当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 14:13 
头像

注册: 2008-12-07 19:43
帖子: 317
地址: 江苏盐城亭湖区
系统: ubuntu14.10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
转自TLF http://www3.eastgame.net/read.php?tid=1332027
  当今最热门的桌面Linux非Ubuntu莫属,它已经拥有数量众多的爱好者,已经成为PC用户的主流操作系统之一。尽管Ubuntu相对还比较年轻,但是它的前身却是拥有多年历史和经验的Debian项目,或者说它继承了Debian这个最古老、最具影响力的Linux发行版的优点。这两个最受欢迎的Linux发行版之间存在着密不可分的“血缘”关系。

  尽管Debian对Ubuntu的过去和将来都有着重要的影响,不过很多新Ubuntu用户却对Ubuntu的根源知之甚少,自然也不知道它与Debian之间的关系。本篇文章将重点介绍Debian对Ubuntu的重要性,以及Ubuntu在Debian生态系统中所扮演的重要角色。

  Debian:一个坚实强大的基石

   Debian由Ian Murdock在1993年创建,相比竞争对手而言,Debian具有几大重要优势。它具有一个极其强大的包管理系统和丰富的可用软件。根据最近的统计数据显示,在其主程序库中,仅仅稳定版的软件包就超过了20000个,而最新的不稳定开发版则有30000多个。

  让Debian区别于其它Linux发行版的另一个关键之处是,它具有一个非常完美的面向社区开发模式。Debian是厂商中立的,其标准透明,无官僚作风。

  尽管Debian具有非常强大的优势,不过它也有严重的弱点,尤其是桌面系统方面。它的开发周期过于冗长,每隔两到三年才发布一个版本,对于想体验最新软件的用户来说,这无疑是一个噩梦。

  Debian分三种形式提供:稳定版、测试版和不稳定版。稳定版被广泛用于服务器上,但是很多桌面用户更喜欢选择测试版或不稳定版,因为在这两个版本上可以使用当前比较流行的软件。不幸的是,这两个版本不能保障功能完整,且用户时常会碰到严重的异常错误。

  Debian项目的底层意识形态常常又阻碍了其发展。该项目崇尚民主,但缺乏一个强大的中心领导者,这导致了其决策过程的低效,且缺乏一个稳定的方向。开发工作通常会被一些特定问题的非技术争论而影响进度。

  在过去几年中,Debian管理模式的一些分歧已经大大减少了其参与者,迫使某些高水平的贡献者不得已放弃该项目。尽管其它Linux发行版也同样存在此类问题,但Debian社区中此问题显得尤为突出。

  Ubuntu:弥补不足成就伟业

  Ubuntu Linux最早于2004年作为Debian的一个分支出现,其创始人是南非企业家Mark Shuttleworth。Ubuntu项目由Shuttleworth的公司Canonical和社区志愿开发者共同努力开发而成,目的是实现一个现代版的Linux版本,使其在桌面系统上真正具有竞争力,更适合主流非技术用户使用。

  Ubuntu的重点在于提高易用性,并且坚持定时发布新版本,即每隔六个月发布一个新版本。这确保了用户不再使用过时的软件。其发布计划一般是紧随桌面环境GNOME项目,Ubuntu一般是在新版GNOME推出新版一个月后也推出新版。

  Ubuntu不是Debian的一次性分支。这两个Linux版本依然紧密联系,大量的Ubuntu软件包依然直接来自于上游的Debian。在每个 Ubuntu版本开发初期,新的更新软件包自动从Debian不稳定版本直接导入到Ubuntu中。导入完毕后,这些软件包在Ubuntu中被进行充分的测试和完善,以确保在正式版推出后具有高度的可靠性和健壮性。

  从与Debian的关系来看,你可以把Ubuntu看做一系列Debian不稳定版的快照,不过它已经被进行了完善,而且提高了易用性。Ubuntu开发者所做的工作是,在Debian的基础上简化软件安装过程,使其更易于被桌面计算机所使用。

  Ubuntu具有一个用户友好的Live CD盘,它具有一个现成的完整Linux环境,无需用户选择单独的的软件包或进行其它的选择,即可体验Ubuntu系统。Ubuntu还包含一些辅助工具,让你可以轻松安装和配置专有硬件驱动、编码器和其它用户需要的组件。这些工具使得Ubuntu只需经过很少修改或配置,就可以成为适合绝大多数环境的全功能版桌面平台。

  Ubuntu在很多方面具有重大改进,不过Debian也有自己的优势。Ubuntu定时发布管理战略的劣势之一是,有时候不能包含一些有用的升级软件包,而Debian不稳定版尽管不提供稳定性保障,但它的滚动更新却可以确保它总能提供最新的软件包。 Debian的另一个巨大优势是,它支持多种架构,而Ubuntu官方只支持标准的桌面计算机和ARM。

