为什么很少有人提Linux删除文件之后的恢复问题呢?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
想入非非
联系:

Re: 为什么很少有人提Linux删除文件之后的恢复问题呢?

帖子 想入非非 » 2009-05-05 22:13

比如移动文件之后的撤销操作似乎都没有。。。 :em02
Ubuntu User
头像
xrfang

Re: 为什么很少有人提Linux删除文件之后的恢复问题呢?

帖子 xrfang » 2009-05-05 22:14

photor 写了:
y.z.h 写了:ext3设计成无法反删除也是一个优点啊,这决不是设计的漏洞。
要么用rm 的时候慎重点(别win下删东西的习惯改改),要么就把rm 变成mv。解决方法还是有的。
我也误删过,之后就有了教训。现在想想,还是找不回来的好。
误操作不能恢复也算是优点?我简直无语了 :em20
这话是有点过了。但我们想象一下,把rm看作“linux cmdline api“,而nautilus调用这个api(事实并非如此,只是假设),实现删除操作,就可以“理解”了。不熟悉系统的,可以用工具,而不要调用api来实现功能。

换句话说,如果一定要调用api,可调用封装过的api(也就是自己写个script),这种做法windows下面也很普遍,比如ShellExecute是封装了CreateProcess等等。

没有Undelete、删除了不能恢复绝对不是什么优点,但是,有相当多的东西还是有习惯因素的。比如root党,我非常的看不惯。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-05-05 22:15

hubert_star 写了:
nsnl 写了:
PhoenixSoaring 写了:
nsnl 写了:不留备份就别怕误删除
什么时候问题转移到备份问题上了?

大家都是文科生?发散性思维很发达嘛~~~

好,既然跑题都跑到备份上来了,那么下面的问题就是:

Linux有没有提供一个方便的备份工具? :em04

千万别跟我说 cp ~ 一个不能自动压缩,不能自动做增量备份,差异备份的备份工具,那还算是备份工具么?!
就算没有一个方便的,那还是要备份啊
真删除和假删除永远只是一对矛盾的集合。
只不过人通常只在确定删除后才意识到这是个误删除。所以备份是必不可少的。
为什么在这个帖子里从来没有人说过tar的功能?
看35楼 :em20
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-05-05 22:16

想入非非 写了:比如移动文件之后的撤销操作似乎都没有。。。 :em02
KDE4有这个,另外所谓回收站管理也是有的。gnome可能没有,不过我在gnome下一般都是自己清理的。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-05-05 22:18

photor 写了:我支持楼主,windows下的反删除软件确实好用 :em09
不要提备份,不是每个人都有这样的冗余资源的
这点同意,我觉得是缺乏一个全自动化、容易使用、高性能的备份方案,也有可能是速度太慢,太影响性能。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-05-05 22:20

说说我的经历

我换过几块硬盘

每次都是tar了以后,到新硬盘去恢复

而且确实有人需要装好系统后做一个备份,以便以后碰到问题时恢复

现在硬盘又便宜,买个320G的硬盘不过才3-4百

能备份多少东西?

如果用arch这样的发行版就有福了,没有升级新版本之忧

就算系统坏了,去年备份过

今天拿过来解压后直接升级就可以了

个人数据?

如果喜欢可以随时备份的

没见过那个系统能完美支持反删除的

就算是windows,也做不到

所谓的恢复工具,也不会比e2undel强大多少

当然,我说的不是回收站
上次由 hubert_star 在 2009-05-05 22:23,总共编辑 1 次。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-05-05 22:23

xrfang 写了:
想入非非 写了:比如移动文件之后的撤销操作似乎都没有。。。 :em02
KDE4有这个,另外所谓回收站管理也是有的。gnome可能没有,不过我在gnome下一般都是自己清理的。
kde 3.5也可以撤销移动,我就装了一个dolphin。不过没发现有回收站自动管理的功能 :em20
gnome 2.24之后的版本已经实现了缩略图自动管理,其实照理说弄一个回收站自动管理也不是什么难事
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-05-05 22:23

hubert_star 写了:说说我的经历

我换过几块硬盘

而且确实有人需要装好系统后做一个备份,以便以后碰到问题时恢复

能备份多少东西?

个人数据?

