ubuntu PE (8.10)

Ubuntu各种衍生版本
头像
ptptptptptpt

Re: ubuntu PE (8.10)

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-08 21:52

sorry ,还真是忘了 :em04 :em04

已补上,见1搂。
billbear

帖子 billbear » 2008-12-10 2:11

现在在你这个东东里面写帖子。
启动在 configuring network interfaces 处停留巨长时间。
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-10 10:41

billbear 写了: 启动在 configuring network interfaces 处停留巨长时间。
哦。。。莫非你有无线网卡??

还有一种可能,这个系统,其实是直接克隆的装在我机子中的 ubuntu ,或许残留的硬件信息导致配置困难?

在你那里网卡是 eth0 还是 eth1 还是 eth2 ??
billbear

帖子 billbear » 2008-12-10 16:32

有无线网卡。但是我在出差,这里并没有无线网络。
eth1 是我的以太网卡, eth2 是我的无线网卡。这台机器比较奇怪,无线从来都不是 wlan0。
在接入以太网络的情况下大约等待 1 分多钟。在不接入网线的启动大约卡 3 分钟。如果先不插网线,启动后再插入网线,不会自动得到 ip。要运行
sudo dhclient
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-10 17:27

这个。。。偶对网络很生疏。。

运行官方的 desktop cd (8.10),也会这样吗?
xfwx

帖子 xfwx » 2008-12-10 20:02

有图可以看看样子吗??
billbear

帖子 billbear » 2008-12-10 20:25

ptptptptptpt 写了:这个。。。偶对网络很生疏。。

运行官方的 desktop cd (8.10),也会这样吗?
不会呀。
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-10 21:53

那就拜托老兄有时间研究下看是哪里的问题

对了,可以看看 log ,到底是哪一步卡住了
billbear

帖子 billbear » 2008-12-11 0:29

我觉得是 dhcp 的等待时间太长。
我如何修改
/etc/dhcp3/dhclient.conf
我想加入
timeout 5
powerman

帖子 powerman » 2008-12-11 9:52

刚刚试用了,感觉很好,速度很快。
这个PE在没有系统或无法启动系统的时候,可以将硬盘的文件复制保存出来,可以进行硬盘分区,还可以上网,直接支持中文,作为PE基本功能都有了。

对于PE,我说说我的看法:
1、支持小内存比支持小体积更有优势。
在现在动则U盘8-16G的时代,体积大一些问题不是很大。
作为PE,最大的特点就是由系统维护人员使用,在各类电脑上启动。要获得最大的适用性,要考虑到一部分电脑内存比较小,128M内存的电脑很少了,但是256M的电脑还是有一定的数量。
在扩大体积的同时,能保证目前在256M的电脑能比较流畅得运行,就很满足了。
2、屏幕分辨率的问题
这个PE是用lxde桌面,速度很快。但是看了一会儿我的眼睛就很难受了,因为分辨率低,刷新频率也低。
我想修改屏幕分辨率,可是不知道怎么修改。
我的电脑安装的Ubuntu可以调用“gnome-display-propertees”修改屏幕分辨率,后来我也安装了lxde,屏幕分辨率选项就没有了。我上网搜索,修改/etc/X11/xorg.conf文件来进行设置,我搞了很久都没弄好。

当然作为PE,屏幕分辨率是无所谓的问题。如果能解决对保护视力有帮助。
自制U盘版Ubuntu,添加DOS及PE引导

数码之家:适合制作U盘/硬盘启动的WinPE、dos工具箱大搜集
http://bbs.mydigit.cn/read.php?u=262061&tid=26121
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-11 11:06

billbear 写了:我觉得是 dhcp 的等待时间太长。
我如何修改
/etc/dhcp3/dhclient.conf
我想加入
timeout 5
可以将 ubuntu-pe-8.10.squashfs 挂载上

代码: 全选

sudo mount  ubuntu-pe-8.10.squashfs  /mnt/loop -o loop
拷出文件

sudo cp -a  /mnt/loop/*  ~/ubuntupe/
修改后再做成 映像文件。
先安装squashfs-tools

sudo apt-get install squashfs-tools 
然后

cd  ~
sudo  mksquashfs  ubuntupe   ubuntu-pe-8.10.squashfs
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-11 11:15

powerman 写了:刚刚试用了,感觉很好,速度很快。
这个PE在没有系统或无法启动系统的时候,可以将硬盘的文件复制保存出来,可以进行硬盘分区,还可以上网,直接支持中文,作为PE基本功能都有了。

对于PE,我说说我的看法:
1、支持小内存比支持小体积更有优势。
在现在动则U盘8-16G的时代,体积大一些问题不是很大。
作为PE,最大的特点就是由系统维护人员使用,在各类电脑上启动。要获得最大的适用性,要考虑到一部分电脑内存比较小,128M内存的电脑很少了,但是256M的电脑还是有一定的数量。
在扩大体积的同时,能保证目前在256M的电脑能比较流畅得运行,就很满足了。
2、屏幕分辨率的问题
这个PE是用lxde桌面,速度很快。但是看了一会儿我的眼睛就很难受了,因为分辨率低,刷新频率也低。
我想修改屏幕分辨率,可是不知道怎么修改。
我的电脑安装的Ubuntu可以调用“gnome-display-propertees”修改屏幕分辨率,后来我也安装了lxde,屏幕分辨率选项就没有了。我上网搜索,修改/etc/X11/xorg.conf文件来进行设置,我搞了很久都没弄好。

当然作为PE,屏幕分辨率是无所谓的问题。如果能解决对保护视力有帮助。
谢谢支持~

说的很有道理。现在这个 应该可以在256M 的电脑上运行。

一开始也在犹豫是否要支持 256 M 的机子。本来想 把这个东东完全做成读入内存运行—— 这样就不会影响对硬盘的分区操作。映像文件本身已经 200多M,这样的话 256 M 的内存肯定不够。现在看来,应该加个选项,来选择是否读入内存运行。

显示问题不太容易解决。慢慢来。
billbear

帖子 billbear » 2008-12-11 20:56

改 /etc/dhcp3/dhclient.conf
#timeout 60;

timeout 5;
有点效果,
在接入网线的时候,于 configuring network interfaces 处停留时间从 1:13 缩短为 15s,不影响获得 ip
未接入网线的时候,于 configuring network interfaces 处停留时间从 2:10 缩短为 20s

但是 livecd 1秒也不曾停留 ...
我不知道他在等待什么。也许因为找到无线网卡而又没有无线支持?
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-11 22:04

billbear 写了: 我不知道他在等待什么。也许因为找到无线网卡而又没有无线支持?
可能真是这样!
头像

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-11 22:22

还有一种可能,你说你那里网卡是 eth1,然而,正常的话,应该从 eth0开始,所以,可能系统中残留了我电脑的网卡信息;而 initrd 中有一个自动配置网卡的脚本,每次启动都会运行,其中有一段

if [ ! -x /root/usr/sbin/NetworkManager ]; then
    for i in eth0 eth1 eth2 ath0 wlan0; do
        grep -q "iface $i" $IFFILE && continue
        cat >> "$IFFILE" <<EOF
auto $i
iface $i inet dhcp

EOF
    done
fi
是不是并不存在的 eth0 拖延了这个过程??

解决方法1:找到 eth0 的残留信息,清除掉。会在哪里呢??
解决方法2:修改 initrd 。