我用ubuntu这几年

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
beruchtigte

我用ubuntu这几年

帖子 beruchtigte » 2009-09-20 1:43

主要还是方便吧,刚开始可能难入门点。但是想想00年的时候身边刚开始有了网吧, 一死机都不知道怎么办,只知道喊老板 ,键盘上的字抹掉了, 就不知道是什么了。 去上网也只是知道聊QQ ,对win完全不懂,不知道什么是注册表, 什么是分区 ,怎么装机等等。 后来上高中也完全没有接触电脑 ,只是上大学以后自己买了电脑, 才开始懂一点点, 学会装机以后就开始在同学宿舍里跑来跑去 ,给人家装 自己的电脑也是常常折腾(顺便表扬一下希捷)。常常是不知道怎么回事,就没有办法进入桌面了,很失望

正好有卖盗版fc5的,买回家自己装。第一次装 记得很清楚 ,KDE 进入桌面不能用鼠标 (现在知道是xorg.conf没配置)。后来断断续续摸索了几年,也断断续续用着xp,直到ubuntu6.06出来 我才知道这个。 装了以后感觉很爽,不玩游戏 也没有钱去弄网银,基本都是email,非常宅的一个人。 学了很多, 感觉很充实。 通过linux 参与了很多国外的社区,订阅英文的RSS,在irc上与外国人交流。这些都是可以提高自己的地方。
而且linux有很多可以方便自己,比如我现在用的 arch+openbox 只占用了不到70M的内存, 再开FF 终端 EVINCE IBUS stardict mocp 基本上就用到这些。 也只是占用了不到250M, 不担心中病毒 ,木马之类, 也不再有插件飞来飞去。 甚至一些常去的学术网站 ,只要用w3m看文字就好了。 想给同学发个信的,配置下 mutt 开个终端 $ echo "我想你了 " | mutt -s "我想你了" xxxxxx@gmail.com,怎么也比开个邮箱快吧。有时候上网看到了一些不错的书。要是win只好重复那个动作, linux可以wget -mk xxxxxxxx 把想要的东西弄下来。你用电驴下东西 ,那个要占多少资源, mldonkey 不但快 而且后台运行,有时候还要限制速度,否则会撑满带宽。听歌的时候用mocp,下歌的话有bones前辈写的gmbox, 搜索很方便 想看歌词的话有他的 lrcdis (以前不支持本地歌词, 很不爽 ,现在很不错)。虽然不够炫丽 ,但是肯定够用了。以前用xp的时候 ,找不到合适的辞典。用过巴比伦 (金山就算了), 感觉不爽, 现在用stardict ,想要mw, duden, xiangyamedicine, 都能够找得到 。

最最关键的,大家都是从win过来的,都有过为了破解巴比伦 卡巴等等软件而学习注册表和防火墙的经历。每次这些软件要更新时要去网上抢注册号,要不就是完全不能更新,要不就是把注册表弄得一团糟。那些杀软,防火墙们,有些的确能够杀毒,但是它扫描一遍的时间,你都恨不得把c盘格了重新装一遍。有些东西,不断的跳出来 ”XX要改变您的注册表 是否继续”,我根本都不知道要不要点否, 而且一开机就要更新,不联网它就给你跳出来,告诉你的电脑快要完了,你快点更新。有时候女朋友不在家 ,半夜打开p.s.tang 第二天她总能发现,哪怕我用了优化大师,因为每次都能够幸运的中好几个木马 病毒。所以她回家第一件事就是打开kabasiji。 有次查到60多个,她脸色黑了好几天。 你打开监控吧, 天哪! 那简直都想把屏幕打碎了, 慢的死, 而且常常叫来叫去的 。以前宿舍里四台电脑 一到周末, 就听到卡卡叫来叫去,我们就知道有谁又寂寞了 。

我女朋友的电脑512M 1.6G 装了XP 360的监控和它那个免费的杀软。 有时候她玩玩QQ游戏,就会黑屏(笔记本太热了)。 再加上她常常要到各种网站上下载论文, 今年中毒是数不胜数。 不幸到了今年2月,论文刚刚有了综述的时候,主板废了(顺便鄙视下hp)。只好用我的电脑, 还好之前的工作做的比较完善, 数据什么的都已经做过统计了,剩下的只是文字工作。不需要用spss 否则我就要学习传说中的R。 本来她的是用office2003做的 world 排版, excel出表格。 我装了永中基本上看不出来有格式的变化,只是字体有出入。借了同学的xp拷了字体, 就搞定了。自从没有了qq游戏, 她的工作效率提高很多。最后把论文输出成pdf拿去打印,根本没有格式问题。再就是做答辩的ppt,这个也如同论文。只是有些模板似乎在eio上面不是很适应, 还好模板这个东西无所谓 ,做了几张图 ,参考了网上的一些照片,用gimp, 因为我不会用ps所以也不觉得gimp有多不好 ,不过我画的都是很简单的,用xp的画图也能做好的。