如果喜欢可以随时备份的

当然,我说的不是回收站
每次rm之前都先做整个系统的备份?你烦不烦? :em20
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-05-05 22:25

photor 写了:

我换过几块硬盘

能备份多少东西?

个人数据?

如果喜欢可以随时备份的

当然,我说的不是回收站

你故意拆台是吧?

我什么时候说过备份整个系统啦?
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-05-05 22:36

hubert_star 写了:
photor 写了:

我换过几块硬盘

能备份多少东西?

个人数据?

如果喜欢可以随时备份的

当然,我说的不是回收站

你故意拆台是吧?

我什么时候说过备份整个系统啦?
不是我抬杠,因为我是洁癖,不但经常删除自己家目录的东西,还经常删除系统文件夹里的东西,不备份整个系统怎么行? :em09
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2009-05-05 22:38

photor 写了: 不是我抬杠,因为我是洁癖,不但经常删除自己家目录的东西,还经常删除系统文件夹里的东西,不备份整个系统怎么行? :em09
删啥就备份啥嘛...
头像
PhoenixSoaring

帖子 PhoenixSoaring » 2009-05-05 22:44

xrfang 写了:
PhoenixSoaring 写了: “rm -rf横行于世”的意思是,很多人在论坛贴出这种恶意代码,可能导致不明真相的用户遭受无法挽回的损失。你在本论坛搜搜看看就知道了。
rm -rf怎么就是恶意代码了??!又不是rm -fr /。这个称之为“恶意代码,我觉得就有点心里障碍了。要照你这么说,dos下面也有format c: /q/u之类的。

恶意代码不否认是存在的,但是:1)linux和windows下面都有;2)给出rm -fr不一定就是恶意代码。windows下面如果用命令行解决问题(比如中毒了什么的)难道就不会叫用户用del?还有叫用户关掉文件保护的,进入安全模式的,照你这么一来都是“恶意代码”了。

至于rm -fr,不就是windows下面的deltree吗?有那么邪恶?刀在厨师手里是工具,在小娃娃手里就危险了。

至于linux下面没有undelete,是有历史原因的,虽然这一点仍然在进化中。因为linux是unix风格的,初创的时候用于server,多任务特性导致undelete的困难。windows也是多任务的,undelete也不保证完全成功的。如果太不放心,按楼上的一个建议,自己写个rm,把系统的改为rm.sys什么的。这也不新鲜,很多distro默认的rm是rm -i,就是这个目的。
你纯粹是抬杠,我是故意不打 /的,而且我连sudo 都没打。

我真的有一种智商上的优越感。

DOS确实有Format /u,但是你看到微软公司给出了多少提示?!

你就是来抬杠的。
上次由 PhoenixSoaring 在 2009-05-05 23:03,总共编辑 1 次。
某年某月的某一天,我正在Ubuntu下面以70码的低速度飙车,感觉不爽,于是向其索要服务,把它强行推坐在Windows里面,于是Ubuntu患了抑郁症,我决定人性化拆除之,结果硬盘坍塌,酿成了人间惨剧.....
头像
PhoenixSoaring

帖子 PhoenixSoaring » 2009-05-05 22:48

nsnl 写了:
photor 写了: 不是我抬杠,因为我是洁癖,不但经常删除自己家目录的东西,还经常删除系统文件夹里的东西,不备份整个系统怎么行? :em09
删啥就备份啥嘛...
那还删除它干吗?
为什么要删除?为了留出空间!
某年某月的某一天,我正在Ubuntu下面以70码的低速度飙车,感觉不爽,于是向其索要服务,把它强行推坐在Windows里面,于是Ubuntu患了抑郁症,我决定人性化拆除之,结果硬盘坍塌,酿成了人间惨剧.....
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-05-05 22:59

PhoenixSoaring 写了: 你纯粹是抬杠,我是故意不打 /的。
我真的有一种智商上的优越感。

DOS确实有Format /u,但是你看到微软公司给出了多少提示?!

你就是来抬杠的。
你这人真是让我无语,你是真的有智商上的优越感??你找找这个论坛,或者整个web上搜索,有多少是教唆/欺骗用户用rm -fr /的?你以为你很高尚,不打这个/,以免有某个白痴看了大家在这个帖子里面的辩论就手发痒去试试看这个命令的结果?睁大眼睛看看,世界上还是好人多:

viewtopic.php?f=120&t=92074

奉劝不要太火爆,不利于和谐。