当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 我的ubuntu体验(原创)
帖子发表于 : 2008-12-01 9:52 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
记得大一时,老师讲过有一种叫linux的东东。但对我来说感觉太缥缈了。没见过,没用过。书里只有寥寥数行的文字。说实在的,那时没电脑的我,连windows都用不熟。
偶然在学校机房看到一篇文章是讲linux和win的对比。哦,才知道,原来linux有桌面版的。心想将来买了电脑,装一个玩玩。本人不是计算机专业,就是喜欢瞎捣鼓。。。
到大四上学期末,偶有了属于自己的电脑,那个兴奋啊!当即在第三天装了一个ubuntu。同时也注册了这个论坛。
其实本来是想装red hat,听说那个是正牌,但是查阅资料无数。又觉得还是ubuntu好,因为我是菜鸟啊,一来u自带很多东西,二来有这个论坛。
当时联网太不爽啦。我们学校用锐捷。我按照网上的方法操作了,但是怎么也不成功。哎,当时郁闷惨了。连不了网,什么都做不了!我奋斗了三天,无果而终!一气之下,卸了。那时是7.10。
过了快一年,找了个垃圾工作。还在学校窝着。8.10出来了,又有了装的冲动。
装系统没啥问题。我的驱动都比较大众。驱动不齐的话,我又要放弃了 :em06
这次的锐捷也是搞了一天多才成功的。
因为这半年学过一点dos和批处理。(嘿嘿,本人在win下入侵别人电脑,当然是菜鸟级别的,有时要用到命令行)
到了linux下,命令行一学即会!命令行都是相通的。
win下是dir linux下是ls
win下是cd linux下也是cd
win下是copy xcopy linux是cp
至于网络命令,很多都一样,比如ping之类的。
还有命令都可以带参数,都有相应的帮助命令。在win下是/?和help,linux下是man。
学起来易如反掌,真的!
学过批处理,shell也简单多了。随即编了一两个菜到不能再菜的。嘿嘿,改一改还是可以运行滴。
现在ubuntu已经基本入门了,常见的问题已经能自己解决。现在用8.04。
所以,我建议大家可以去学学dos,教程多的要死。而且cmd下也可以直接上手。
(直接学linux的也没关系,但命令行是一定要学习的。不要想着天天用新力得,图形界面。那样还和win有什么分别呢。我的原则是学会,但是平时可以不用。会不会和用不用是两回事)
还有就是linux的特色是装软件和win不同,这个得重新学,还有就是软件的设置全靠配置文件。你只要知道配置文件的路径,再懂一点英文就基本搞定了。因为一般都有帮助说明。还是不懂可以到论坛里问。但是常规的要知道,比如加#,就是注释不执行。win下也有这个功能。
至于源的问题我就不多说了,我只说一句:一定要加好的源!
如果你apt时遇到无法找到软件包,软件包有依赖关系,速度太慢,软件版本太旧。基本都是源的问题。一个好的源不会有这些问题!
还有个好习惯就是多看帖,当然看了也不一定成功,但不看的话,更不行。
这就是我用ubuntu将近一个月的小小经验! :em11

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 我的ubuntu体验(原创)
帖子发表于 : 2008-12-01 10:05 

1。LZ说的没错,如果原来会一点dos命令,用起linux顺心多了。
2。装软件:win下习迟惯了下网页上找,然后下载,双击,安好后找注册码,有的要重启。
linux是apt-get ,新立德,基本上装完不用重启。最重要的是,这些都是免费的。

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2008-12-01 11:20 
头像

地址: 深圳
对于新手,转变习惯是很重要的,之前会一点dos命令,似乎会比较快地适应linux的使用习惯

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2008-12-05 18:50 
头像

我也是刚买的电脑,立即装了LINUX!我是linux新手,但却不是电脑新手,之前一直在研究计算机,当然也包括DOS命令行拉!我感觉LINUX更服和我的思维,学起来很快!

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。