如何把移动硬盘制作成系统安装盘

Ubuntu各种衍生版本
jsnthl111

如何把移动硬盘制作成系统安装盘

帖子 jsnthl111 » 2008-09-25 14:37

下面我都以打比方的情况来描述:
1.假如我没有光驱,也借不到任何光驱;
2.假如我的电脑是台裸机,也就是只是刚刚组装好的电脑,没有任何操作系统(包括DOS);
3.我只有一块移动硬盘,移动硬盘只分了一个区,并且我拥有一个UBUNTU操作系统的ISO文件;
4.我不能使用任何类似PE类的操作软件把移动硬盘变成一个工作盘来安装操作系统!

以上情况,只是我假设的,一般现在的用户都不可能和上面的情况全部相同,所以你们就不要说什么有这个有那个啦!

好了,现在就是上面这个情况了,如果我想在这台电脑上安装Ubuntu操作系统,也就是裸机上安装,最简单的,我就是我的电脑有个光驱,有个系统安装盘,直接用CDROM启动安装最方便了,但是我这的情况已经假设了我没有“光驱”,没有“系统安装盘”,只有一块USB线连接的移动硬盘和一个ISO文件,那我只能把移动硬盘盒当成一个光驱,ISO刻录到移动硬盘(我这个说法可能是错误的,我只是打个比方)当成系统安装盘,好了,现在我们要在BIOS里把第一启动改为USB-HDD,直接从移动硬盘启动来安装操作系统,我现在需要如何让移动硬盘变成和UBUNTU CDROM安装盘一样的东东!

饿,给总结吧,其实上面说那面可能是白说的,只是怕你们帮助我的时候,没能帮助到实质上来,其实我就是想把移动硬盘变成一张操作系统安装光盘,当然当安装光盘是XP,UBUNTU这样一张CDROM可以刻录下的,我可以直接刻录成光盘,由光盘安装,但当遇到像操作系统光盘太大,比如MAC需要一张DVD光盘,但是本人没有DVD刻录机,虽然我下载到了ISO,但仍然没办法用来安装,所以想到了个折中的办法,就是题目提到的如何才能把移动硬盘变成一张系统安装光盘!(也就是把ISO写入硬盘喽,只是一个是光盘,一个是硬盘,弄法肯定不一样,硬盘也不能刻,刻了也不知道能不能启动)

大家来帮助我吧,帮我实现“想把移动硬盘变成一张操作系统安装光盘” :em11 :em11 :em11 :em11 :em11

我很啰嗦哦 :em06

再声明下,我只要实现在把移动硬盘连在电脑上在BIOS选USB-HDD启动就和在BIOS里设置CDROM启动并在光驱里放入系统安装盘一样的效果,这样能为一些无光驱但有USB-HDD启动的用户安装XP,UBUNTU,MAC OS(硬盘我有好几个,客户需要哪个他告诉了我我只要把硬盘盒里的硬盘换下就OK了,就和带不同的操作系统安装光盘一样方便)!
头像
ptptptptptpt

Re: 如何把移动硬盘制作成系统安装盘

帖子 ptptptptptpt » 2008-09-25 16:41

“实现在把移动硬盘连在电脑上在BIOS选USB-HDD启动就和在BIOS里设置CDROM启动并在光驱里放入系统安装盘一样的效果”

完全一样的效果可能有点费事,但只是安装系统的话 不难,可以看看这里: viewtopic.php?t=41781&highlight=

有点过时,仅供参考
红颜白发

帖子 红颜白发 » 2008-09-25 22:07

其实在 Ubuntu衍生版 这个版块里面很多LiveUSB的版本,我就装了一个,可以从移动硬盘启动,速度也还可以。建议楼主多去看看那个版块。
Ubuntu/linux QQ群(未满):25828986。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-09-26 21:01

学习 grub
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-09-26 21:04

先在硬盘里装个grub4dos,然后随便你是光盘安装还是硬盘安装,或者装几个系统,随便你搞
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-09-26 21:10

说了这么多也就是硬盘安装,开机引导到移动硬盘,Linux很多发行版都能硬盘安装,非常简单,Ubuntu也不需要解压ISO,至于XP,MAC,如果跟原版光盘那样慢慢折腾去吧。GHOST倒是容易。
billbear

帖子 billbear » 2008-09-26 22:05

楼主想要一个通用的能启动任何 可引导 iso 的办法?
好像很难。 grub2 的一支开发者的努力方向好像是这个。等吧。
一个不算办法的办法是 量产 u盘 为 usb-cdrom。希望将来可以把他量产为 cdrw,使用正常的刻录软件来“刻录”
非通用的办法就很多,linux 是有办法的,MacOS 更简单,把安装盘映像释放到一个分区就可以启动安装(hackintosh 不行,对于hackintosh,我只能说它在技术上很有趣,但绝对是非法的)
vista 好像也看到过办法的。
xp?我就不知道了。不过我有另外的等效的办法 :)