当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 24 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [FAQ] Dubuntu-6.06 常见问题解答,陆续更新中...
帖子发表于 : 2006-08-23 22:45 
头像

注册: 2006-02-23 14:46
帖子: 436
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
以后会尽量完善,希望对您有所帮助。


0 如何同 Dubuntu 交流?
代码:
== 邮箱:     dubuntu.linux@gmail.com
== 主页:     http://www.dubuntu.com
== 邮件列表:     develubuntu@googlegroups.com
== 邮件列表(web):http://groups.google.com/group/develubuntu
== 论坛:    http://forum.ubuntu.org.cn//viewforum.php?f=79

1 livecd启动后登陆的用户/密码是?
代码:
 livecd 启动时,是自动登录的,不需要密码。
  这是由于自动登录出了点问题;希望下一版能解决您的问题!

2 硬盘启动 Livecd ?
代码:
1) 你可以在 windows 下找一个虚拟光盘软件或直接用 winrar 打开 dubuntu-6.06-livecd-i386.iso, 在里面找到目录 hd_boot-686,并把此目录中的内容全部拷贝到 C:/ 根目录下。
2) 如果你无法直接打开 dubuntu-6.06-livecd-i386.iso 文件,可以直接下载:http://ftp.ubuntu.org.cn/dubuntu/hd_boot/hd_boot-686.tar.gz
3) 将 dubuntu-6.06-livecd-i386.iso 拷贝到任一硬盘分区的根目录下,并确保本分区及其它分区的根分区不包含其它 ubuntu 及衍生版本的 iso 文件,如果有则将其移动到任意一个子目录中。
4) 修改 C:\boot.ini 文件,在其最后加入 C:\grldr="Grub for dos"
并且修改该文件的 timeout=0 为 timeout=30
5) 重启计算机,当提示出现时选择“ Grub for dos"即可。


3 如何在windows系统上安装dubuntu,让两种系统共存?
代码:
1) 在Windows中至少空出两个分区,一个1G左右,作为交换分区;另一个至少4G,用于安装操作系统本身;
2) 从光盘或硬盘启动LiveCD;
3) 运行桌面上的安装程序,安装系统(桌面上有两个安装程序,任选其一,安装成功既可);
4) 安装成功后,重启(启动菜单中就有Windows菜单项);

4 如果不刻盘安装第二张光盘(CD2)?
如果你将第二张光盘的ISO文件存放在 /aa/bb/dubuntu-cd2.iso ,那么按下列步骤进行操作:
代码:
代码:
mkdir ~/dubuntucd2
sudo mount -o loop /aa/bb/dubuntu-cd2.iso ~/dubuntucd2
cd ~/dubuntucd2
sudo ./setup.sh


5 如何重新指定 /home 为单独的分区?
如果你要为 /home 目录设置一个挂载点,必须重新硬盘启动或光盘启动(或者以root用户登录)。
假如你的另一个硬盘上的5G分区为 /dev/hdb5,文件系统为 reiserfs,想把它挂载到 /home 上;而你刚装上的系统挂载到了 /media/hda2 上:
代码:
mkdir ~/tmpdir
sudo mount /dev/hda5 ~/tmpdir
sudo cp -av  /home/* ~/tmpdir/
sudo umount ~/tmpdir
编辑 /media/hda2/etc/fstab 文件,加入这一句: /dev/hdb5       /home       reiserfs        defaults        0       0


6 Dubuntu 的方向?
Linux 发行版真的很多,但符合咱们国情的真的不多(输入法问题,QQ问题,字体问题,操作习惯等),据我所知,目前只有 MagicLinux 得到了一致好评,我希望 Dubuntu :
代码:
1)站在巨人的肩膀上(Ubuntu 和 Debian)
2)多为哪些真正在使用 Linux 的用户着想
3)加入和发展几个有意义的开源项目


7 如何通过 grldr 从 windows 引导程序引导 dubuntu?
1)安装Dubuntu,如果你要安装启动引导器(即GRUB),那么只能识别你原C: 盘的系统!
2)如果你想继续保留 windows 的引导程序,那么在安装 Dubuntu 的时候,最后一步不要安装 MBR 引导程序,不然你的 windows 引导程序会被冲掉! 装完系统后,在windows 中编辑 C盘下的 boot\grub\menu.lst 文件,加入 dubuntu 的引导项即可!
比如你将 dubuntu 安装到 /dev/hda8 上:
代码:
title dubuntu-6.06
    root            (hd0,7) # 这里的7是 hda8 的 8 减去1
    kernel        /vmlinuz ro root=/dev/hda8 quiet splash
    initrd          /initrd.img


