Linux应该是大众化的还是精英化的?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-08-28 0:08

有些人就喜欢把手动编译作为“精英”所干的事情,以提升自身形象。还刻意把这些称为“精英”。
照这种说法,ubuntu也完全可以自己编译,既大众又精英了,强大的很。

说到这里,总觉得这个帖子没什么意思,linux本来就是可以随便弄的,到谁手里,就像什么,我说我的系统很精英,你也别介意,我说我的系统很大众,你也别瞧不起。

不希望看到某些人以所谓“精英”系统来标榜自己——没啥稀奇的。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
leeyee

帖子 leeyee » 2007-08-28 7:37

zhuqin_83 写了:有些人就喜欢把手动编译作为“精英”所干的事情,以提升自身形象。还刻意把这些称为“精英”。
照这种说法,ubuntu也完全可以自己编译,既大众又精英了,强大的很。

说到这里,总觉得这个帖子没什么意思,linux本来就是可以随便弄的,到谁手里,就像什么,我说我的系统很精英,你也别介意,我说我的系统很大众,你也别瞧不起。

不希望看到某些人以所谓“精英”系统来标榜自己——没啥稀奇的。
这就叫作为了编译而编译,为了精英而精英。
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-08-28 8:29

littleUbuntu 写了:
flyinflash 写了:Linux desktop gentoo => 走精英路线
Linux desktop ubuntu => 走大众路线
gentoo精英么?别忽悠人了,我从来没有觉得更好用的系统。只用emerge就好了。而且没有那种大版本升级,明确的版本界限。可以说gentoo是目前最易用的系统,只不过很多人不喜欢make....怕费电。

P.S. 我一般都是在使用的时候emerge 升级的。不存在费电这一说。哈哈哈

ubuntu么,也很好,不过就是觉得没gentoo顺手!
gentoo除了从stage[1|2|3]安装时会麻烦一次以外 其余时间都是很方便的
软件虽然绝大部分都要从源码编译 但是我们一般感觉不到编译的存在 系统为我们做了所有的工作
不看终端 根本不知道究竟是编译安装还是下载二进制包安装
目前负债150多万
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-08-28 8:39

并行发展,两者兼顾,linux完全能做到的。
关注我的blog: ε==3
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-28 13:15

bones7456 写了:并行发展,两者兼顾,linux完全能做到的。
头像
speme
联系:

帖子 speme » 2007-09-03 10:46

是用户就不是精英,精英是为了大众的需求而做的。从某种意义上说,设计者才是精英,他们要了解客户的需求,并作出合理的产品规划。
子曰,三人行,必有我师,吾曰,世间万物,皆为我师.
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-09-03 12:14

看来又要给“精英”下个定义了。

好吧。

精英专指“计算机相关从业人员”和爱好电脑技术的人。

大众专指不从事与IT有关工作的普通用户,同时并不对电脑有特殊的兴趣。

我倒是很想知道论坛里面属于后者的有多少人,占据多大比重,他们对Linux的看法究竟如何。
头像
speme
联系:

帖子 speme » 2007-09-04 22:18

PhoenixJ 写了:看来又要给“精英”下个定义了。

好吧。

精英专指“计算机相关从业人员”和爱好电脑技术的人。

大众专指不从事与IT有关工作的普通用户,同时并不对电脑有特殊的兴趣。

我倒是很想知道论坛里面属于后者的有多少人,占据多大比重,他们对Linux的看法究竟如何。
不能这么说吧,一个是开发者,一个是最终用户,当然开发者肯定也是用户。再就是,有些人是方向的指引者,还有鼓吹者,“枪手”......
我觉得精英是少数派,是为多数人的利益而努力的。当然,在这过程中,他们也获得了相当多的利益。如果仅是为一已之利而做的人不算精英。
sonication

帖子 sonication » 2007-09-07 10:10

就目前来看,linux是愤青化的,仅仅是因为不喜欢windows,或是标榜自己版权自律。
头像
ving

帖子 ving » 2007-09-07 11:00

恕我直言,就我对市场和用户的认识,linux蚕食桌面市场的可能性渺茫(尤其在中国)。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-07 11:01

xhy 写了:毫无疑问 在保留强大的前提下 工具操作越简单就越好

桌面应用上 一般的Linux发行版并没有超出windows的难度

Server上 相对于大众来说 无论windows还是linux 那些系统管理员都是技术上的精英

有老板会把server交给大众化水平的人管理吗?

Linux的市场目前基本全在Server Unix每年还有数百亿美金的市场 Linux怎能不分一杯羹?

像Debian, Redhat这样的发行版 尽量去抢占Server市场

Ubuntu这样的发行版 最好做到全自动化 图形化 从安装到配置到使用 不用敲一个命令就解决问题

也许Linux从未有过刻意占领桌面的打算 不过它很有魅力 不知不觉中就慢慢侵蚀进桌面市场了
一看就像那种在学校的学生说的话 :lol: :lol:
就我们公司的情况来说,网管是技术水平相对较低的一层,他们管server。因为没什么技术含量,要的就是体力活
sonication

帖子 sonication » 2007-09-07 13:29

呵呵 还真的有人把网管当精英看。。
头像
speme
联系:

帖子 speme » 2007-09-07 22:22

猛将兄 写了:
一看就像那种在学校的学生说的话 :lol: :lol:
就我们公司的情况来说,网管是技术水平相对较低的一层,他们管server。因为没什么技术含量,要的就是体力活
所以,中国的肉鸡特别多。
yaka

帖子 yaka » 2007-09-08 2:19

xhy 写了:
littleUbuntu 写了:
flyinflash 写了:Linux desktop gentoo => 走精英路线
Linux desktop ubuntu => 走大众路线
gentoo精英么?别忽悠人了,我从来没有觉得更好用的系统。只用emerge就好了。而且没有那种大版本升级,明确的版本界限。可以说gentoo是目前最易用的系统,只不过很多人不喜欢make....怕费电。

P.S. 我一般都是在使用的时候emerge 升级的。不存在费电这一说。哈哈哈

ubuntu么,也很好,不过就是觉得没gentoo顺手!
gentoo除了从stage[1|2|3]安装时会麻烦一次以外 其余时间都是很方便的
软件虽然绝大部分都要从源码编译 但是我们一般感觉不到编译的存在 系统为我们做了所有的工作
不看终端 根本不知道究竟是编译安装还是下载二进制包安装
兄弟,别开玩笑了,你emerge时候你不会不知道是二进制还是源码编译吧。。。。。。gentoo适合于爱折腾自己系统的人,就象拿了把菜刀,不喜欢那里切那里,喜欢就留下。。。。而且你可以自己写ebuild,十分方便。
yaka

帖子 yaka » 2007-09-08 2:22

sonication 写了:就目前来看,linux是愤青化的,仅仅是因为不喜欢windows,或是标榜自己版权自律。
那你错了,我使用linux并不是因为不喜欢win,而是我是穷人家,用不起好机器来装win,只能用linux.再说linux跑得快过win,又省钱,我能不用它吗?