,但是一加上公式,格式就有点乱了,往往是错位的幻灯片,苦恼。而且,ppt里面的mathtype公式我们还不能编辑它,更苦恼。
第二,做作业。老师要求doc格式,当然openoffice没有问题,但还是公式编辑的问题,不过试图尝试生成pdf格式的作业格式,还不知道是否可行。
第三,编程,自然不用说了,在linux里编程感觉很好。
娱乐方面:
听歌没问题,但还没尝试下载器,不知道除了网页下载,有没有向酷狗那样的下载工具。
电影也可以看,但不知道字幕文件如何使用,格式于windows下的相同吗,怎么使用呢。由于是校园教育网,所以上外网限流量,不过好在我们可以使用ipv6的资源,这样ftp下个电影或者ipv6服务器看电视就是很不错的选择了,流量不用担心了速度也超快,可是到现在我还没能在ubuntu下成功使用ipv6,不知道是网卡的问题还是什么,windows下好好的,ubuntu却不行,而且据说ubuntu默认支持ipv6.
上述问题在论坛上也发过贴,也曾到处搜寻答案,可是真正有价值的东西还是太少。本来,是想告别windows,后来发现,太难,主要问题不是难度,而是不知道可以通过什么途径解决这些问题。希望高手大侠们可以给点指点,无论是在认识上还是技术上的指导,小弟均不胜感激!!!
头像
popopupa

Re: 新人上手ubuntu,想说爱你不容易

帖子 popopupa » 2008-11-16 12:49

我也是理科生,看课件很麻烦的~哎,现在开了vbox,装xp来看课件,还好吧~无缝模式看起来还可以。
多的我不会了,也是新手~
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-11-16 16:43

看到楼主的帖子我感到很失望,但是最让我失望的地方就是楼主竟然没有提到游戏。楼主不玩游戏的吗?楼主怎么可能不玩游戏呢?如果楼主玩游戏,怎么可能不在帖子里抱怨一下呢?
你是自由的。别人也是。
l37bcj

帖子 l37bcj » 2008-11-16 17:04

yiding_he 写了:看到楼主的帖子我感到很失望,但是最让我失望的地方就是楼主竟然没有提到游戏。楼主不玩游戏的吗?楼主怎么可能不玩游戏呢?如果楼主玩游戏,怎么可能不在帖子里抱怨一下呢?
游戏需求还不是很强烈,失望了就给点建议吧。。。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-11-16 17:48

给楼主一个建议

装一个windows,再装一个virtualbox,virtualbox建一个虚拟机,虚拟机里安装Linux,不要图形界面,基础系统就好。

vbox设置下端口映射,把2222端口映射到虚拟机的22端口,以后就用securecrt登陆到linux。

关机的时候可以直接用vbox的休眠。

编程和系统管理都可以实现了,Linux的精华一个都不会丢。

而你的桌面环境仍然是windows,不会带来任何不便。
目前负债150多万
vvvli

帖子 vvvli » 2008-11-16 18:19

ipv6 的话 安装 wide-dhcpv6-client
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-11-16 18:27

我们那数学老师
课件全都是latex写的PDF
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
l37bcj

帖子 l37bcj » 2008-11-16 18:54

vvvli 写了:ipv6 的话 安装 wide-dhcpv6-client
能讲得详细点吗?我现在不能用的问题何在?装上它会有什么帮助?写了!
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-11-16 20:23

BigSnake.NET 写了:我们那数学老师
牛B!! :em11
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-11-17 10:28

l37bcj 写了:
yiding_he 写了:看到楼主的帖子我感到很失望,但是最让我失望的地方就是楼主竟然没有提到游戏。楼主不玩游戏的吗?楼主怎么可能不玩游戏呢?如果楼主玩游戏,怎么可能不在帖子里抱怨一下呢?
游戏需求还不是很强烈,失望了就给点建议吧。。。
我的建议就是:玩玩游戏。
你是自由的。别人也是。
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-11-17 16:35

lailue 写了:
BigSnake.NET 写了:我们那数学老师
牛B!! :em11
这年头搞数学的不用TeX\LaTeX的,基本是混饭的。那东东和XHTML、docbook、reStructuredText、markdown之类的在难度上没什么质的差别,都是标示语言,不过多了个编译过程,有什么难的,无非需要常备一本速查手册罢了。