刚开始用u的时候,周围的同学都觉得我很奇怪。因为我们属于医学类的,看我整天在那里敲来敲去,每次看到我都是看英语 (因为很多bug都只有google才找到),觉得我为什么整天在那里配置来配置去的。软件不是装上去就能用么,而且还要人去学习,还要修改才能用,现在过了磨合期,像vim mutt bash这几个配置大户都基本不动了, 所有的配置文件都打包上传到邮箱里,无论电脑出了什么问题,都只要花15分钟重装 解压就好了, 一切搞定。

最近开始用arch, 2年的ubuntu的经验没有白费,上手花了2天的时间,认真阅读wiki,装了openbox 和tint2 ,软件少了很多,只是装了最简单的几样 OOo eio ff stardict ibus mplayer mocp mutt mldonkey pcmanfm gpicview gvim R rkward gnuplot texlive dropbox 因为软件装的少,少了很多麻烦事情 。顺便赞一下arch 是它让我对qt软件改观了 。

这个前期投入很大,但是对于热爱学习的我们算不了什么。感觉自己在电脑这方面有很大的进步, 学会很多解决问题的方法。win 从xp 路过vista 到现在的7 ,对于硬件的要求越来越高 ;身边的朋友 wow两年, 从1级到70, 从怒焰裂谷到祖阿曼。 两年的时间,很多事情都变了。坛子的气氛很好, 教会我很多东西,只要是虚心求教,总是有人非常热心,并且很耐心。一开始连刻盘都不知道该选什么参数,现在用u盘安装arch;一开始不会用命令行 ,现在也懂得在fstab里面挂载盘盘们。 kde--> gnome---> openbox ubuntu -->arch。 现在在坛子的影响下 抛弃掉gnome和kde,只是用gtk qt ,我学的很慢,很多同志们都很快都能学会这些,不过我已经很知足了 。

没有什么事情是不值得的,只要认真去做了,总会有收获的。win7出来以后,很多软件又要升级,想想自己的512m还不够一个系统去跑。 天!
上次由 beruchtigte 在 2009-09-22 12:22,总共编辑 1 次。
头像
pityonline
联系:

Re: 我用ubuntu这几年

帖子 pityonline » 2009-09-20 2:11

收获不少……

大哥,记得下回写字多的话,帮忙打点儿标点儿,照顾一下观众们,谢谢!
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
头像
dbidbi

帖子 dbidbi » 2009-09-20 19:21

同意ls
支持lz
头像
aric286
联系:

帖子 aric286 » 2009-09-20 19:31

:em04 楼主不错,我就是坚持不下来,用的双系统,学的东西很少,因为太懒了,不想花那么多功夫。
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-20 19:36

dbidbi 写了:同意ls
支持lz
又看到资深潜水员啊

PS:是6.06不是6.04
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-09-20 20:36

很不错的故事经历 :em11
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-20 20:39

我怎么觉得那么艰辛啊,不过LZ还有有所收获的
建议LZ使用标点符号
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-09-20 22:23

几年???怎么很少看见啊。
:em04
● 鸣学
wangzc2009

帖子 wangzc2009 » 2009-09-20 22:46

猜想楼主是怎么码出这么多字的?难道是命令行完成的吗?

楼主潜水功夫惊人。这几年居然才发几个贴子。根据文字我感觉楼主功力深厚!

楼主玩过LFS和BLFS吗?我感觉那东西非常适合你。你可以自己造个版本,彻底抛弃发行版本了。我正在这个方面努力.
愿意同大家一起学习分享linux知识
beruchtigte

帖子 beruchtigte » 2009-09-21 8:21

嗯,那个是6.06,不过当时已经九月份,刚下了没有几天就出6.10,时间太久,都糊涂了。坛子的精华帖就够我学的,只是把自己需要的部分搞懂,还有很多地方都不明白,基本上都只是复制粘贴过来的,所以很少发贴。楼上兄弟说的lfs,对于我来说属于另外一个世界的,用了arch,1M以上的源码都直接放弃,有qt gtk的源码放弃,那简直是摧残,我的机器很受伤,说不定那天就废了,再说我也不是搞这个的,系统机制弄得再清楚,还是得用eio,不能用ooo,先填饱肚子再说。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-09-21 9:08

排排坐听故事
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-09-21 14:45

不错,支持楼主的故事。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-21 14:59

文字好多啊,写得很细致,不过分段处理得不好,看起来比较费劲。长文章每段不能太长,否则看贴的人很吃力。 :em11
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-09-21 15:19

不错,欢迎lz加入arch党!
头像
hubertstar

帖子 hubertstar » 2009-09-21 15:22

怎么没有标点符号,好累