ubuntu真的很稳定吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ilu

ubuntu真的很稳定吗?

帖子 ilu » 2009-08-16 14:23

早就听说linux很稳定,也听许多人说他们好几年都没有重装过系统,但我在实际应用中却觉得不是这么回事。
与其道听途说,不如用自己的亲身经历来检验。
我没有讽刺任何系统的倾向,只是在以自己的视角述说事实。
我的情况是win xp+win 7+ubuntu,其中ubuntu是安装在win xp下的。
1,安装了compiz后,在按住alt+tap键切换窗口时,经常(>90%)会出现屏幕停滞,歌曲电影都在正常的放,但就是屏幕死活不动。按任何键都不行,连按ctrl+alt+f1~f6都不行,等了30多分钟(小睡了一会:》)还是没有反应,最后只好长按关机键强制关机。
相比之下,许多人嘲笑win xp蓝屏,但现在我觉得那样反而好一些,总比没有任何动作好。
2,openoffice打开比较慢,在编辑过程中会出现窗口变暗,窗口的最小化,最大化,关闭按钮失效,无法退出,按alt+f4、ctrl+q都没有作用,就那么一直停滞。
在放演示文稿时更是经常发生这样的情况,常常翻页很缓慢,以至于就停在某一张幻灯片上了,屏幕左下角出现一个漏斗,很长时间没有反应。
3,ubuntu在空闲时cpu占用也是20%左右,而且波动很大,在20%~99%之间波动,相比之下win xp在空闲时cpu占用率为0%~10%。
4,如果说linux稳定是因为它的命令行界面,那是如果让linux做windows下那些事情(比如视频编辑,音频编辑),不知linux是否能够承受,事实上要是让win xp只作linux下的文本编辑和办公,那win xp是相当高效的
5,硬盘很热,用windows时硬盘温度基本稳定在37度,而在ubuntu下就一直在升,最后几乎达到52度,这是很令人恐惧的
这是否因为我没有把ubuntu完全装在硬盘上,而是install inside windows才造成这些情况呢?也可能是因为我还是菜鸟,不懂得如何维护系统。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: ubuntu真的很稳定吗?

帖子 leeaman » 2009-08-16 14:29

显卡驱动的问题可能性比较大,wubi安装确实不太好的,可以哪来体验,长期使用还是真正安装比较好的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
wangzc2009

帖子 wangzc2009 » 2009-08-16 14:37

linux对很多东西要求严格。对于出错的文件系统或者权限一般是按照最安全的策略处理。所以造成很多不方便。对中国人来说还遇到字体方面的问题。所以学习和处理比较麻烦。

linux很稳定,一般图形下崩溃后你都可以进入黑脸模式(命令行模式),当然如果显卡出问题了,可能连黑脸都没有(显示器不显示罢了)。但仍然你可以通过令一台电脑远程登录上去处理!我到现在为止还没重装过。出了问题一般自己处理或者切换到windows下上网查资料,直到修复好!目前我遇到新内核2-6-31-5不支持nvidia显卡,再也进不了图形界面了。目前正在努力使用命令行上网!
愿意同大家一起学习分享linux知识
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-08-16 14:54

最后一句是什么意思?那个还要努力么?是说在命令行那里连接还是怎么的,还是真的不用图形界面浏览网络资源?
要知道,最早上网是件麻烦的事情,ftp啊telnet啊,自己下资源然后打开看,可没浏览器的支持的哦,你要退回去?不过现在有lynx...
wangzc2009

帖子 wangzc2009 » 2009-08-16 15:00

你试试w3m 后面跟网址.这样你就能上网了,当然只有文字没有图片,很不方便。但愿你能先设置正确字体,否则网站估计连中文都浏览不了,
wangzc2009

帖子 wangzc2009 » 2009-08-16 15:02

你可以尝试一下,先ctrl+alt+f1切换到命令行下,然后w3m www.sina.com.cn试试。如果文字显示不出来。你就改下字体标准
wxbl334

帖子 wxbl334 » 2009-08-16 15:25

静态下,CPU占用率也就在0~2%左右,并不比XP或visat及win7来得高。

内存使用率远底于win

倒是硬盘温度有点高是不争的事实,一般要高出5度左右。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-08-17 8:04

看什么硬件配置,
看什么人用。

我公司的xp也快3年没重装了,也还算稳定,只是速度很慢。
def

帖子 def » 2009-08-17 8:29

只是用来单机或巨遇网办公的话,98用上三年也不会出问题,经常乱倒腾的话,FreeBSD三天就玩完。。。
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2009-08-17 21:00

要是用来折腾就不稳定!
LinuxIsHard

帖子 LinuxIsHard » 2009-08-17 23:35

稳定不稳定是看具体情况的
linux不是稳定的代名词
Hey, Kids, Walk On
or
Walk Away....
头像
binker

帖子 binker » 2009-08-17 23:52

我觉得很稳定,目前主流的电脑硬件配置安装8.04LTS的系统最稳定,简洁的界面+飞飙的速度+安全可靠+极高的稳定+自由开源+免费正版+可以自己动手定制打造=极具个性化的 :em11 ubuntu系统 :em01
头像
x007007007
系统: Mac
联系:

帖子 x007007007 » 2009-08-17 23:55

w3m不支持框架
人生来只做的两件事:
1.犯错
2.改错
只犯错不改错的是魔鬼,只改错不犯错的是上帝
总之,都不是人!!!!!!!!!!!!!
我的地盘
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2009-08-18 0:05

Linux 稳定和 ubuntu 稳定是两码事。
头像
中木马的黑客

帖子 中木马的黑客 » 2009-08-18 5:46

估计是compiz的原因,我以前装compiz也有这种情况,但把它卸载了就好了. :em01 :em01