我的linux使用经历----关于ubuntu,mandriva,红旗

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
xwmde

我的linux使用经历----关于ubuntu,mandriva,红旗

帖子 xwmde » 2009-05-03 11:56

很多年以前, 我用过 linux , 那还是 2000~2001 年的时候。 当时linux的老大是 Redhat .
由于此时我已经接触过windows 95\98\2000\me 有两三年了, 所以习惯了windows 的操作方式。
这个时候试过的 linux 有这几个: Redhat, mandrake , 红旗, 蓝点, xteam,
redhat 是支持gnome的, 默认的就是gnome, 也附带了kde 界面。
至于国内的 红旗, 蓝点, xteam, 都是 redhat 的精简汉化版,除了汉化外,就是选用 KDE 为界面,不使用 gnome 。
当时 redhat 对中文的支持很差,而 mandrake (8.1?)却很好[后来才知道试使用了台湾公司捐赠的文鼎字体], 而且它有一个类似windows控制面板的 强大 “mandrake 控制中心”。
mandrake 也是 KDE, gnome 均有, 但是默认桌面是kde.
所以这些版本当中,我喜欢的是 红旗和 mandrake. 记得红旗是一张盘搞定, mandrake 是3张盘。

当时的linux 硬件兼容性不好, 往往识别不了网卡、声卡。 我记得当时我的组装机,红旗识别了声卡,但认不出网卡。 mandrake 认出了网卡,但认不出声卡。

那个时候,网速还很低, 当时刚开始出现网络视频,还是用 realplayer 8 来播放那种很模糊的电影(.ram 链接)。
那个时候,我还不知道有软件源, 也许,软件源是后来才出现的吧。

这次使用 linux 的经历,让我知道了什么是开源、GPL 。 kde, gnome 的网站都去看过。
这也使我知道了我需要一个怎么样的linux.
总体印象是 KDE 适合我, 国内的linux 都只是对国外版本做些修修补补。
我喜欢大而全的linux. 虽然我喜欢 kde , 但偶尔用用 gnome 也不错。
汉化要完全,中文显示,输入要好。系统配置要方便。

再次尝试 linux ,是 2008年了。 因为周围的人在2006~2007 年收到过 ubuntu 的光盘。 此时,我买了笔记本电脑 gateway t6307.

搜索“linux 发行版选择”
用这个网址 http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php 来选择版本

我的选项:
我知道什么是发行版。 我安装成功过操作系统。 我知道分区。
文本、图形安装界面均可。 计算机水平中等。 便携电脑。 家庭、办公都用。
64位处理器。全新机器。 我用过一段时间的linux. 喜欢kde.
版本要有很多拿来就能用的软件。 安装于pc (而非mac). 我喜欢新而且稳定的软件(不要最新,也不要过于保守)。
免费。 需要有 liveCD.

最后给出的是 fedora, kubuntu, mandriva ,debian , OpenSuSE. 参考的是 linux mint, ubuntu, knoppix

这几个当中, 我熟悉一些的是 rpm 系的 fedora, mandriva , OpenSUSe。
试了一下,发现还是 mandriva 适合我。 fedora 太新潮,不稳定。我又听到消息SUSE 企业版已经取消了kde 界面, 恐怕 opensuse 对kde 的支持也会减弱。
再加上试了一下, 的确还是习惯过去用过的 mandriva (mandrake).
查了查 distriwatch , 才知道 ubuntu 发达以前, mandrake 可算是最流行的。

debian没有试, 可能是因为网上的资料太少了。
ubuntu , 试了一下, 用它的CD装的, 选了简体中文, 结果是个半成品, 汉化不全。 虽然事后想想一张CD 不可能放下所有语言,也是情理之中。可能由于我的性格,讨厌被人欺骗, 如果你不写支持简体中文,我也不会怪你,我去安装中文支持就得了。 但是标明 “简体中文”, 却没有完全汉化, 完全是欺骗。 因此对ubuntu 的第一印象就很差。

当然有人说它有DVD, 可是我第一次是从 ubuntu.com 网站去下载的(我喜欢从“官方” 原始站点下载, 其次才是从镜像站点下载), 一路点击页面,根本没碰到DVD. 传说DVD的中文也是不完全的,不知道哪位用过的可以说一下。
后来才知道 http://cdimage.ubuntu.com/ 这个站点, 但总觉得 http://mirror.lupaworld.com/ubuntu/releases/jaunty/ 这样的页面让人很难受。 ubuntu 喜欢用代号命名子目录,我懒得记。我只需要桌面版,别把服务器版本放在这里干扰我的视线。 下载页的分类混乱也是我对他印象不好的原因。

http://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva ... rivaLinux/ 的文件夹结构就好多了。
一看就知到devel 是开发版, offical 是正式版。 一路点下去, 用数字命名的文件夹显示版本(2008.1 之类的)。 “散装”的就是软件源, iso 下就是我要下载的文件。
和iso 放在一起的 README-iso.txt 告诉你各种iso 的区别。

