我认为ubuntu在中国的突破口在老人,儿童,特别农村地区!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
schllf

我认为ubuntu在中国的突破口在老人,儿童,特别农村地区!

帖子 schllf » 2010-10-13 11:41

我家是在农村,曾经考虑过给家里安装台电脑,便于父母和我联系,但是考虑到windows维护的麻烦,比如我叔叔家现在已经有了一台电脑,每次隔一段时间就要换一回系统,我给他们装一键还原也不行,他们的需求非常简单:上上网,存储一点孩子的照片可以随时看,使用邮箱或者QQ接受孩子发过来的照片什么的,听听音乐,看看电影之类,和孩子视频聊天。我觉得ubuntu都可以非常好的满足他们,下面述说一点我的理由。
1、在ubuntu上给他们设置一个低权限的账户,设置开机自动启动,这样他们就可以轻松的进入系统,而不会有病毒等忧虑,我们给他们设置好权限,甚至可以是这样,凡是他们必须看到的,就让他们看到,比如自己主目录,不想让他们看到的,通通隐藏,比如其他所有目录以及所使用软件上容易引起混乱的菜单,包括桌面上有些菜单。充分利用ubuntu安全性上的优势。
2、他们并没有什么QQ号,所以所有的聊天软件对他们都是一样的,这样我们可以寻找一个其他全功能的聊天软件安装上,给他们申请一个账户,并且设置成自动保存登录之类,他们的好友只有简单的几个,这样他们就可以随意和我们聊天了,而且ubuntu系统上的软件界面很简单,他们也便于操作,可以和子女随意聊天自然是老人们最愿意的事,也是我们所愿意的。
3、他们没有什么游戏的需要,弄一点象棋之类就行了,当然像QQ游戏那种,如果他们根本就没有接触自然也不会有这种需求。也可以增加一些趣味性的游戏,系统带的一些就非常好。
4、充分简单,将他们要用到的目录和程序放在桌面,只用点击就可以使用,这样简直就是完美了,至于其他后台的东西,我们可以帮助他们设置好,比如登录网络。
5、方便管理,我们可以随意的远程登录这个系统,并进行管理,任何他们可能会遇到的问题也可以方便的解决,当然这是针对有一定使用ubuntu基础的,我们甚至可以远程监控他们的生活,嘿嘿!
6、我们可以自己考虑发行一个专门为老人定做的系统,充分考虑考虑他们的需要,然后在论坛上开通这样一个版块,便于使用中出现问题什讨论和解决,然后我们就可以宣传这个稳定的老人系统,就像那些风靡的老人手机一样,一定能够流行的,就算是从来没有用过这个系统的人,只要他有心给自己父母安装一台电脑和自己联系,同时想让父母享受科技发展的人,特别是像我这样的学生,他们都愿意尝试这样一个拥有诸多优点的系统,当然有些注意事项还是要给他们说明,比如他们要重设默认账户密码之类,告诉他们如何远程登录等。
同样的情况出现在儿童这个群体,中国游戏成风,家长们特别想规避这样的风险,而且孩子爱折腾,ubuntu系统设置好可以随便他折腾,而且虽然我们很多人觉得ubuntu太复杂不好使,但是如果你推荐他让孩子用,告诉它使用这样一个系统是一个可以让孩子成长学习的系统,诸如外国孩子教育都是在这样的系统下,然后诸多优点什么的都说说,他自然乐意接受,当然这里要考虑孩子接受不接受,如果孩子才2、3岁我们就让他使用,还怕他不接受吗?他不知道有其他选择,嘿嘿!当他深入下去,我想他肯定会爱上这个系统的。对于大一点的孩子,ubuntu有利于他们学习知识,提高成绩,这样一个特点如果能做好,他们也乐于接受。
如果我们想让ubnntu从我们所谓的技术精英中走向平民大众,走向大众的桌面,获得应用开发商的青睐,这样的面向特定用户群的思路我们应该要有,不同用户有不同需求,我们总不能一直争辩ubuntu下也有好玩的游戏和windows比,也有photoshop类似,cad类似,在windows下你的工作也能在ubuntu下完成,这里有现成的群体,可以发挥ubuntu稳定易用安全便于控制等特点,而且把游戏少之类缺点也变成了优点,QQ也不是问题了,他们也没有什么office,photoshop,cad,matlab这样的需求,岂不是非常之好,ubuntu完胜windows!希望大家能考虑下我的建议,以及这类群体的需求。而且我想定制一款这样的系统对于我们这里的高手应该不是问题,集结群体的智慧的话还可以做到非常完美,就算开始很粗糙也不要紧呀!
应无所住而生其心
头像
eexpress