  Ubuntu与Debian的冲突

  在很多方面,Ubuntu对Debian的依赖依然非常严重,但是它们之间的关系却并非总是那么和睦。Ubuntu的成功使其与Debian的关系开始变得紧张,人们指责Ubuntu是寄生虫,没有对Debian作出等价的回报。在过去数年中,Ubuntu社区已经采取了重要的措施来缓解这种紧张关系,解决两者之间的冲突。

  在2005年两者之间的争论第一次出现,Debian创始人Ian Murdock表示,Debian和Ubuntu要想实现双赢,需要保持这两个Linux版本之间的兼容性和互通性。

  他表示,“如果Ubuntu是Debian家庭中的一员,它的成功就代表着Debian家庭的成功。但是,前提是Ubuntu还是Debian家族的好儿子。我的担心是,它正在显现出变为任性孩子的迹象,早期的成功使其变得自大,开始怀疑自己是否还需要它的父亲。如果Debian能从Ubuntu中获益,两者之间的血脉将得以延续,Ubuntu必须更强大,而不是简单的模仿Debian。”

  Shuttleworth对Murdock的大部分观点表示赞同,强调协作是两者向前发展的唯一道路。

  Shuttleworth在几年前表示,“我认为,没有Debian就没有Ubuntu。因此我认为Ubuntu是Debian一个扩展产品,Ubuntu有责任和义务推动Debian的发展,因为Ubuntu的成功是因为站在伟大Debian的肩膀上。”

  但是,它们两个在几个关键技术问题上存在意见分歧,例如在解决互操作性问题上两者就有不同的观点。Murdock在DCC联盟担任要职,该组织由 Debian和几个衍生Linux联合创建,旨在为Debian系统创建一个兼容LSB的共同核心。Murdock希望这样可以保证所有基于Debian 的Linux系统之间的兼容,防止发生他所担心的各自为政的现象。该计划在几个层面上都存在失误之处,其技术上的失败最终导致了它的瓦解。 Shuttleworth曾准确的预言了这些问题,并且没有遵循DCC标准。

  曾经有几个活动来让这两个社区增加协作,但是这些活动一直未取得较大成功。在Debian方面,建立了Utnubu项目来帮助将Ubuntu软件包加入到Debian中。在Ubuntu方面,则创建了 Debian协作团队(DCT)来实现类似的目标。这两个项目都没有取得重大进展,但是它们也显示了双方希望加强合作的意愿。

  建立更紧密的联系纽带

  最终改善双方关系的是Ubuntu社区中的文化转变。更多重点被放在向Debian作出贡献上,某些个体Ubuntu团队开始与上游Debian开发者在特定项目上进行合作。Ubuntu开发者鼓励志愿者积极向Debian团队提交漏洞报告,以及直接参与Debian开发。在某些特定领域,诸如 Python封装,双方也积极进行了协作。

  Canonical的回报Debian也在一定程度上上缓解了双方的紧张关系。 Launchpad开发平台被Ubuntu广泛应用,但是它的闭源状态是一个突出的问题。去年初这个问题也得以解决,Shuttleworth宣布整个 Launchpad组合将在今年完全开源。

  尽管Ubuntu和Debian之间的分歧已经大大减少,但是它们之间的关系依然不够完美,要想让人们完全放弃Ubuntu收获大于付出的观点,Ubuntu社区和Canonical还有很多工作需要做。

  Ubuntu因为承袭了Debian的强大功能才得以诞生,而且它还将继续依赖Debian社区的力量来实现自身的提高。同时,Ubuntu的流行也对 Debian的知名度提高起了推动作用,通过协作性的技术工作,Ubuntu开发者也已经开始逐渐对Debian的发展作出贡献。了解Debian和它的目标、价值和力量,将有助于明确Ubuntu的过去和未来。


_________________
Ubuntu14.10 + Firefox + Gimp


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 14:26 
头像

注册: 2009-01-06 15:18
帖子: 480
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em11


_________________
感谢您的支持! www.tonegoo.com


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 14:43 
头像

注册: 2008-06-11 11:23
帖子: 508
地址: 金华
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我就从ubuntu认识Linux.现在转为了Debian


_________________
http://groups.google.com/group/weeklybuilds?hl=zh-CN


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 15:04 
头像

注册: 2007-11-29 9:41
帖子: 8455
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各有各的关注点,不能强求


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 15:47 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22110
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
关注大便……


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 饮水思源:Ubuntu 用户应关注 Debian
帖子发表于 : 2009-01-17 16:25 
头像

注册: 2007-11-29 9:41
帖子: 8455
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼上的译法~ 太恶心了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译