为什么需要掌握Linux?掌握Linux会带来什么好处?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-12-10 19:51

性教育要从零岁开始。
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387

帖子 1987 » 2007-12-10 20:45

WINDOWS的用腻了,改投LINUX怀抱
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-12-10 20:49

我对 Linux 的前景非常看好。因为它是完全开放的,所以将来各个应用整合起来是很自然的趋势。
你是自由的。别人也是。
paopaozj

帖子 paopaozj » 2007-12-10 20:58

主要是用来学习和玩的。。
头像
lijinsheng
联系:

帖子 lijinsheng » 2007-12-10 21:00

真正使用linux的人会变得越来越强!
继续使用windows的人会变得越来越傻!!
使用linux,你知道从哪来到哪去!!
使用windows怎么来的怎么去的,一概不知!!!
世界在变,学习不会变!
头像
xjpvictor
系统: Archlinux
联系:

帖子 xjpvictor » 2007-12-10 21:01

sevk 写了:性教育要从零岁开始。
这个无语。。。。
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
rooney

帖子 rooney » 2007-12-10 21:12

sevk 写了:性教育要从零岁开始。
哈哈``强人吖....牛B.... :shock:
hotloo

reply

帖子 hotloo » 2007-12-10 21:36

说实话~~~我学习的目的是学习目的,没有别的,但是我好想玩极品飞车的
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2007-12-10 21:53

这辈子用了Linux下辈子都不会再用Windows~~~~~~~~~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
mges

帖子 mges » 2007-12-10 23:39

lijinsheng 写了:真正使用linux的人会变得越来越强!
继续使用windows的人会变得越来越傻!!
使用linux,你知道从哪来到哪去!!
使用windows怎么来的怎么去的,一概不知!!!
这种贬Win赞Linux的做法,我个人很反感
我在国内四大银行之一工作,接触过金融应用
Windows虽然如你所说的,很傻,也正因为这个傻,带来了微软帝国
但是,Windows仅有傻可言?2k3之流又是傻?
银行终端,包括服务器,用的是Unix(确定不是Linux),在速度和界面上确实有很大优势
但是,Win是否就不如人呢?当然不是,某银行连接人行,进行财政支付相关操作,通过JSP操作对公账户管理,核对身份证信息(包括照片),外币兑换系统,人行管理系统,是通过Windows系统进行,操作财政支付的程序还是金蝶开发的EPR

举银行的例子,不是想说Win比Linux/Unix好,只是希望大家认清一点,Win虽然有诸多不足,但是,真的是那么"傻"?真的是毫无用处?
看清现实吧!
Win下一样可以编程--Java,PHP,Eclipse...
Win下一样可以学习,通过修理ATM,补登折机,取号机(基于Win操作系统)...我自己也接触到更多在家不能学到的技术

我只是一个业余技术人员,看着单位的技术人员,在Unix下出神入化地解决各种疑难杂症真的很酷!
但是,我要跟从吗?
若然我只是写一个Java程序,我根本没必要知道Linux,Win抑或是Unix哪个好,我只需要知道Eclipse/Vim可以运行在哪个平台,然后就可以直接写代码,我不需要花费一整天甚至更久来调试一个Linux!
但是,在编写PHP的时候,当时因为不少东西是只支持Linux,在Win下吃足苦头!为了一个在Linux轻松搞定的配置花费我整天时间来Google,最终还失败

Linux,抑或是Windows,免费或收费,并不重要,重要的是你为什么用Linux,正如主帖的问题
我会用Linux的理由很简单,只为了使用Win下没用的学习和开发环境,如果Win可以实现,我并不考虑特意换Linux,理由在于太复杂,光是Java类库,Ajax,JS还不够?还要加多个烦人的东西?
除非有替换Win的价值

我个人在05年就有Linux系管,当然,水平仍然有限,丢下很久了,在这里提一下,只为了说明--我对Linux并不是一无所知,我并不偏向于Win或者Linux,一切皆从所需出发

Edit:可以这么说,论商业应用,Linux和Win谁也不输谁,各有千秋.家庭应用,无疑是Win占有,光这么"傻"的Win,也有那么多电脑小白,何况更"复杂"的Linux?Unix就别提了...