Re: 我认为ubuntu在中国的突破口在老人,儿童,特别农村地区!

帖子 eexpress » 2010-10-13 11:47

儿童。我崽崽倒是喜欢乱说外语,自娱自乐的玩。可看到真正的英文,或者莫名其妙的不懂的中文用词,不知道会不会晕。
儿童,应该天天出去玩。
● 鸣学
头像
hcym

Re: 我认为ubuntu在中国的突破口在老人,儿童,特别农村地区!

帖子 hcym » 2010-10-13 11:48

嗑药了

还是劣质的老鼠药
وإذا كان هذا لا يحصل أكثر من 100 ملاحظات ، انا ذاهب الى غضب
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-10-13 11:51

打这么多字上qq聊mm好过
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
schllf

帖子 schllf » 2010-10-13 11:55

想问一下诸位每天在论坛多少时间,总能看到你们!你们是管理员?
应无所住而生其心
头像
mayue617
联系:

帖子 mayue617 » 2010-10-13 11:58

儿童,特别农村地区!

qq怎么办? 他们哪一个不用qq
白领用msn和gtalk skype还有可能.

look to the master
follow the master
walk with the master
see through the master
become the master

Follow me : @xvellyx
以后做一个好人
头像
schllf

帖子 schllf » 2010-10-13 12:31

老人总可以吧!不用QQ当然可以,他们哪有QQ好友,只有自己的子女亲人,联系时用msn不一样可以嘛!至于儿童,咱当然主要是从儿童成长考虑,由其父母给安装了,当然如果觉得不愿孩子过早接触计算机泯灭天性那就算了,但是很多父母都是期望孩子早行一步的。
应无所住而生其心
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-10-13 12:45

你要明白农村开电脑的电费人家都心疼的。。。不要说上网费 会不会用电脑了,老人家很多还要干活的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
schllf

帖子 schllf » 2010-10-13 13:02

是啊!但是你也要看到农村的发展,现在我们家里周围邻居有几家都有了电脑,孩子在外面工作的,也有不少配了电脑,还有像我这样的希望能给父母配一台电脑让他们能够享受信息时代的便捷,他们也期望能和我聊天啊!至于网费之类,自然是有些家庭可以承担,还有孩子在外工作的,难道都不能维持家里装一台电脑?当然这些家庭父母岁数多不是很大,都能打字,农村信息化是未来的潮流,不能ubuntu错过然后后悔!我们那里镇上会装系统的都牛的不行,我叔家就是这样,系统一乱,打电话找人家装,给钱还似乎多过意不去一样,系统装的也可垃圾,比如非要按F1才能进入,宽带也是网通宽带客户端,很耗资源,每次放假我都把我叔电脑重新调整一遍。当然想过装ubuntu,但是他熟悉windows了我如果给装估计吃力不讨好。我是河南南阳的,现在在郑州上学,leeaman你那里的?只知道你在郑州!
应无所住而生其心
头像
schllf

帖子 schllf » 2010-10-13 18:46

是不是不可以问私人问题 ? :em06
应无所住而生其心
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-10-13 19:04

算是吧,郑州也路过几次 :em06
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2010-10-13 19:06

儿童就算了,在同学那里听了某某游戏也要去玩那就麻烦了
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-14 1:36

我觉得想法不错呀。农村用电脑装ubuntu还比装win省钱。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
tang.zhe

帖子 tang.zhe » 2010-10-14 8:26

支持楼主的建议 :em11
头像
tang.zhe

帖子 tang.zhe » 2010-10-14 8:26

支持楼主的建议 :em11