叫嚷着要别人开源的大都是不会写程序的,外行替内行操心

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
盖茨他爹

Re: 叫嚷着要别人开源的大都是不会写程序的,外行替内行操心

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-23 17:53

nouse 写了:我自己会开发软件,我才这样说。
这位大虾发布过几款开源软件? :em09
头像
盖茨他爹

Re: 叫嚷着要别人开源的大都是不会写程序的,外行替内行操心

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-23 17:56

78428 写了:您在说什么呢?好像和我说的完全不相关
我说得很清楚了
您对自己的回答满意吗?您相信自己的回答吗?您真觉得专利保护和垄断无关吗?
确实很双重标准
垄断是违法的,是要被制裁的,而专利是受法律保护的。法律自相矛盾?一边保护专利,一边反垄断?

你认为专利保护导致了垄断是因为你对别人的专利愤愤不平,带着有色眼镜去看专利的
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-23 18:00

nouse 写了:现在不采用开源技术在成本上是难以接受的,所以商业软件巨头都在参与开源社区,只是你不知道而已。
貌似这位大虾在誓死捍卫我的观点:开源只是手段,不是信仰 :em06
jxxywjh

帖子 jxxywjh » 2008-11-23 19:29

我是卖软件的。。。。。。。。
可以肯定的说中国软件都开源的话很多程序员吃饭都成问题

帖子 78428 » 2008-11-23 20:09

盖茨他爹 写了:
78428 写了:您在说什么呢?好像和我说的完全不相关
我说得很清楚了
您对自己的回答满意吗?您相信自己的回答吗?您真觉得专利保护和垄断无关吗?
确实很双重标准
垄断是违法的,是要被制裁的,而专利是受法律保护的。法律自相矛盾?一边保护专利,一边反垄断?

你认为专利保护导致了垄断是因为你对别人的专利愤愤不平,带着有色眼镜去看专利的
再重复一次吧
说些自己都不相信的话,为辩而辩有意思吗?
算了,算我看错人了
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-11-23 20:59

ls兄台现在才明白没意思了,我在被他质问会不会写代码时候就不打算再谈甚的开源了。他的办法很简单,基本是排除法,不懂编程的首先剔掉,懂编程的,如果没给开源贡献过一行语句的又被剔掉,那基本就不剩几个人了,包括他的拥埠。在他的逻辑里,只有这为数不多的几个人(不知道包不包括他自己)才有资格坐而论道,论所谓开源之道,其他的充其量只有洗耳恭听的资格,还不一定。想埋汰你就埋汰你,想教训你就教训你,甚为有趣,乐在其中。咱们还是该干嘛干嘛去得了,反正开源是不食人间烟火的,吐故纳新,餐风饮露就可以飞升异界、得道成仙了。我等泥瓦匠纺织娘庄稼汉之流连奉献的资格都没有。
上次由 runpin 在 2008-11-23 21:23,总共编辑 2 次。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-23 21:05

他爹,我就是不懂代码的外行,你到底是说我这样的人要得还是要不得?
如果是前者,我都不知道咋PK。
如果是后者,那你马上回答我几个问题!
你说,足球场里的人除了球场上22人,其他几万人有几个会踢球?
他们为足球技术的进步做出过什么具体的贡献?
为足球市场的兴旺出谋划策了没有?
都没有吧?
那么是否应该不让他们进场?不让他们参与!或者至少不要让他们唧唧歪歪,摇旗呐喊!
因为相对球员来说,这几万人都是“外行”啊!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-23 22:51

adagio 写了:他爹,我就是不懂代码的外行,你到底是说我这样的人要得还是要不得?
如果是前者,我都不知道咋PK。
如果是后者,那你马上回答我几个问题!
你说,足球场里的人除了球场上22人,其他几万人有几个会踢球?
他们为足球技术的进步做出过什么具体的贡献?
为足球市场的兴旺出谋划策了没有?
都没有吧?
那么是否应该不让他们进场?不让他们参与!或者至少不要让他们唧唧歪歪,摇旗呐喊!
因为相对球员来说,这几万人都是“外行”啊!
外行想进足球场是要花钱的,不是白让你进的,外行想用软件也是要花钱的。就是这个道理。

