今天公司终于讨论更换winodws的可行性!!!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
robinmu

今天公司终于讨论更换winodws的可行性!!!

帖子 robinmu » 2008-05-04 17:53

今天很有意思,五一节后第一天上班,公司的几台电脑的windows系统出现问题,这已经是第N次出现这样的问题了(偶们部长也是深受其害)。再加上我们部长一直厌恶员工上班时间做跟工作无关的东西(炒股票,网上购物,聊QQ),这次终于集中爆发,忍无可忍,中午把我们几个中层叫去商量一下解决办法。我再想或许我可以借这次机会为普及一下linux(当然是ubuntu啦......哈哈)。

讨论时,有的提出购买某著名品牌诺*的全套企业安全产品+某企业级局域网监控软件,但是一问价格:共计22000多RMB,偶们部长一听马上就问那位同事是不是可以彻底杜绝windows不再受病毒或者其他不可预测因素引起的故障,那位同事居然说可以。我想怎么也不能让他抢走了我的普及ubuntu的机会,就提出了异议,把诺*的误杀事故添油加醋的描述了一番,然后把公司以前因为windows病毒和自身故障引起的文件丢失导致的经济损失也火上浇油的描述了一下。而且我们部门现在使用就是瑞*的安全产品,还不是一样的出事了。然后我又从财务上分析,这几年公司为电脑添置的安全产品和损坏后的维修费用已经超过12万元。(ps:偶们部长当年的电脑中病毒,重要的业务文件丢失,后来送到三铭去做硬盘数据修复,就花了8000大洋,嘿嘿,人家三铭是按照修复的字节收费的,所以我说我们部长也是深受其害。)花销太大,在花钱下去这就是个无底洞很不划算。我建议不如更换操作系统,就用ubuntu linux,然后简要说了一下这个系统的一些特点,并说这才是治本的方法。

后来散会部长把我留下来问了一下ubuntu的详细情况,我就给他介绍了一下,这是一个不同于windows的操作系统(搞笑的是,我们部长居然说:啊,还有除windows之外的操作系统?),免费,安全,强大的社区支持是它的特色。用它不仅可以杜绝windows的病毒,还可以杜绝员工网上购物,聊QQ(偶们部门的员工绝对是linux小白,所以他们是不知道其实ubuntu也是可以用QQ的),炒股票等行为。部长一听顿时饶有兴趣,我见鱼已经上钩于是就开始收网了,又说我自己的电脑其实已经换ubuntu好久了,也没见有什么不方便的地方!为了进一步的巩固他的决心,我叫部长到我办公室用了一下我的ubuntu系统,他试用了一下openoffice,firefox,用打印机打印文件,用evolution收发邮件,当然也演示了淘宝和工商银行的安全控件无法打开的情形,演示了下载的qq无法运行的情形。最后偶们部长留下一句话:“叫你们组先换ubuntu,试用一个月,如果没有问题就全部更换”。

哈哈,一个偶然的机会,这也算是我为ubuntu的普及做出了点贡献吧。
上次由 robinmu 在 2008-05-04 18:11,总共编辑 1 次。
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-04 17:59

公司电脑用Ubuntu最佳

利绝对大于弊

:lol:
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-05-04 18:01

lz强啊~~~可是注意不要得罪人太多了~~~
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
garnettxd

帖子 garnettxd » 2008-05-04 18:02

你们公司不用跟别人交流doc文档的吗?难道你们是。。。大公司,都只用pdf。。。
shadow12

帖子 shadow12 » 2008-05-04 18:04

1.OFFICE文档案的交流
2.OA ERP以及其他软件的兼容性
3.桌面系统维护人员

这些问题LZ打算如何解决
头像
hijay

帖子 hijay » 2008-05-04 18:05

唉,UBUNTU就是软件支持问题
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-04 18:17

office可以用eio
不过lz貌似要得罪很多人哦
至于维护什么的应该没什么,装好配置好后应该就差不多了,料想其他员工用win的时候也不怎么维护吧。
syluke

帖子 syluke » 2008-05-04 18:21

我是支持楼主的!普及Linux就应该从企业做起!
robinmu

帖子 robinmu » 2008-05-04 18:28

唉~~~看了,楼上几位的回复,感觉还真是不太好,高连长不是说过么:“日子就是问题叠着问题......”。
如果无法解决,大不了回windows就是了,反正又不是我掏钱买诺顿。

唉,慢慢来吧,办法总会有的,更换工作我也打算缓缓的进行,反正有一个月的试用期嘛,不急进、不冒进,慢慢来!!楼下的各位针对楼上的问题也给我一点建议吧!!
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-05-04 18:29

首先要做的并不是换系统, 要换的是:

ie--->firefox or opera(需同时更新服务端)
M$ office--->open office
outlook---->thunderbird or evolution(确保服务端支持)
等等.......

先在win平台上,让员工习惯这些软件的操作,两年以后再把操作系统由win换为linux ,这时我相信员工不会有任何不习惯.

总之,我个人以为要有一个过渡期,应用软件要先行.
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-05-04 18:33

反对ls的想法。那其实是没有必要的。

我认为系统差异是普通用户感觉不到的---因为他们不去配置,只是使用,Ubuntu的Gnome和windows的基本无差别
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-04 18:41

希望lz给你们头头说说。我们这里还有几十种wm,可以让他们天天换个口味。

记得,说前,先准备好保护头部的装备。 :lol:
● 鸣学
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-05-04 18:47

你们有在跑的服务器没?跑的啥服务,不知道怎么加入到域中去....
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-04 18:49

首长双系统,QQ,视频一应俱全,再把QQ,视频的危害告之

你就等着发吧

:em06
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-05-04 18:50

luojie-dune 写了:反对ls的想法。那其实是没有必要的。

我认为系统差异是普通用户感觉不到的---因为他们不去配置,只是使用,Ubuntu的Gnome和windows的基本无差别
法国警察(这时谈法国的东东是不适事宜的,但我还是要中立地提一下)花了两年时间在win平台去适应open office 和firefox,最近才把系统全部换成ubuntu.
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine