为什么那么多人用ubuntu呢?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-10-02 22:07

猛将兄 写了:我想你根本没有理解我的话
你一再强调Ubuntu编译是弱项
可恰恰在这点上我无法认同。因为从我开发的经验来看,Ubuntu的编译是让开发变得更简单,而不是更复杂。如果连装一个build-essential和相关的libxxx-dev都不会,那编译来干吗?还不是为编译而编译
为了人家说编译内核多好多好,自己开似乎menu-config,一个一个模块去试,去玩,然后一辆个小时什么也干不了,等内核编译好,还不是为编译而编译?白白浪费能源?
对于开发者来说,任何时候学到的关于linux的开发的知识都不会没用,换任何发行版都不会,也不应该对他造成任何影响。所以所谓的老鸟,我是否可以理解为职业开发者,如果换了ubuntu就不会编译自己需要的软件了,那就太滑稽了。特别是如果从debian转过来的,那就更加滑稽了。
不是不会编译
而是需要额外的步骤 太麻烦了
个人有自己的口味
你可以试试gentoo或者BSD 说不定用一段时间之后就会爱不释手
目前负债150多万
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-02 22:12

xhy 写了:
猛将兄 写了:
xhy 写了:
猛将兄 写了:另外,对于编译器和可编译系统的态度
我是认为,切不可为了编译而编译
你确切知道你要干什么的时候再去编译
不必为了一个-O2还是-O3的区别去编译一遍。
对于内核模块,只有你确信你的确不需要一些东西,和的确有一些东西需要内嵌,而不是module模式的时候,再去改。
为编译而编译,只能是消耗电能,不环保的浪费行为
没人是为了编译而编译 至少我不是
编译只是为了得到更符合自己口味的软件
我觉得很少有人会因为优化参数编译软件
O2 O3那些一般不会去理会 在缺乏寄存器的X86架构上O3甚至比O2效率更低
如果认为自定义系统也是折腾 那我闭嘴

编译不会浪费电 也不会浪费时间
没人会傻到为了编译而开机
正常人只是利用一下闲置的CPU
如果一个发行版编译的时候会影响其它工作 那它就很糟糕了
好在目前似乎没有那样的发行版

很惊讶
竟然有浪费电这样的说法
感叹一下想象力的奇妙
关于红色部分,我是否可以理解为这么一种case
有一个软件X,在ubuntu某个发行版里面不包含,或者功能达不到你的要求。你自己编译来用。
那好,我告诉你在ubuntu下面做起来其实根本没有什么不同。
我拿pidgin举例。在7.10以前是没有的,只有gaim
但是,我在7.04下面还是可以编译他。
只要一开始
.configure --help看他依赖什么包。你需要什么功能。还有你需要什么插件,都统统弄过来,然后prefix放到你自己的/home/xxx/software下去,简单轻松,有什么不方便的?大部分软件我都这么干的。还不影响我觉得pidgin不爽了,再换gaim来用。
如果你要定制1000多个软件 你每一个都要自己./configure吗?
如果你了解一下gentoo的make.conf 就知道这是多么方便的事情了

编译内核就要专门等它完成 中间难道不能干别的事情?
编译内核也没那么费时间 我还没哪次编译内核超过3分钟的
你说的是编译整个内核,还是编译内核模块(比如显卡驱动)
如果整个内核只要3分钟,那我很想看看你的机器
如果仅仅是内核模块,我想还不能算编译内核。编译内核最重要的是有时候得把模块化的东西移入内核或者相反。其中的具体原因我想你应该知道,我就不多说了
另外,定制1000多个软件,是谁呢?普通用户?呵呵,我想,光是了解这1000多个软件都要够受了。并不是每个人都想做发行版发行人。而且,也并不是只有所谓的发行版发行人才可以称之为老手。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-02 22:15

xhy 写了:
可恰恰在这点上我无法认同。因为从我开发的经验来看,Ubuntu的编译是让开发变得更简单,而不是更复杂。如果连装一个build-essential和相关的libxxx-dev都不会,那编译来干吗?还不是为编译而编译
为了人家说编译内核多好多好,自己开似乎menu-config,一个一个模块去试,去玩,然后一辆个小时什么也干不了,等内核编译好,还不是为编译而编译?白白浪费能源?
对于开发者来说,任何时候学到的关于linux的开发的知识都不会没用,换任何发行版都不会,也不应该对他造成任何影响。所以所谓的老鸟,我是否可以理解为职业开发者,如果换了ubuntu就不会编译自己需要的软件了,那就太滑稽了。特别是如果从debian转过来的,那就更加滑稽了。
不是不会编译
个人有自己的口味
你可以试试gentoo或者BSD 说不定用一段时间之后就会爱不释手
Gentoo不打算试了。家里电脑不够了,我用电脑是要效率,而不是仅仅是去编译着玩。
而对于BSD,我基本上没碰过,当然,我也不认为一般的make,configure的知识在BSD下面就是过时的
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-10-02 22:35

