当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 11:09 

注册: 2010-02-25 11:19
帖子: 557
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
1、我下载的是CD包,一共有7个,其实是DVD包的分包形式,我是这么想的,当我安装的时候,发现6of7、7of7 这两张碟好像没有被用到?而且3of7这张只是一闪就显示被用完了……但是我的系统确实是安装成功了,也正常,只是不知道6、7两个包有什么用?3的情况又是为何?

2、当我安装到最后的时候提示说安装附加光盘,当然这个不是必须安装的,可是我想安装,于是我就找这个所谓的附加光盘,可是一直没有找到,各个下载点都没有这个光盘,大家可否给一个地址呢?

3、在终端里运行命令的时候,比如lsmod、modprobe等命令,如果直接在终端里这么输入是不能被执行的,只有输入/sbin/lsmod、/sbin/modprobe才可以,多出了这个“/sbin”感觉很不好,有没有什么办法可以不用输入这个就可以运行呢?

注:这是ubuntu的BBS,不知道可不可以讨论centos,如果不可以,麻烦提示一下,谢谢。

=========================结帖=============================

感谢大家对这个问题的关注,现在我把最后一个问题的答案写出来,希望大家可以在以后的生活中用到:
命令:chroot =====================》不好意思,这个命令还不能结帖,继续寻求答案中
具体内容:谷歌


==================================搞定================================
6楼正解


最后由 hacker85 编辑于 2011-06-07 10:21,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 11:12 
头像

注册: 2011-04-02 19:28
帖子: 441
送出感谢: 1
接收感谢: 1
没用过centos,lz的问题我帮不上忙 :em03
不过ubuntu论坛完全可以讨论其他发行版本的。


_________________
本人已死,小事烧纸,大事招魂。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 11:31 
头像

注册: 2010-06-16 1:05
帖子: 14668
地址: Tencent
系统: Mac OS X
送出感谢: 1
接收感谢: 153
完全可以讨论
不过,真没自己装过centos
自己创建链接到/usr/bin能暂时解决 :em06


_________________
twitter求fo:http://twitter.com/maplebeats
博客求踩:http://maplebeats.com


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 11:54 

注册: 2009-10-03 23:31
帖子: 3030
送出感谢: 1
接收感谢: 14
如果安装的时候没有选择全部安装的话,有些软件默认不会装上,所以有些CD没用到。

额外的软件在设置好镜像之后可以用yum安装。

把/sbin添加到你的用户的PATH当中,以后就不用每次都输入“/sbin“了。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 13:03 
头像

注册: 2009-10-16 22:46
帖子: 18958
地址: finland
送出感谢: 28
接收感谢: 48
/sbin下边的命令是root的吧


_________________
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 13:22 
头像

注册: 2009-09-06 5:53
帖子: 4666
送出感谢: 6
接收感谢: 110
1.dvd硬盘安装过centos 5.5,cd不清楚。
2.同上。
3.环境变量没有加sbin路径。
.bash_profile文件在PATH变量中增加
PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin


_________________
电子书下载:
鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 第三版 pdf
鸟哥的Linux私房菜 服务器架设篇 第三版 pdf


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-03 13:23 
头像

注册: 2009-09-06 5:53
帖子: 4666
送出感谢: 6
接收感谢: 110
上次用的时候在网上找的,给你贴出来。
引用:
普通用户增加sudo权限

修改/etc/sudoers文件,修改命令必须为visudo才行

  #/usr/sbin/visudo -f /etc/sudoers

在root ALL=(ALL) ALL 之后增加

  yourusername ALL=(ALL) ALL

普通用户的.bash_profile文件在PATH变量中增加

  /sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin



[KAKA@CentOS01 ~]$ more .bash_profile

# .bash_profile

# Get the aliases and functions

if [ -f ~/.bashrc ]; then

. ~/.bashrc

fi

# User specific environment and startup programs

PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin

export PATH

[KAKA@CentOS01 ~]$

===================================

在远程服务器上通过ssh执行sudo权限时,报如下错误:

sudo: sorry, you must have a tty to run sudo

解决方法:

在ssh 命令中添加剂 -t 参数。例如:ssh -t hostname sudo <cmd>

crontab的时候sudo经常会碰到这个情况,其实修改一下sudo的配置就好了

vi /etc/sudoers (最好用visudo命令)