8 如何在GRUB中添加新的启动项?
比如你要添加的系统在 /dev/hda9下:
代码:
sudo vi /boot/grub/menu.lst
# 在 menu.lst 文件的最后加入
title operating-system-name
    root            (hd0,8)  # 这里的8是 hda9 的9 减去1
    kernel        /vmlinuz ro root=/dev/hda9 quiet splash
    initrd          /initrd.img

9 如何删掉永中Office-2007?
代码:
打开终端,输入如下命令,注意不要输错了!

sudo rmeio

然后,在 .doc, .ppt, .xls 文件上单击鼠标右键,选择属性,在“打开方式”中删除永中Office。

10 如何从其它程序拷贝文字到永中Office-2007?
代码:
不能直接拷贝,但是却可以通过拖拽的方式从其它程序将选定的内容搞到永中Office-2007中。

11 如何切换输入法?
代码:
在菜单“系统”-》“首选项”-》“scim 与 fcitx 之间切换”,中选择 fcitx 或 scim。
选择 scim 之前要确定已经安装了 dubuntu 自带的 scim 包,它包含在CD2中,也可从下边的地址下载:
http://ftp.ubuntu.org.cn/dubuntu/softs
已经测试过,通过这种方式选择的 fcitx 输入法,英文Gnome环境也能正常使用。

12 如何添加 cn99 的源?
打开 /etc/apt/sources.list 文件
代码:
sudo gedit /etc/apt/sources.list

注释掉其它项,并添加如下内容:
代码:
deb http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper main restricted universe multiverse
deb http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted universe multiverse
# deb http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted universe multiverse
deb http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-security main restricted universe multiverse

deb-src http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper main restricted universe multiverse
deb-src http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted universe multiverse
# deb-src http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://debian.cn99.com/ubuntu/ dapper-security main restricted universe multiverse

然后再执行:
代码:
sudo apt-get update


13 如何使 QT/KDE 程序默认支持 fcitx 输入法?
一个一劳永X的方法:
代码:
主要原理就是设置 QT_IM_MODULE=xim 环境变量. 方法:
sudo vi /etc/X11/Xsession.d/95xinput
将里面的 QT_IM_MODULE=fcitx 改为 QT_IM_MODULE=xim
修改完成之后, 重新启动计算机或X即可

祝你愉快, 最后 /etc/X11/Xsession.d/95xinput 文件看起来像这样( 使用 fcitx 输入法时):
代码:
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=xim
fcitx

还有一个临时的方法是, 在 QT/KDE 程序的输入框中单击鼠标右键, 选择" Input Method"->"xim" 即可.


_________________
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**


最后由 lvjinhua 编辑于 2006-11-15 22:51,总共编辑了 13 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-24 17:52 

注册: 2006-04-25 17:07
帖子: 370
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好贴,很有帮助!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-25 23:20 
头像

注册: 2006-08-15 9:29
帖子: 131
地址: 现居红尘
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好贴,顶!!!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : 添加了两项,一个是 如何添加cn99的源,一个是切换系统输入法!
帖子发表于 : 2006-09-02 0:36 
头像

注册: 2006-02-23 14:46
帖子: 436
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
添加了两项,一个是 如何添加cn99的源,一个是切换系统输入法!


_________________
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-02 23:56 
头像

注册: 2005-09-17 10:16
帖子: 218
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
置顶吧


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-04 9:36 
头像

注册: 2006-09-01 17:48
帖子: 281
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好东东 ,读了 N 边 ,受益菲浅 :lol: :lol: :lol:


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-04 10:47 
头像

注册: 2006-06-10 8:43
帖子: 5941
地址: 中国 CS
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
请教一个问题,何为dubuntu :oops:


_________________
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-04 20:32 

注册: 2005-08-30 22:58
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
支持楼主,应该多发这样的贴,让我们新手多多学习,只因有了更多楼主这样的人,我们的论坛才能更快的发展,LInux才能被更多的人接受,虽然现在有很多不能解决的问题,(不能在线看电影,游戏太少)呵呵,我是菜鸟。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : 添加在 QT/KDE 程序中使用 fcitx 输入法的方法!
帖子发表于 : 2006-09-12 19:51 
头像

注册: 2006-02-23 14:46
帖子: 436
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
添加在 QT/KDE 程序中使用 fcitx 输入法的方法!