猛将兄 写了:
xhy 写了:
猛将兄 写了:
xhy 写了:
猛将兄 写了:另外,对于编译器和可编译系统的态度
我是认为,切不可为了编译而编译
你确切知道你要干什么的时候再去编译
不必为了一个-O2还是-O3的区别去编译一遍。
对于内核模块,只有你确信你的确不需要一些东西,和的确有一些东西需要内嵌,而不是module模式的时候,再去改。
为编译而编译,只能是消耗电能,不环保的浪费行为
没人是为了编译而编译 至少我不是
编译只是为了得到更符合自己口味的软件
我觉得很少有人会因为优化参数编译软件
O2 O3那些一般不会去理会 在缺乏寄存器的X86架构上O3甚至比O2效率更低
如果认为自定义系统也是折腾 那我闭嘴

编译不会浪费电 也不会浪费时间
没人会傻到为了编译而开机
正常人只是利用一下闲置的CPU
如果一个发行版编译的时候会影响其它工作 那它就很糟糕了
好在目前似乎没有那样的发行版

很惊讶
竟然有浪费电这样的说法
感叹一下想象力的奇妙
关于红色部分,我是否可以理解为这么一种case
有一个软件X,在ubuntu某个发行版里面不包含,或者功能达不到你的要求。你自己编译来用。
那好,我告诉你在ubuntu下面做起来其实根本没有什么不同。
我拿pidgin举例。在7.10以前是没有的,只有gaim
但是,我在7.04下面还是可以编译他。
只要一开始
.configure --help看他依赖什么包。你需要什么功能。还有你需要什么插件,都统统弄过来,然后prefix放到你自己的/home/xxx/software下去,简单轻松,有什么不方便的?大部分软件我都这么干的。还不影响我觉得pidgin不爽了,再换gaim来用。
如果你要定制1000多个软件 你每一个都要自己./configure吗?
如果你了解一下gentoo的make.conf 就知道这是多么方便的事情了

编译内核就要专门等它完成 中间难道不能干别的事情?
编译内核也没那么费时间 我还没哪次编译内核超过3分钟的
你说的是编译整个内核,还是编译内核模块(比如显卡驱动)
如果整个内核只要3分钟,那我很想看看你的机器
如果仅仅是内核模块,我想还不能算编译内核。编译内核最重要的是有时候得把模块化的东西移入内核或者相反。其中的具体原因我想你应该知道,我就不多说了
另外,定制1000多个软件,是谁呢?普通用户?呵呵,我想,光是了解这1000多个软件都要够受了。并不是每个人都想做发行版发行人。而且,也并不是只有所谓的发行版发行人才可以称之为老手。
是整个内核只要2分半(不包括下载和解压缩的时间 只算make的时间)
我机器很普通 3G内存 X2 3600+ CPU 64位Gentoo
编译后的内核1.2M 没有initrd文件
如果使用默认配置 自然要花比较长的时间
我把内核中所有不需要的东西全部去掉 编译的时间大大缩短

仅仅编译模块是很快的
我自己写的内核模块 编译一下一般不到5秒钟
当然 我那模块只是操作系统实验作业里的 规模比较小
目前负债150多万
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-10-02 22:42

猛将兄 写了:
xhy 写了:
不是不会编译
个人有自己的口味
Gentoo不打算试了。家里电脑不够了,我用电脑是要效率,而不是仅仅是去编译着玩。
而对于BSD,我基本上没碰过,当然,我也不认为一般的make,configure的知识在BSD下面就是过时的
Gentoo不是编译着玩的 是很实用的系统
你可以设置一下全局编译变量就完成控制所有的包
例如在make.conf里加入 -ipv6
那么所有的软件在configure的时候就会去掉ipv6支持
而不需要去了解那1000多个包的具体的参数 包的维护者们为我们完成了这些事情
如果仅仅需要保留某一个包的ipv6特性 可以很方便的增加一个局部编译参数
目前负债150多万
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-10-03 0:42

ubuntu里面要获取编译一个软件所需的库, 只需要 sudo apt-get build-dep xxx 就可以了, 会自动安装所有的依赖库, 根本不需要自己去找. 同样, 还有apt-build这样的编译系统的软件.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-10-03 9:35

要说方便,还是ubuntu。。。 :D
紫夜流萤

帖子 紫夜流萤 » 2007-10-04 13:35

说到这个,我想有很多人跟我一样吧:一是厌倦了windows,而是ubuntu的界面实在养眼,最重要的是ubuntu可以逼着我学点编译的东西……呵呵……肤浅了一点了,见笑,唉,新手是这样的啦,大虾们就见谅吧……
头像
yuzh652800

Re:

帖子 yuzh652800 » 2009-06-17 22:32

buhuan 写了:楼上的,用我的话要给钱的哦
典型的商业软件模式头脑嘛! :em05