当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 21 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : U盘被识别为只读文件系统
帖子发表于 : 2006-12-28 19:54 

地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在使用DUbuntu,优盘自动挂载后发现不能写,/etc/mtab中出现:

/dev/sda5 /media/usbdisk ntfs rw 0 0

我的优盘使用fat分区,所以重新挂载:

sudo mount -o remount -o rw -t vfat /media/sda5 usbdisk

还是不能写,

如果用:

chmod u+x /media/usbdisk

则会出现:

chmod: 更改 “usbdisk/” 的权限: 只读文件系统

请问大侠,应该怎么办呢?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-28 20:28 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
plugdev组,你加入了吗。看下/etc/group。缺省应该是加入的。
你可以看看里面的文件的宿主啊。不就知道为什么没权限了。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-28 20:39 

我是在plugdev组中的。

/media/usbdisk目录和里面的文件的组都是users。

把组改成plugdev就可以了吗?我试图用chgrp plugdev usbdisk命令更改,可还是提示只读文件系统不让我更改啊。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-28 20:44 
头像

既然是在这个组,说明系统没动过。你挂载的时候,带上user参数就是了。-o那里。

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-28 21:02 

? 不太明白你的意思。带上user选项后:

sudo mount -o rw -o remount -o user -t vfat /dev/sda5 /media/usbdisk

还是出现只读文件系统的提示。

不明白/etc/mtab中怎么把优盘识别成ntfs了?是这个原因导致不能写吗?还是组权限的问题?

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-28 21:30 
头像

-t vfat -o user,umask=007,utf8 慢慢调。还有uid等可以设置。-t是在前面的。
按道理,udev如果启动了服务,u盘都是自动挂载,所以,开始我都不确定你是不是自己修改过什么。

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-16 2:43 

地址: Harbin
我的u盤也是,後來我在windows裏把u盤重新格了,問題沒了.

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-06 23:55 

同楼上。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-16 0:23 
头像

地址: GDUT
好像有时就会这样子....
有一次试过u盘中的windows病毒竟然删不了...

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-08-01 10:06 

我的也是,u盘插上,有时能写,有时不能,太诡异了。
难道只有dubuntu才有此问题?

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 : 同意,同意
帖子发表于 : 2007-08-09 12:45 
头像

我的u盘也发生过类似情形,
原来用的好好的,突然就变成只读的了。
格式化了一遍就可以了。
应该是u盘曾经插过windows机子,感染了auto.inf类病毒导致的,我曾经做过
实验,把原来正常的u盘,在windows下建立auto.inf文件,弄得像感染病毒似的,
再回ubuntu用就出现上述问题了。

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-03 20:48 
头像

接收感谢: 2
ntfs格式的U盘, 如果在windows下“不正常移除”, ntfs-3g不能正常挂载,挂上也是只读。。

装上新的ntfs-3g就可以了。

去主页下个 make ; make install 搞定

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-21 21:04 

我的u盘也发生过类似情形,
原来用的好好的,突然就变成只读的了。

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-15 2:16 
头像

貌似我也遇到了类似问题。Ubuntu7.04。 U盘和一个移动硬盘都只可读。尝试用sudo修改权限会提示"Read-only file system"。 U盘和移动硬盘在EeePC的Xandros Linux下读写没有问题。

页首
 用户资料  

15 楼 
 文章标题 : Re: U盘被识别为只读文件系统
帖子发表于 : 2009-10-12 13:41 

靠,刚插了台瘟机,也成只读了,里面有些文件也打不开了,估计也中毒了。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 21 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。