[深度讨论]大家觉得我们搞软件的 底层有多底?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
Akagi201

[深度讨论]大家觉得我们搞软件的 底层有多底?

帖子 Akagi201 » 2011-07-19 18:38

我个人觉得
电路一层:会altium designer设计PCB板,用FPGA/CPLD设计数字系统就可以了,没必要自己焊电路用仪器测试那些。。
芯片一层:会汇编,会写单片机(DSP,ARM)。
再往上就是操作系统(kernel),了解PC上的一个最小系统(LFS)。。
然后就是上层的应用软件开发(设计模式,oo思想)

我们将来想往软件发展的,底层到底有多底,不要说精通一个就行了,显然你没在大学读过书,大学本科目前的情况是让你全能,不少企业也喜欢全能选手吧
上次由 Akagi201 在 2011-07-19 23:38,总共编辑 1 次。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 大家觉得我们搞软件的 底层有多底?

帖子 qy117121 » 2011-07-19 18:40

我是没在大学读过书 :em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2011-07-19 18:41

qy117121 写了:我是没在大学读过书 :em01
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-07-19 18:47

:em01 学物理的路过……
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-07-19 19:25

全能的都是练废了的
头像
Akagi201

帖子 Akagi201 » 2011-07-19 20:06

月下叹逍遥 写了::em01 学物理的路过……
你学物理的在linux下是用数学软件还是物理仿真软件,???
你应该是搞微电子的吧,FPGA层的?
qy117121 写了:我是没在大学读过书 :em01
不排除有你这种情况,我在文章最后已经提到了,不过你们这种搞高端技术的都是少数,因为你们应该接触不到高端的东西,工人罢了。
tenzu 写了:全能的都是练废了的
至少在学校很好!很受人追捧,现实就是这样
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-07-19 20:10

据悉下半学期学Matlab和fortran,然后是材料模拟计算……

和微电子不沾边……………… :em03
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
jadeity

帖子 jadeity » 2011-07-19 20:44

学无止境,学以致用

显然的不仅仅是我没在大学里读过书
更显然的是你仅仅是个大学生

"不要说精通一个就行了"
有能耐你先精通一个我看看

"大学本科目前的情况是让你全能"
先抛开教育问题不谈,你真的觉得这现实吗?

"不少企业也喜欢全能选手吧"
当然对于企业来说这是节约成本

"全能的都是练废了的"
"至少在学校很好!很受人追捧,现实就是这样"
我了个去,你那叫什么现实?醒醒吧
想受人追捧你应该去电影学院

当你在享受觉得美美的大学生活考虑怎么受人追捧的时候
人家初中高中的小朋友已经去实践了
如果你觉得你的"现实"不是做梦
反正你问的是底层
那你就从顶层先学吧
等你精通了我就无话可说了

还有,杂而不精的打杂人员也是有需求的
头像
Akagi201

帖子 Akagi201 » 2011-07-19 23:55

jadeity 写了:学无止境,学以致用

显然的不仅仅是我没在大学里读过书
更显然的是你仅仅是个大学生

"不要说精通一个就行了"
有能耐你先精通一个我看看

"大学本科目前的情况是让你全能"
先抛开教育问题不谈,你真的觉得这现实吗?

"不少企业也喜欢全能选手吧"
当然对于企业来说这是节约成本

"全能的都是练废了的"
"至少在学校很好!很受人追捧,现实就是这样"
我了个去,你那叫什么现实?醒醒吧
想受人追捧你应该去电影学院

当你在享受觉得美美的大学生活考虑怎么受人追捧的时候
人家初中高中的小朋友已经去实践了
如果你觉得你的"现实"不是做梦
反正你问的是底层
那你就从顶层先学吧
等你精通了我就无话可说了

还有,杂而不精的打杂人员也是有需求的
哈哈哈哈,我发表主题的时候就知道会有这种喷子,果然不是大学生啊,哈哈,不从实际出发,估计你连lfs都没搞过
头像
adam8157
联系:

Re: [深度讨论]大家觉得我们搞软件的 底层有多底?

帖子 adam8157 » 2011-07-20 0:14

精通一个就可以了, 楼主很明显刚上大学...

我觉得电路那一层没有太大必要, 目前汇编会一些(正在恶补), C比较通, Linux比较通, Kernel正在钻研, Shell和Python同步在补

你说的那些都很难很难"精通", "全能"更是不可能, 学校里那些"全能"一接触项目工作就露馅了

PS: 不要觉得自己多牛, LFS做过又怎么样, 你能告诉我为什么要生成两次编译链么? 另外, 大学生现在烂大街了吧, 我过一本线50分从来也没有像楼主这么自豪过啊...更何况, 回复你的里面有一个正在新加坡读博的...
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2011-07-20 0:24

想不通LZ的自豪感从哪来的...还什么"高端""工人"...

建议楼主找个现在工作混的好的, 或者找个你认为的大牛(工作了的, 且工作中是大牛的)问一下这个世界到底是怎样的...
头像
超级菜鸟

帖子 超级菜鸟 » 2011-07-20 12:07

qy117121 写了:我是没在幼儿园读过书 :em01
:em06
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-07-20 12:18

常规企业,只要你大学毕业生能焊板子,就够了。
:em04
看你进啥企业,这才关键。
● 鸣学
头像
code vampire
系统: AIX、UBUNTU
联系:

帖子 code vampire » 2011-07-20 12:40

电路和芯片那就不是学软件的该干的事,电子的和微电的人也要吃饭,学软件的不要多管闲事,不务正业。Linus很牛,你看到他拿个焊枪整天焊着焊那吗?学软件的只要知道芯片怎么插,电源怎么插就很好了,别天真了!

汇编是学软件的最最底层,再下不去了,如果你下去了,证明你没守住根。最后会学毁了。。。

Keep it easy stupid !

I am Code Vampire .

I like Linux . I like open source .

头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2011-07-20 12:54

eexpress 写了:常规企业,只要你大学毕业生能焊板子,就够了。
:em04
看你进啥企业,这才关键。
:em70 说的极是
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn