当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 30 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 其实都很优秀的,只是再好的技术要适应市场需求
帖子发表于 : 2010-03-09 21:52 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
RT
仅仅是个人的主观性的东西。 如有不对,请包涵。

使用linux系统工作也有两年多的时间了,说不所谓的高手。
但是很多时候,出了问题,我大概能找到的解决的方法。 google, man, etc.

WinXP也用,购买laptop附带的系统。
我妹妹只知道QQ视频,QQ语音,XP还是用的着的;
虽然我告诉她,skype语音效果更好,她也用skype,但是有多少网吧电脑或者寝室的电脑上有skype呢?

关于Linux的普及,说说个人的看法。

我承认Linux系统很先进,是典型的多用户系统;适合公用,权限管理,和群组管理,比较可靠;
可是,再先进的技术,再先进的系统,也要适合市场需求。。。

你可以给别人宣扬Linux 多用户,权限控制好,
可是使用Linux的人,当你女友要使用你的电脑的时候,你能给她单独一个帐号,而不给自己的帐号密码么?
如果是家用电脑,这个多用户还有必要么? 普通用户,谁会理会这个高深的群组管理策略;
所以,Linux的多用户系统,并不适合普通的家用。

再看看,普通用户,用电脑都干什么? 我身边的人:
官老爷,看看视频,QQ 游戏
80后,无非是QQ, 博客,网页浏览,论坛,视频,或者魔兽世界;
90后,QQ游戏,QQ空间,QQ聊天,。。。。。大部分QQ,其他的很多小游戏;

这么一个主流应用, 用得着复杂的Linux系统么?况且,安装Linux,能使用马化腾的东西么?

很显然,Linux要推向大陆的普通大众,是困难重重;
因为你运行不了市场上主流的东西,虽然QQ让人讨厌,腾讯让人恶心
但是中国网民,90%以上都在用那个玩意,
你搞个Linux,他们用不了这个,还不是自己安装一个盗版的XP ?
如果腾讯愿意把他们的应用作成各个平台通用的,而且各个平台表现都一样优秀,
那么,对于只关心QQ游戏的人,谁还有心思去更换系统呢。
反正能用就行,他们才不管你这个系统是盗版还是自由的。

另一个主流的应用,就是文档编辑了。
我很难以理解,我的老师认为能够作文档编辑的,就是word, iword, 办公套件就是MS Office,
就如同她当时警告我:怎么你不会word,难道你不认识word和MS Office 么? 你英文怎么学的?
既然她都这么认为了,我也不能给她解释,其实,只是他们把那个程序命名为word,但是能够编辑
文档的软件,又很多。

对于这种事情,身边都是DOC,论文要DOC, 学校通知DOC,一封邮件,也要写成DOC用附件寄出来。。。
当然你可以使用永中Office去兼容,可是不见的MS Word对你那么友好。
比如有时候,你在Linux编辑的文档,MS Word就是不认,或者乱套。。。
但是没有那个老师会说,MS word这么烂,DOC都能读错,还乱套了。。。
老师会警告你,是不是要看看书了,word怎么用的,写的文档乱七八糟的。。。。
当大家都是这个思维的时候,你就知道自己使用Latex + Vim有多么难受了。。。
我看别人的信息没有问题。。。
可是别人看我的信息就麻烦了。。。
比如有一次,我把一个网络配置的文档,pdf,通过邮件发给了一个朋友,
她直接把这个文件,拖到word里面,问我文档打不开,让我重新发送一份。。。
当大家都习惯性的认为,文档,就是*.doc的文件,你就知道你使用Latex+Vim--->PDF有多么痛苦了。。。
我的错么? 我不认为。。。对方的错么。。。也不见的。。。。

再看看网络。。。
我这里还好一点,客户端认证没有那么肮脏的,什么平台都能工作。。。。
可是, 现在闹的很火的3G呢, 比如电信的3G无线上网卡,你去问问电信的人,说我的系统是Ubuntu,看看他能否让你上网;
现在的几个大银行,哪一个能支持非IE下面的网络交易? 还有中国的银联,网络支付系统,能支持非IE的网络交易么?
我个人而言,因为我要使用网银,我运行了虚拟机,(我技术不够,在64位环境下,没有搞定Wine,只能使用VM)
系统是很安全,可是最需要安全的网络银行,却是不支持非IE浏览器的。。。换成Linux,网络交易如何继续?

