Arch号游轮启航了...

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
xrfang

Arch号游轮启航了...

帖子 xrfang » 2008-02-21 15:17

在诸位同好的帮助下,我的Arch号游轮正式启航了。航海日志已经开始撰写,准备正式开始装各色软件了。

前面的风光无限好,但“无线网络”是横在面前的第一个“暗礁”。因为下一步就要准备脱离vbox了。

看看簇新的Arch号的靓照。
附件
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-02-21 15:26

lz对arch的热心真是精神可嘉,不过说老实话那个arch没有感觉比ubuntu快,纯使用角度,技术我就不懂的,那个源倒也是可以达到20-30k的,基本上也可以接受,安装是麻烦一点,老实说没有看linuxtoy的文章我还就装不上的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-21 15:33

楼上的。我感到很惭愧。没有zhuqin等大师的鼓励和帮助我可能就半途而废了。关键坏在:

-第一次一个包没装上导致gdm安装失败。
- 第二次没有装gnome-extra

直到第三次才成功。

说实话,还是有些问题。但一旦上手了。gnome环境我还是比较熟悉的,arch的配置又清爽,还是可以的。我不是冲着它快而去的。主要是两点:

- 没有dist-upgrade
- 配置文件(群)很简洁。
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-02-21 15:39

我就装了一次,我就是要快,我只是一个普普通通的使用者,技术上我没有什么要求除了快 好用
这两个的话半年一次的升级不是什么大问题
配置文件我基本不改,除了偶尔改字体文件配置,现在文泉驿已经比较完美对我而言
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-02-21 15:54

leeaman 写了:我就装了一次,我就是要快,我只是一个普普通通的使用者,技术上我没有什么要求除了快 好用
配置文件我基本不改,除了偶尔改字体文件配置,现在文泉驿已经比较完美对我而言
你就比较适合ubuntu了,arch启动速度快还是需要优化一下的,针对自己硬件情况修改mkinitcpio.conf然后重新安装内核,kernel.img镜像会缩小到500k-1m左右,启动速度当然是没有比的上的。而且整个系统还有软件都针对i686编译优化,ubuntu(debian)是i386,后者应用平台更广(但是现在谁用386?),前者速度稍微有点点优势,比方可以开启sse3支持,具体看wiki。

arch适合喜欢自己动手的人,想用现成的就不要想了。
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-02-21 15:58

leeaman 写了:我就装了一次,我就是要快,我只是一个普普通通的使用者,技术上我没有什么要求除了快 好用
你就比较适合ubuntu了,arch启动速度快还是需要优化一下的,针对自己硬件情况修改mkinitcpio.conf然后重新安装内核,kernel.img镜像会缩小到500k-1m左右,启动速度当然是没有比的上的。而且整个系统还有软件都针对i686编译优化,ubuntu(debian)是i386,后者应用平台更广(但是现在谁用386?),前者速度稍微有点点优势,比方可以开启sse3支持,具体看wiki。

arch适合喜欢自己动手的人,想用现成的就不要想了。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-21 16:04

内核编译是我用于“娱情”的小玩意。没有把核心问题搞定,我是么有心思玩的。目前arch还是有点小问题 :cry: 比如skype死掉(第一次运行license agreement显示的时候一片空白,skype死掉)...
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2008-02-21 17:16

教育网有没有比较好的源
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-02-21 17:29

xrfang 写了:内核编译是我用于“娱情”的小玩意。没有把核心问题搞定,我是么有心思玩的。目前arch还是有点小问题 :cry: 比如skype死掉(第一次运行license agreement显示的时候一片空白,skype死掉)...
不是编译内核,看清楚,那么麻烦的事情我才不做呢,如果自己编译内核,还要自己编译相关东西,例如ati驱动,例如虚拟机模块,官方内核这些全部做好了,我说的只是精简kernel.img,提高系统速度,利用非编译的方法,而且kernel不存在模块功能减少,每次pacman -S kernel26就会自动精简一次kernel26
lyz_new

帖子 lyz_new » 2008-02-21 21:24

用arch还编译内核就没什么必要了...
arch有mkinitcpio这个工具会方便很多,每次安装内核都自动运行并自动缩小initrd...启动速度都大大加快了..
头像
steamedfish
联系:

帖子 steamedfish » 2008-02-21 22:13

hualang0929 写了:教育网有没有比较好的源
只有http://mirror.lupaworld.com/archlinux/
速度不敢恭维
找二级代理吧
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-21 22:17

skype没有问题了。下一步要回归真实环境。主要的测试要点是:

-安装时的无线网卡配置
-Compiz Fusion (这次将是Intel集成网卡)
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-21 22:22

半年一次确实可以。但是我从用Edgy开始从来没有成功升级过。每次都是重装。704完全失败(硬件不支持)。710可以用。和我多年windows使用经验一样,从来没有操作系统升级好的。个人感觉非常讨厌全系统的升级。但不升级心里又痒痒。算了看看arch如何。

配置文件对我来说最重要的就是控制程序启动(daemon等)。字体我是非常害怕的,从不敢改动,也不会。都是通过标准的方法去改,也不知道配置文件在哪。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-02-21 22:26

initrd文件是个累赘 咱们都是PC上自己用 要这文件干啥?

有vmlinuz和System.map就够了 du -hs /boot ,一般人不需要超过3M

去掉内核中不必要的东西 启动确实能快一些 其它好处 我还没体会到

减少潜在bug? 节约磁盘空间? 加快编译速度?
目前负债150多万
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-02-21 22:32

jp问题吧,我是从6.10才开始用的,更新 升级搞坏系统的很少见,不是没有,也就一两次,倒反是我折腾到不行重装的多,有时候试试这个试试那个的,一个星期装一次一点都不出奇,如果arch的平滑升级对你来说可以比较安全的话那当然是它了