你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
ilovegoogle
帖子: 467
注册时间: 2010-02-18 16:08
送出感谢: 3 次
接收感谢: 1 次

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

#46

帖子 ilovegoogle » 2015-11-13 1:20

Linux還跟「找對象」掛上鉤了?

沒什麼值得爭論的,我寫的這篇小短文《Linux的優缺點》把一切都說明白了:
http://user.qzone.qq.com/695591190/blog/1436941035

鑑於這裡有些人討厭QQ空間(我是發表在QQ空間日誌裡的),我就把《Linux的優缺點》全文轉載吧:

跟Microsoft Windows和Apple Mac OS相比,GNU Linux是很不一樣的一款操作系統,在我看來Linux具備以下優點和缺點:

【GNU Linux的優點】

1.免費。Linux本身是免費的,Linux上的幾乎所有應用軟件亦都是免費的;

2.安全。Linux的安全機制比Windows高明,安裝、卸載任何軟件,或者對系統進行任何重大修改、設置都要求輸入管理員密碼(要求管理員權限),並且網絡上不計其數的Windows病毒對Linux完全無效,針對Linux的病毒卻相當少(當然了,在安全性方面Mac OS跟Linux類似,病毒少);

3.沒有絲毫的商業氣息和銅臭味、沒有任何令人討厭的商業廣告。Linux的文化是GNU社區的「分享、互助」文化和「技術至上」文化,充滿理想主義色彩,跟微軟、蘋果這類商業公司的「賺錢」文化和「利潤至上」文化形成鮮明對比,這正是我喜愛GNU軟件的最大原因;

4.支持訂製。Linux是GNU自由軟件,所有程序代碼都是公開的,所以科學家和工程師等高級用戶可以根據自己的需求量身打造訂製化的Linux系統,甚至可以修改系統的內核,從核心出發創造一個最適合自己的系統。這一點在Windows上是絕不可能實現的。Mac OS X雖然亦是UNIX-Like系統,其核心Darwin亦為開源軟件,但是電腦高級用戶與其修改Mac OS X,還不如打造自己的Linux版本。

【GNU Linux的缺點】

1.對用戶的技術水準要求較高。跟Windows/Mac OS相比,Linux要求用戶掌握更高深的電腦知識才能流暢使用,所以Linux的使用者以電腦工程師和科學家居多,普通人幾乎不會用;

2.Linux是半成品。Linux上很多應用軟件(甚至就連Linux本身)都是半成品,安裝Linux以後要求用戶自己進行很多設置、自己連上網絡下載很多缺失的系統文件才能流暢使用,中日韓等亞洲用戶尤其如此。(Windows/Mac OS操作系統基本上是完成品,不需要用戶進行太多的系統配置);

3.穩定性欠佳、bug太多。因為缺乏大型商業軟件公司的足夠支持,全憑開源技術愛好者社區在業餘時間作出的貢獻,Linux的各發行版和各種桌面套件(GNOME/Xfce/KDE/MATE等等)都存在許多bug,穩定性很糟,即使Ubuntu這樣有商業公司資金支持的Linux發行版也有很多bug,缺乏足夠的調試就發佈了;

4.無利可圖,很多軟件開發者不願意為Linux開發軟件。雖然Linux平臺上已經出現了許多常用軟件,可以應付大多數日常應用,但是依然有相當多的軟件公司不願意為Linux開發軟件,他們寧可為Mac OS/iOS/Android開發軟件也不願意為Linux開發,這導致不少Windows用戶轉向Linux後因為找不到面熟的商業軟件而回到Windows. 這裡Android值得Linux學習:Android的內核其實就是Linux內核,但是商業軟件公司紛紛為Android開發軟件而不搭理Linux.
(不過嘛,比起iOS,Android對開發者的吸引力還是差遠了。許多開發者都願意為iOS開發軟件卻不願意為Android開發,NASA和Scientific American 雜誌社就是例子)
hewhe
帖子: 5
注册时间: 2013-12-17 17:37
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

#47

帖子 hewhe » 2015-11-14 18:37

很久没见到批linux批的这么愤慨的帖子了,我只是一笑而过,毕竟我是菜鸟,不知道怎么回复...
盗版小朝
帖子: 2
注册时间: 2014-10-27 13:31
系统: ubuntu14.0
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

#48

帖子 盗版小朝 » 2015-12-24 19:51

各种,比如以上,这个论坛的排版,我的屏幕是1600*900的,告诉我除去重新排版或者把字缩小到极小,还有什么办法能在不左右滚动的情况下很好地看帖!

ps,自由支持。
festone
帖子: 9
注册时间: 2012-02-13 11:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

#49

帖子 festone » 2018-01-08 20:27

这就是我前些年用linux的真实感受
头像
faweideniu
帖子: 88
注册时间: 2011-11-22 9:36
送出感谢: 14 次
接收感谢: 1 次

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

#50

帖子 faweideniu » 2018-01-11 14:30

:Haha :Haha :Haha 我使用linux,但是我就有老婆,老婆是我的大学同学 :Grimace :Grimace 个人有没有浪漫感,和linux有个半毛钱关系
我是一只大菜鸟
回复

回到 “Ubuntu故事和感慨”