ubuntu和其他linux如何能普及?

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
一头黑熊

ubuntu和其他linux如何能普及?

帖子 一头黑熊 » 2008-10-13 15:08

昨天试了安装utuntu在我的thinkpad X60的机器上,是安装在一个4G的U盘上的,安装过程很顺利,安装完成以后除了指纹软件没有研究,其他的硬件已经全部能正常使用,无线网卡使用正常,这点比windows强啊,windows光是搞驱动就要半天的。
但是发现很多问题哦:1、网上下载的软件安装不方便,有时候不知道如何安装;
2、中文输入法也很少,至少我平时熟悉的紫光和搜狗很难找到相似的;
3、qq功能太差,这在中国可是很重要的问题;
4、影音播放器弄了半天也放不出什么图像;
5、编辑好的word文档可以用openoffice打开,但是格式全没有了,如何和别人交换文件?
等等。。。

不要告诉我如何使用在终端使用命令行,我也是玩ms-dos长大的,当有了图形界面以后谁还能记得那些繁琐的命令?除非偶尔排除故障的时候。

绝大部分的人只是需要能方便的使用电脑,他们不需要也不想去研究电脑,更不想去编译什么源代码,99%的人可能连什么叫编译也不知道。

总之一句话,linux的易用性还需要大大的增强才好,否则如何能普及?
头像
guiwen1158
联系:

Re: ubuntu和其他linux如何能普及?

帖子 guiwen1158 » 2008-10-13 15:12

请问下LZ,你用了多久的W,又用了多久的U? :em20
一头黑熊

帖子 一头黑熊 » 2008-10-13 15:47

是啊,我刚刚用,不过安装一个软件总是需要在终端用命令行或者编译的话,我也能忍受,不过我单位的其他人不会有一个能学会的。
zhangcs

帖子 zhangcs » 2008-10-13 15:56

回答是:不可能普及

且Linux的众多开发人员、团队也不想让他普及

为何?
且看看这衍生出来的众多Linux种类和版本就足以把一个正常人搞傻
再看看那莫名其妙的众多分区格式就能把一个熟练的Win用户吓跑
还有那必备操作技能的终端命令行......

流行话怎么说来着........还是回老家结婚去吧 :em06
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2008-10-13 16:05

回复:一头黑熊

很遗憾我不支持你的观点,其实这个系统不是给习惯用ms-windows人用的,作为我一个ubuntu的忠实爱好者,能够使用terminal来编译安装是我的荣幸,编译安装是最符合自己计算机的,比别人编译好的,拿来安装要好的多,之所以中国人大量使用MS那种垃圾,原因在于中国人的虐根性——守旧,创新意识差,缺乏探索精神,缺乏对一件事物研究到底的态度。

我还是要恭喜你,你选择了ubuntu,你会有一个新的开始,即使你很烦他的安装和某些功能,但是,我和Linux所有同仁都有一个观点,linux总有一天他会战胜所有操作系统,荣登榜首……

原因很简单,开源,自由——ubuntu精神万岁…… :em11 :em11
一头黑熊

帖子 一头黑熊 » 2008-10-13 16:09

呵呵,有道理啊。

准备去给我的X60换一个320G的硬盘,把ubuntu和windows xp全装在硬盘上,现在把U装在U盘上太小,速度也慢。

平时用U,省的windows的那些病毒来麻烦我,用网银之类的再弄到W上,呵呵。
头像

帖子 mymathersname » 2008-10-13 16:12

回复:zhangcs

以你的逻辑,windows也有很多版本,特别是vista,可能会把一个惯用linux的人搞傻……
再看看那仅有的fat32, NTFS格式,linux的朋友们会耻笑多么的有限,多么的不自由……
还有那无所不在的昂贵软件价格,如果,你不是中国人,你永远不会理解为什么很多国家的人们都用linux,原因很简单,开源的,自由的,免费的……

流行的话是这么说的“ 回去洗洗睡吧” :em11
头像
majia

帖子 majia » 2008-10-13 16:14

1 软件安装还是很方便的 新立德足够初学者很方便的上手了
2 这个确实是个问题 不过 你可以试一下 Fun Input Toy 这个输入法 很不错的 论坛里就有
3 这个我们要期待腾讯公司继续更新了 现在的qq for lin功能是少了点 不过你可以 试试
wine+qq2008 现在很稳定了 功能也都有
4 这个因为rm等影音格式是有版权的 所以当你的系统默认不回安装解码 这个和win是一样的 win下也是需要安装播放器的阿
5 大部分情况下交换文档用PDF 这个不能怪ubuntu 毕竟两个不同的软件完全兼容很难