外行看电视转播不用花钱,但人家电视台插播广告你也没辙,同样免费的软件穿插几个广告你也没理由去叽叽歪歪。

跟开源软件一样,免费的足球赛多得是,你想进场也不用买票,但大多数人都喜欢看收费的
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-24 1:03

他爹,我看半天也没发现我第一个问题的答案,稀里糊涂不懂P的啥K

外行想进足球场是要花钱滴,这个绝对yes,不过你大概不懂football club到底咋运行的,靠门票收入?
他爹啊,那曼联、AC、皇马这些大概50年前就饿死了!买广告、转播权、周边消费品,找赞助商才是真正的财源,才运作得下去

从这个意义上来说,足球俱乐部很像开源(或免费)软件,产品(即精彩的球赛)几乎是免费的(比如电视转播),现场门票也很低(相对国外的消费),几乎就是成本,其实大的俱乐部比赛卖门票只是因为实在接纳不了那么多球迷,如果能有容纳100万人的体育场的话,我相信俱乐部绝对愿意全部免费,因为大量的用户(即球迷)都来使用这个软件(看这场比赛),就是商机,天大的商机!完全可以通过周边服务来赚比门票更多的钱!

微软CLUB现在兴旺发达,只是因为全世界99%的球迷(软件使用者)还不知道另外几个CLUB的比赛也一样(甚至更加)精彩!
一旦那天到来,我相信M$这种依靠卖门票来支持M$ CLUB运作的方式将很快崩溃!

现在你想想,那几万个“外行“的球迷(软件使用者)到底意味着什么?

我相信,终有一天,开源世界将不在是高手顾影自怜的世界,而是大众的世界!
对大众来说:开源,自由,免费!
对社区(软件公司)来说:下吧下吧!改吧改吧!千万别客气!全靠你们了!
而真正得到最大实惠的是大众。比如google就是这种运作方式的典型
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
盖茨他爹

帖子 盖茨他爹 » 2008-11-24 5:20

adagio 写了:他爹,我看半天也没发现我第一个问题的答案,稀里糊涂不懂P的啥K

外行想进足球场是要花钱滴,这个绝对yes,不过你大概不懂football club到底咋运行的,靠门票收入?
他爹啊,那曼联、AC、皇马这些大概50年前就饿死了!买广告、转播权、周边消费品,找赞助商才是真正的财源,才运作得下去
看免费转播是要看广告的,这个我在前面就说过了,等于商家给你买单让你免费看,不过你得容许他插播广告,我记得前几天有个反对QQ的开源斗士对QQ软件的广告条深恶痛绝,你能指望他容忍开源软件的广告?开源软件如果不加任何形式的广告商家愿意去赞助它?商家才没那么傻呢。

从这个意义上来说,足球俱乐部很像开源(或免费)软件,产品(即精彩的球赛)几乎是免费的
我倒感觉足球俱乐部更像QQ、迅雷、安全360 :em04 ,免费给你用,不过你得看他们插播的广告 :em04

对大众来说:开源,自由,免费!
对社区(软件公司)来说:下吧下吧!改吧改吧!千万别客气!全靠你们了!
而真正得到最大实惠的是大众。比如google就是这种运作方式的典型
Google的核心技术:搜索引擎不开源滴,并且连基本的算法框架都是最高机密。
用前面开源斗士“78428”的说法就是Google私自占有着搜索算法无耻的进行着搜索行业的垄断 :em11

Google对一些开源项目的支持,正印证了我主贴的观点:开源是手段而不是目的。
Google几乎支持的每个开源项目都是针对微软的,想把微软搞死替代微软在IT界的位置,而不是所谓的信仰
DSYin2007

帖子 DSYin2007 » 2008-11-24 9:41

xhy 写了:
78428 写了:另外,别动辄拿什么保护开发者的利益说事
破除垄断本身对开发者也是有力的
形成垄断之后只会有少数垄断者获利,而形成充分竞争可以让大多数开发者受益
比尔盖茨算开发者吗?他还很久没写代码了(甚至当年的DOS也不是他写的),而微软写代码那些人却都没有他富
专利到底保护的是谁?

