第一次用dubuntu linux的体会

Ubuntu各种衍生版本
ruhua555

第一次用dubuntu linux的体会

帖子 ruhua555 » 2006-08-14 22:40

一直以来我都是用的windows,从98到2000到xp,从没有用过其他类型的操作系统,可以说是比尔盖茨的忠实fans,当然全都是DB de。最近因为windowsxp sp2老是中毒,重装了几次,装完后马上装最新版的卡爸司机6.0,但都无济于事,用不着几天,流氓软件呀,病毒呀,木马呀什么的都来了,连卡爸司机都自身难保,曾经试过一天重装两次!终于我对windows失去了信心,一个星期前的上一次重装系统是就对自己说,再死掉我就用linux了。从那时开始我就留意各个linux的最新最好用的发行版,看别人的桌面贴图,看看是否赏心悦目。当然,对linux的关注在几年前就开始了,只不过都没有最近这段时间里那么深入。几年前我就想用下linux尝尝鲜,那时没有自己的电脑,就心痒痒的想在别人的电脑上偷偷装,只不过考虑到自己一介菜鸟,又听说linux不是太好用,只有专业人士才玩得起,就放弃了。
昨天,我的话终于应验了,windows再一次出问题了,老是弹出窗口说什么Genric Host Process for win32 Services遇意外问题需要关闭,于是就发送错误报告窗口,于是就断网。于是用卡爸查,卡爸说遇到安全威胁,于是卡爸好象就开始在电脑里面和病毒做斗争,于是电脑就不听我使唤了,一动不动,时间像凝固了一样。
终于有机会试试linux了。昨晚一夜未眠,重装windows(请原谅我只有一张windows安装光碟)后马上上www.ubuntu.org.cn考察。需要说明的是我没有刻录机,现在用的电脑也不是我的(我用别人的电脑,负责安操作系统和软件)。惊喜的发现dubuntu居然不用刻录也不用安装,直接下载一个镜像文件,然后稍作修改就可以用上向外已久的linux。也就是在这晚我知道了什么叫镜像文件、硬盘安装等概念。马上按照指南动手下载、修改操作、然后重启,一一次完成,顺利进入dubuntu,一点问题都没有遇到,这就是我的第一次试用linux。不过试用了一天后,我可以用两个字的词来形容我的体会:痛苦!截面真难看哦,操作也很不方便,当然我的慧根好领悟高用着还没问题,但如果让我的老表也就是电脑的主人来用这个操作系统……我真的不忍心。看来linux和windows相比还有很大距离,同志们还需努力。
有人老是批评windows技术落后,是模仿别人发家的,比如3D桌面什么的人家的xgl都不知道比它vista先进多少倍,但我认为windows能够占领那么大的市场跟它的好用好看不是没有联系的。我说这样的话并非在贬低linux,我也希望linux有朝一日能真的超越windows,让我用上功能强大的,先进的,好用的,正版的,免费的操作系统。
同时问一下dubuntu桌面上“安装到硬盘”和“livecd安装程序”分别有什么区别和作用?还有就是我试着把它安装到硬盘,可就是在选择语言时区这一步卡住了,我选和“shanghai”后,无论怎样都没出现下一步,按回车,它又打开语言选择菜单。安装程序窗口的标题栏都已经到达显示屏的顶部了,可窗口还有下半部分在显示屏的底部没有显示出来,好像我的显示屏不够大,无论我怎样拖拉缩放,她它就是躲藏住一部分没让我看它个全貌。
以上只是我个人的体会,并不代表所人。我的技术还需要提高。
ruhua555

帖子 ruhua555 » 2006-08-14 22:45

还要问的是我进贴图版,为什么我点击打开很多说是有图画的贴子但我都看不见有图画的?
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-08-14 23:08

慢慢用吧,用一段时间后,你就会习惯,

注意 不要被 windows 思想所影想

你觉不好用的地方,其实大部分都是精心设计的,只是你还没有习惯

如你是照 viewtopic.php?t=21688&highlight= 做的

只要机子不慢,就没有必要安装了。

同样可以安装程序,册除程序,根安装好的没有什么区别。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-14 23:39

这版本有什么不同和特点吗? gnix_oag
● 鸣学
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-08-15 0:31

什么版本
头像
badants

帖子 badants » 2006-08-15 22:24

呵呵,不错 大家都来用Ubuntu吧
头像
Jungherr

帖子 Jungherr » 2006-08-15 22:37

badants 写了:呵呵,不错 大家都来用Ubuntu吧
看需要的,
lg5

帖子 lg5 » 2006-08-22 13:16

楼主怎么不用用osx呢。。。可惜。。