_________________
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-09-24 12:26 

注册: 2006-08-21 16:20
帖子: 22
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
/home /var 可以,但是如何重新指定 /boot 为单独的分区呢?谢谢


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-25 10:27 
头像

注册: 2006-07-29 20:50
帖子: 250
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不错不错,谢谢


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: [FAQ] Dubuntu-6.06 常见问题解答,陆续更新中...
帖子发表于 : 2006-11-26 1:49 

注册: 2006-03-14 17:57
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
lvjinhua 写道:
以后会尽量完善,希望对您有所帮助。

5 如何重新指定 /home 为单独的分区?
如果你要为 /home 目录设置一个挂载点,必须重新硬盘启动或光盘启动(或者以root用户登录)。
假如你的另一个硬盘上的5G分区为 /dev/hdb5,文件系统为 reiserfs,想把它挂载到 /home 上;而你刚装上的系统挂载到了 /media/hda2 上:
代码:
mkdir ~/tmpdir
sudo mount /dev/hda5 ~/tmpdir
sudo cp -av  /home/* ~/tmpdir/
sudo umount ~/tmpdir
编辑 /media/hda2/etc/fstab 文件,加入这一句: /dev/hdb5       /home       reiserfs        defaults        0       0




这个不太明,能否说清楚一点,比如我的分区情况:
/dev/hda5 装dubuntu
/dev/hda6 空,reiserfs格式
/dev/hda7 swap

我想把/home挂到/dev/hda6上,照:
mkdir ~/tmpdir
sudo mount /dev/hda6 ~/tmpdir
sudo cp -av /home/* ~/tmpdir/
sudo umount ~/tmpdir

这样做,那接下来要如何编辑?麻烦解答一下,谢谢!


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-26 12:45 

注册: 2006-11-25 20:32
帖子: 11
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不安装,直接光驱运行DUBUNTU,是不是没办法上网,校园网需要认证


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-30 9:05 

注册: 2006-10-13 18:53
帖子: 397
地址: 湖南农业大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
现在用6.10的呢 


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: [FAQ] Dubuntu-6.06 常见问题解答,陆续更新中...
帖子发表于 : 2006-12-01 12:39 

注册: 2006-12-01 12:33
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
LIEDY 写道:
lvjinhua 写道:
以后会尽量完善,希望对您有所帮助。

5 如何重新指定 /home 为单独的分区?
如果你要为 /home 目录设置一个挂载点,必须重新硬盘启动或光盘启动(或者以root用户登录)。
假如你的另一个硬盘上的5G分区为 /dev/hdb5,文件系统为 reiserfs,想把它挂载到 /home 上;而你刚装上的系统挂载到了 /media/hda2 上:
代码:
mkdir ~/tmpdir
sudo mount /dev/hda5 ~/tmpdir
sudo cp -av  /home/* ~/tmpdir/
sudo umount ~/tmpdir
编辑 /media/hda2/etc/fstab 文件,加入这一句: /dev/hdb5       /home       reiserfs        defaults        0       0




这个不太明,能否说清楚一点,比如我的分区情况:
/dev/hda5 装dubuntu
/dev/hda6 空,reiserfs格式
/dev/hda7 swap

我想把/home挂到/dev/hda6上,照:
mkdir ~/tmpdir
sudo mount /dev/hda6 ~/tmpdir
sudo cp -av /home/* ~/tmpdir/
sudo umount ~/tmpdir

这样做,那接下来要如何编辑?麻烦解答一下,谢谢!


如果你装完后没有重启,按照lvjinhua说得做就可以了,不过按照你的分区应该改成
sudo vi /media/hda5/etc/fstab
#add the line below
/dev/hdb5 /home reiserfs defaults 0 0

如果你是在装完后重启以后,可以照以下的步骤来
sudo vi /etc/fstab
#add the line below
/dev/hdb5 /home reiserfs defaults 0 0

不知道我讲清楚了没有,呵呵


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 24 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译