开源: 钱还是股东拿,程序员不会多拿一分钱,反而会因为技术发展更快要学习更多的东西。
闭源: 钱仍然是股东拿,程序员还是这么回事。

跟高考一样,简单和难的情况下,还是那么多名额,难度大,受害的是全体学生。
不是开源的问题,也不是闭源的问题,是自由市场的问题。
自由市场的一个弊端就是让保险从业人员每进一家保险公司都要重新学习。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-11-24 12:50

嗯,“开源是手段而不是目的”,这话我同意,真正的英特那雄耐尔是不可能滴,至少100年以内不行

另外我说的google的例子,只是说他的运作方式是这样,没说他是开源的
而google支持开源的目的就是为了对抗M$,这是明摆着的,傻子都知道。
不过我还是支持google,原因是现在M$太强大了,急需有制衡力量,敌人的敌人就是朋友
假如google有一天终于整倒了M$自己变成最大垄断者的话,没关系,自然规律,天敌总是会有的,到时候我再去支持他对抗google

其实我一直认为开源(或者说整个软件业)的运作方式就应该是足球俱乐部那样,不是靠门票收入,而是靠周边产业(服务)来赚钱!
这样对球迷(用户)是实惠的,只需忍受一点广告,其实google一直是这样做啊,大家不是一样可以接受吗?

而对于开源,现在还不是时候,因为球迷(用户)数量还没到那个水平
所以,按照你的标题,如果你认为不懂代码的人就应该闭嘴靠边站的话,我坚决反对!
用户就是开源生存的基础,这个数字越大,开源事业的前景就越光明!
他们懂不懂编程到底有啥关系?
就像球迷会不会踢球有啥关系?人家俱乐部可不管这个
你听过有球员说“不会踢球的球迷就没有资格评论比赛”吗?
或者再说形象一点,“不会下蛋的人就没有资格评论鸡蛋的好坏”,这不是很可笑吗?

再重申一遍,用户(数量)是开源生存的关键,至于他们是外行还是内行并不重要,根本无须PK!
明天就换大三八!

头像
飞雪笑

帖子 飞雪笑 » 2008-11-24 21:22

knowfarway 写了:
runpin 写了:
盖茨他爹 写了: 两个微笑的表情掩盖不了你的心虚,请正面回答我的问题
`
lol,如果你不是国安系统的,那么我表弟有本书叫《大学生思想道德修养》,推荐给你,里边儿有教青年人如何正常说话的内容,比较适合你。
不知道你想什么,是不是你认为如果我无法证明自己能用IDE拖拽几个控件,或者在编辑器里递归、迭代几个对象、方法就没有资格在这里对你盛气凌人的帖子提出质疑?
盖子他爹一向就这幅无赖嘴脸,runpin最好有所准备,不要对所有的话都在意,都去针锋相对辩解,节省力气就是保存实力、积蓄耐力。
同意,runpin最好不好跟盖茨他爹打嘴皮子官司,划不来 :em06
jxxywjh

帖子 jxxywjh » 2008-11-25 0:37

开源用户数量多少在中国无所谓,反正都是不会付费的。中间插广告能接受不?不过很快就会搞出去广告版出来的。
看共享软件在中国的惨状就知道了

这里说下足球,皇马和曼联在中国的出场费很高不错,但他们的专卖店之类在中国可是混的很惨的,还有足球最重要的盈利模式“电视转播”,天盛传媒的现在惨的很啊。从1992年开始,英国球迷就必须通过天空电视台的收费电视体系收看英超比赛了,如今这种情况在国外并不希奇。

PS:"英超收费转播面临全国性抵制 球迷怒称这是抢钱"
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-11-25 12:41

飞雪笑 写了:
knowfarway 写了:
runpin 写了:
盖茨他爹 写了: 两个微笑的表情掩盖不了你的心虚,请正面回答我的问题
`
lol,如果你不是国安系统的,那么我表弟有本书叫《大学生思想道德修养》,推荐给你,里边儿有教青年人如何正常说话的内容,比较适合你。
不知道你想什么,是不是你认为如果我无法证明自己能用IDE拖拽几个控件,或者在编辑器里递归、迭代几个对象、方法就没有资格在这里对你盛气凌人的帖子提出质疑?
盖子他爹一向就这幅无赖嘴脸,runpin最好有所准备,不要对所有的话都在意,都去针锋相对辩解,节省力气就是保存实力、积蓄耐力。
同意,runpin最好不好跟盖茨他爹打嘴皮子官司,划不来 :em06
:em51 :em51 :em01 没啥、没啥,都是论坛里的网友,没什么的。