等等。。其实ub使用还是很简单的 我们公司所有的办公电脑用得都是ubuntu 从05年到现在用了3年了 一直都表现很好。

ubuntu的推广需要的是我们的努力而不是抱怨, lz所反应的问题每一个使用的人都知道 而如果lz知道3年前的Ubuntu是什么样子的, 现在就不会抱怨了,而是为ubuntu在这3年里的进步感到欣慰。
灌水专用
头像

帖子 mymathersname » 2008-10-13 16:16

恩恩,我就是这样的,这没办法,我本想装Linux版的ie,但是我是无线CDMA上网,所以,就免了,我光升级就用了48h多,不过,心情极H,因为,我很喜欢linux ubuntu,呵呵 :em02

windows我就用上taobao买东西时用用,我在等firefox出掏宝插件…… :em11
一头黑熊

帖子 一头黑熊 » 2008-10-13 16:21

计算机对99%的人来说,只是工具,使用工具的人一般不会考虑工具是如何制造的。

不简化使用方法,如何战胜其他OS?不是每个人都精通计算机的,就算是win,我也是整天忙着给这个那个重新安装,90%以上的人不愿意去自己安装一下很简单的win,更加不用说L了。
头像

帖子 mymathersname » 2008-10-13 16:24

这就是windows在中国惹下的祸害……
还有无数守旧的中国人……

:em06 :em06 :em06
头像

帖子 mymathersname » 2008-10-13 16:25

说道这里,我们既然都是中国的ubuntuers

就让我们来开启这道门吧……

:em01
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-10-13 16:29

安装软件比windows还要简单得多,甚至你只需要知道软件的名字。
头像
pliang75

帖子 pliang75 » 2008-10-13 16:30

在乐高(Lego)玩具发生的类似的情况正好阐述这种问题。试想下面的情景:

新用户(以下简称“新”):我想要一个新玩具汽车,每个人都因乐高汽车的好玩而着了迷。所以我也买了它,但当我到家后我才发现,我的盒子里只有积木和齿轮!我的车子在哪里?
老用户(以下简称“老”):你应该用积木组装一辆车,这才是乐高的真谛。
新:什么??我不知道应怎样拼装这个车子。我不是个机械师。我该怎么知道如何组装它?
老:盒子里有使用手册。它上面写着拼装车子的步骤。你不用知道原理,只要按照按部就班就好。
新:好吧,我找到了说明。这得花多久啊!为什么他们不能装好了再卖给我,还得让我自己动手??
老:并不是所有人都满足于将乐高做成玩具车。这些积木可以被我们组成万物。这才是游戏的真谛。
新:我仍旧不明白为什么厂商不能给我们这种想要车子的人一个成品,如果那些喜欢动手的人高兴可以自己拆了它阿。不管怎样,我还是将它组装起来了,尽管某些部件时不时地掉下来。我有什么方法可以解决吗?我能将它们粘起来吗?
老:这就是乐高。他就是用来拆装的。这才是游戏的真谛。
新:但我不希望总是拆拆装装,我仅仅希望一个玩具车而已!
老:呃,你到底是为什么要买乐高?
很明显,对那些只想要一个玩具车的人来说,乐高并不是为他们准备的。上面的情景应该不会发生在你的生活中。乐高的价值在于你可以建造过程中体会乐趣而且你也可以将它组装成任何你想要的东西。如果你不想动手拼装,只能说乐高不适合你。这很容易理解。

由于长久以来一直关注 Linux 的老用户,同样的问题在 Linux 上越发明显:它是开源的、完全可定制的软件集。这才是真谛。如果你不想自己动手,为什么自找麻烦来用它呢?

转自: http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
头像
bocelli99

帖子 bocelli99 » 2008-10-13 16:41

过了这个磨合期,摸熟了就好了 :em04
玩windows不懂注册表之类的也是白搭啊
慢慢来,不要怕麻烦 :em09
像一条秋天的道路:还未来得及扫干净,它又为干枯的树叶所覆盖。

The Kafka Project http://www.kafka.org