Edit2:学/用Linux,更多的是一个底层技术问题,免费是一句废话,没啥实质意义,不就是钱么,赚咯,买名表,喝名酒都舍得,不在乎一个喜欢的OS吧...扯远了...说回来,底层技术在Win就学不到吗?答案是否定,Win很多技术都值得学习,无论是改写Linux内核,还是什么的,都值得参考.比如Bblean没技术含量吗?非也.还有DirectX之类的也是
上次由 mges 在 2007-12-11 0:22,总共编辑 1 次。
cyjtsj

帖子 cyjtsj » 2007-12-11 0:18

ciclo 写了:用linux,有码变无码,看片儿决不卡
我kao,说的太好啦?

用linux能学到xp上平时很难学到的东西。
头像
ciclo

帖子 ciclo » 2007-12-11 2:15

mges 写了: Edit2:学/用Linux,更多的是一个底层技术问题,免费是一句废话,没啥实质意义,不就是钱么,赚咯,买名表,喝名酒都舍得,不在乎一个喜欢的OS吧...
这句话就不同情理了
一套正版的windows要1k+人民币,一套正版的office2007也要1k+人民币,请问,如果没有盗版的话,中国有多少人会买这些?还会有多少人用windows
我生平瞧不起两种人:
1.那些瞧不起用windows的人的人
2.用windows的人
3.不识数的人

博客:http://blog.chunhao.net
主页:http://chunhao.net
MHAO

帖子 MHAO » 2007-12-11 9:26

我想最多的就是以后自己的电脑的系统能够特别的满足自己的要求,用着越来越舒服
还有就是不必为了一个新的操作系统而大大的升级硬件
头像
darasion

帖子 darasion » 2007-12-11 10:06

ciclo 写了:
mges 写了: Edit2:学/用Linux,更多的是一个底层技术问题,免费是一句废话,没啥实质意义,不就是钱么,赚咯,买名表,喝名酒都舍得,不在乎一个喜欢的OS吧...
这句话就不同情理了
一套正版的windows要1k+人民币,一套正版的office2007也要1k+人民币,请问,如果没有盗版的话,中国有多少人会买这些?还会有多少人用windows
我就是为了让自己用上正版才选择linux,呵呵。
jackielii
联系:

帖子 jackielii » 2007-12-11 11:18

为什么选择Linux
1、Linux是“免费”的,上面又有那么多“免费”的软件,为什么不用?

2、Windows实在太不稳定了,受不了了,换个平台吧。

3、我想学习UNIX,可是钱包里的钱不多,先从Linux开始吧。

4、我想学习作系统,哪里有开放源代码的OS?而且还要很活跃,有前途的。

5、我对网络并行计算有兴趣,基于Linux的并行计算不但费用低廉而且功能强大有潜力,重要的是有源代码。

6、我是(或想成为)一名Hacker,Linux当然是最好的工具之一。

7、惊奇地发现Linux性能相当好,稳定性也很好,用它替换商业作系统真是明智的选择。

8、Oracle、Infomix、Syase、IBM都支持Linux了,用它来做数据库平台也挺不错。

9、烦了一次又一次去买许可证(奸商经常设这样的陷阱),Linux遵循公共版权许可证(GPL)正合我意。

10、Linux太适合Internet/Intranet,它本身就是通过网络来协同开发的,网络时代为什么不用Linux?

11、采用Linux可以极大地降低拥有者总成本(TCO)。

12、等待商业作系统补丁的耐心是有限度的,更受不了总被商家牵着鼻子走,开放源代码的Linux使我至少有一定的控制权。

13、开放源代码使我可以按照自己的需要添加或删除某些功能,用户可定制性,真是太好了!

14、利用开放源代码的Linux还可以来开发路由器、嵌入式系统、网络计算机、个人数字助理等等,GNU真是巨大的知识宝库,何乐而不用?

15、我崇尚自由软件的精神,自由程序员是我的梦想,愿意为之贡献自己的力量!

16、不为什么……

要记住,要想知道Linux的滋味,最好的办法就是亲口尝一尝!

节选自:《Linux基础教程》黄庆生 等编著 人民邮电出版社出版
Little learning is a dangerous thing.