而ubuntu , 把 cd 和 dvd 的iso 分开存放;hardy, dvd ,release 等目录放在一起,混乱。

用了一段日子, 实在是不习惯。原因有这几个: 没有 mandriva 下强大的 “mandriva 控制中心” ,涉及硬件配置的往往要手工改配置文件。网上介绍安装软件的,到处都是用命令。 而我不喜欢用命令,也不喜欢过于折腾、试用新软件。 ubuntu 的长处在于软件源多,软件多,名气大,用户多,于是一些软件支持linux时,首先发布的往往是ubuntu的deb包。

网上传言 kubuntu 完全是在败坏 KDE 的名声, 试了一下,的确如此,它的 kde ,比 mandriva , opensuse 的 kde 差远了。 也难怪 kde.org 的发布包中,推荐的安装包是 mandriva 和suse的。

刚开始我以为mandriva 没有软件源, 当时的情况是这样的: 安装过程中我没有设置网络,因为不会。安装成功后,插上网线, mandriva 桌面的右下角就显示 "网络故障", 打开后, 选择类型, 就选了 dsl 的 pppoe (通过xp的宽带连接属性发现的), 选中国,网通,账号密码就上了。
第一次进它的“添加删除程序”, 就提示你要不要添加网络介质,不知道是什么, 就选了 “是” , 结果就发现是搜索官方源, 我第一次接触软件源,是在 mandriva ,而不是ubuntu.

最后,我发现, 还是 mandriva 适合我,主要是它符合我的习惯: 不喜欢用命令, 喜欢 “控制面板”, 喜欢 kde , 喜欢 free (mandriva 就有洁癖版--free版不含任何私有软件,私有软件,自己去加plf 源或non-free, 活的明白,是我喜欢的, 我喜欢知道那些是完全自由的,那些是受限的,不喜欢不清不楚)。

至于红旗, 可以一笔带过: 将 KDE 改得面目全非, 还没有软件源。光靠 “国产”是不能长久吸引人的。 至于7.0, 更像是个测试版。

以上写的有点杂乱。

总体感受是:第一印象很重要, 适合自己的就是最好的。
linux只是给我多了一个选择,windows 需要的时候还是要用,功能才是最重要的,
linux无需推广,如果某人的需求在windows中无法满足, 可以推荐他用linux。

linux的各个发行版,青菜萝卜,各有所爱,哪个顺手就用哪个,不要为了 “主义” 而折磨自己,也没有必要随大流,追“主流”。
hzhan2005

Re: 我的linux使用经历----关于ubuntu,mandriva,红旗

帖子 hzhan2005 » 2009-05-03 13:19

好久不用ubuntu了,还是mandriva最棒。
aidong

Re: 我的linux使用经历----关于ubuntu,mandriva,红旗

帖子 aidong » 2009-05-12 20:18

:em01
bingyuan

帖子 bingyuan » 2009-05-13 20:50

Mandriva很友好,所以很适合LZ
pang0620

帖子 pang0620 » 2009-05-14 7:40

红旗……大家要有点耐心,等俺有了钱肯定收购他们,好好改造一下
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-05-14 14:15

确实,看个人需要

不过用要玩linux,就不能仅仅玩图形界面。虽然我也非常喜欢我玩。。

但是如果仅仅点点鼠标,是完全不能了解linux的。。。推荐挑战一下自己,安装一个无图形界面的linux,然后配置系统,然后安装桌面。

这样无论是启动过程,出错解决,还是系统概念什么的都能了解的比较清楚了。。这样会很大程度上方便你使用linux
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-05-14 14:51

jarryson 写了:确实,看个人需要

不过用要玩linux,就不能仅仅玩图形界面。虽然我也非常喜欢我玩。。

但是如果仅仅点点鼠标,是完全不能了解linux的。。。推荐挑战一下自己,安装一个无图形界面的linux,然后配置系统,然后安装桌面。

这样无论是启动过程,出错解决,还是系统概念什么的都能了解的比较清楚了。。这样会很大程度上方便你使用linux
还是虚拟机下,完成吧,不然出错了烦死 :em06
Ubuntu User
头像
askaqing
联系:

帖子 askaqing » 2009-05-15 18:20

恩,生命在于运动,人生在于捣腾~
不过,也要看你是否有时间、有精力、有心情捣腾。 :em01
头像
qiufeng

帖子 qiufeng » 2009-05-15 22:35

我用ubuntu进入桌面后第一打开firefox,第二开xfce-terminal。有时候懒得去点鼠标就在terminal里输入命令了 :em05
头像
让一切简单
联系:

帖子 让一切简单 » 2009-06-22 14:34

LZ编辑者帖子挺累的吧 不过感觉写的很不错 顶下