注释掉 Default requiretty 一行

#Default requiretty

意思就是sudo默认需要tty终端。注释掉就可以在后台执行了。


_________________
电子书下载:
鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 第三版 pdf
鸟哥的Linux私房菜 服务器架设篇 第三版 pdf


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-07 10:07 

注册: 2010-02-25 11:19
帖子: 557
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
onshoestring 写道:
上次用的时候在网上找的,给你贴出来。
引用:
普通用户增加sudo权限

修改/etc/sudoers文件,修改命令必须为visudo才行

  #/usr/sbin/visudo -f /etc/sudoers

在root ALL=(ALL) ALL 之后增加

  yourusername ALL=(ALL) ALL

普通用户的.bash_profile文件在PATH变量中增加

  /sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin



[KAKA@CentOS01 ~]$ more .bash_profile

# .bash_profile

# Get the aliases and functions

if [ -f ~/.bashrc ]; then

. ~/.bashrc

fi

# User specific environment and startup programs

PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin

export PATH

[KAKA@CentOS01 ~]$

===================================

在远程服务器上通过ssh执行sudo权限时,报如下错误:

sudo: sorry, you must have a tty to run sudo

解决方法:

在ssh 命令中添加剂 -t 参数。例如:ssh -t hostname sudo <cmd>

crontab的时候sudo经常会碰到这个情况,其实修改一下sudo的配置就好了

vi /etc/sudoers (最好用visudo命令)

注释掉 Default requiretty 一行

#Default requiretty

意思就是sudo默认需要tty终端。注释掉就可以在后台执行了。


朋友,你这个是对我第三个问题的解决方法吗?我只是想在输入命令的时候不再输入那个讨厌的“/sbin”

呵呵,不好意思,我只看7楼了,没看到你还在6楼回复了,晓得了,谢谢你了


最后由 hacker85 编辑于 2011-06-07 10:19,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-07 10:12 
头像

注册: 2007-12-14 13:40
帖子: 49877
地址: 志虚国乌由市
系统: Winbuntu
送出感谢: 29
接收感谢: 413
onshoestring 说的很清楚了嘛
引用:
3.环境变量没有加sbin路径。

给的方法就是加sbin路径啊


_________________
冷轩信

渠月 · QY

本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-07 10:44 

注册: 2010-02-25 11:19
帖子: 557
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
onshoestring 写道:
1.dvd硬盘安装过centos 5.5,cd不清楚。
2.同上。
3.环境变量没有加sbin路径。
.bash_profile文件在PATH变量中增加
PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin


=======================操作================================
# .bash_profile

# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi

# User specific environment and startup programs

PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin

export PATH
unset USERNAME

======================现象=================
[CY@CY ~]$ lsmod
bash: lsmod: command not found
换成#模式也不行,貌似加上了你第三条说的内容后也没有成功。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-07 13:32 
头像

注册: 2009-09-06 5:53
帖子: 4666
送出感谢: 6
接收感谢: 110
试试这个:
3.环境变量没有加sbin路径。
.bash_profile文件在PATH变量中增加
export PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin


_________________
电子书下载:
鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 第三版 pdf
鸟哥的Linux私房菜 服务器架设篇 第三版 pdf


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-17 13:58 

注册: 2010-02-25 11:19
帖子: 557
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
onshoestring 写道:
试试这个:
3.环境变量没有加sbin路径。
.bash_profile文件在PATH变量中增加
export PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin

恩哼,这个可以试试

不过貌似和原来的差不多吧,光从代码上看的话。

试了后来这里告诉大家结果

=========================结果=================
export PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin
这个和PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin
export PATH
不是一回事儿吗? 我是用得后者 没有好使,前者得回家再试


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: centos 5.6的三个问题?
帖子发表于 : 2011-06-17 14:21 

注册: 2009-10-03 23:31
帖子: 3030
送出感谢: 1
接收感谢: 14
引用:
export PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin
这个和PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin
export PATH


两者是一样的,效果完全相同。

你用后者不好使,是因为你只是把语句添加到了.bash_profile文件中,一般系统是在用户登录的时候读取.bash_profile文件中的内容,而你的当前用户已经处于登录状态,所以系统不会再次读取.bash_profile文件。解决的办法是或者在终端输入一遍那个语句,或者登出之后重新登录。

不知道你的CentOS是用来干什么的,如果是跑服务器的话,将/sbin,/usr/sbin加入用户PATH存在一定的安全隐患(这也是为什么系统默认没有加入的原因),如果只是做个人桌面的话到无所谓。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译