当然,这个不能说是Linux无能,只能说是各大运营商头脑有问题。
可是,普通的用户,谁在乎这个?

比如说到系统安装,我安装过的Linux系统,除了在工作站比较麻烦之外,
普通的PC,安装ubuntu桌面版,也就是最多20min,而且开机就用了,
无须搞驱动。 尽管PC 安装XP,非ghost版本,可能需要40min,还要安装一大堆驱动,
可是谁在乎呢? 就如同我小弟说的:安装是很快,可是我又不是天天安装系统,不能玩QQ炫舞,有什么用?

我不太赞同很多人说某某人电脑技术太差,
作为普通用户,我何必知道什么是根目录,什么是系统分区,我管他几个磁盘分区,
几个逻辑分区,我需要的只是,开机能用,点开IE能上百度,能去QQ,其他无所谓。

Linux要想在中国大陆推广,取得市场份额,没有腾讯的支持,是不可能成功的。
当然我说的是推广给普通大众。。。。

对于专业领域,我想,聪明的人,会找到适合自己的工作平台的,
无须别人给他论证。。。。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 其实都很优秀的,只是再好的技术要适应市场需求
帖子发表于 : 2010-03-09 21:54 
头像

系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
很好,打字辛苦了,今天我也打了很多字,一个停电全没了,lz你真幸运 :em06

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 其实都很优秀的,只是再好的技术要适应市场需求
帖子发表于 : 2010-03-09 21:55 

系统: 窓辺とうこ
接收感谢: 22
及时保存的重要性……

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 21:56 

我用google doc敲的,
几乎不会丢东西

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 21:57 
头像

保存了,odt的不知道什么回事编码不对,选了好几个都不行,放弃,哭...

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 22:02 

接收感谢: 6
实话实说,如果把国内用pc的分个等级

用linux可以划分为比较高级的了

目前中国大部分人都停留在了:

qq,游戏,娱乐。

真正应用pc进行工作的太少了

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 22:02 

leeaman 写道:
保存了,odt的不知道什么回事编码不对,选了好几个都不行,放弃,哭...

pdf

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 22:03 

系统: 窓辺とうこ
接收感谢: 22
爱用什么就用什么吧,没什么好争的

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 22:04 
头像

唉,我知道啊,那不是还没有编辑好嘛,今天真是杯具,难得我打字打了那么多的...

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 23:51 
头像

地址: 物华天宝人杰地灵
leeaman 写道:
唉,我知道啊,那不是还没有编辑好嘛,今天真是杯具,难得我打字打了那么多的...

菩萨的劳动成果竟然被断电吃掉了。。。某好伤心啊,某代菩萨 :em18 :em19 :em21

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 23:54 
头像

地址: 物华天宝人杰地灵
楼主是个有自己想法的人。。。语言表达很清楚。 :em11
还是那句话:小众系统,愿者上勾。 :em04
Linux发行版在红朝的未来:总会慢慢好一些的,至少很久以后公共环境下会有一席之地的。 :em06

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-03-10 9:04 
头像

楼主能码这么多,也辛苦啊。

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-03-10 9:09 
头像

接收感谢: 36
自己乐呵乐呵得了

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-03-10 10:22 

有些功能已经可以直接打开网页使用,不用下载客户端。将来伴随网速提高,平台对我们影响就不大了。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-03-10 10:23 
头像

中国人是典型的随大流的人种,所谓代表最广大人民的根本利益,小众是没有权利的。
我想,大部分使用Linux的童鞋都深有体会。

参见 http://goo.gl/xIpxH

Twitter:http://twitter.com/nixzhu

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 30 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。