对新人——我的另类忠告

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
chend555

对新人——我的另类忠告

帖子 chend555 » 2009-01-02 21:39

号称linux世界最易用的桌面系统的ubuntu,相对其他两个主流系统(视窗系统和苹果系统)还是存在很多不足,这些不足,有些是真正的缺陷,有些确实因为使用者主观原因而产生的,所以我写了些东西,如果你是新人,特别是想从windows转到ubuntu的人,我建议看看这个。
我并不是试图说服你用ubuntu,而是在告诉你一个事情——如果你用了ubuntu后,因为某些原因,要放弃ubuntu,应该知道原因出在哪里,也算是防止你变成“反ubuntu者”的预防针
我曾经手把手的教过几个人使用ubuntu,有我身边的,也有网上的。
我弟弟是我第一个出山弟子,他之前已经算是“XP高手“。以他的聪明,很快掌握了ubuntu,用起来也是得心应手。
不过最后他格式化了整个硬盘,然后装了XP,理由是————玩不了“劲舞团”。
对此我感到有些沮丧,不过也很无奈,ubuntu毕竟不是XP
看来是我选错了人,然后ubuntu哪些人用着才会舒坦?
我总结了两点:
第一、不玩只能运行在windows的游戏。windows最强势的地方就是海量的游戏,这也是其他系统不能超越的地方。。。起码在未来好长一段时间如此。我弟弟离开ubuntu的真正原因就是这条。这条基本无解,有点牵强的解决方法:买个最新的电视游戏机,比如XBOX360,它也可以上网对战。但这笔开支,仁者见仁。(我的幻想:开发了N年的wine突然大爆发,完美支持DX)
第二、没有厚重的“windows 腔调。”对我妈妈来说,ubuntu和XP或者苹果系统是没区别的,起码在我的配置后。她要干嘛,都会来问我,在我简单的指导后,下次她就会自己去摸索,不懂了再会问我,丝毫没有因一些主观思想而产生抗拒性。反而我的一些已经习惯XP的同学却很抗拒ubuntu。我也这样,我刚开始接触ubuntu,就连安装也出现了很大的问题,一些跟windows不一样的东西让我慌张,让我抗拒,让我觉得ubuntu是垃圾。
但后来我适应了,我才发现很多东西他只是不同,只是较为细节化,说白了跟windows差不多。
打个比喻:吃饭用筷子,用刀叉,甚至用手,各自的习惯者,都会在第一时间觉得其他两者吃饭手段很弱智,很垃圾,觉得自己的方法才是最好的。
但这种争执一点意义也没有。哪怕吃饭用筷子的确是最好的方法,但那些原本用刀叉的人就因此很欣然的放弃刀叉改用”最好的“筷子吗?
所以自此,我不会用自己的习惯问题去诋毁任何东西,这只会让我显得无知和进化不足。
在我周围其实有一个人很适合用ubuntu,她就是我外甥女。
她有自己的PC,有充足的时间去学新的系统。
而且她几乎不玩游戏,对她来说,打扮QQ空间才是最有意思的事情,比劲舞团有意思100倍,比我玩电视暴力游戏有意思1000倍。
不过有时候她还是会接触一些小游戏,linux的原生游戏足够满足她了。
她也没有很浓厚的“windows腔调“。虽然她最先接触的是windows,不过她到现在还是苦于用windows,电脑一遇到问题,就要到维修店花冤枉钱,上次因为不明原因关闭了一个进程,导致桌面图标消失,她因此被宰50RMB。
在这里我只是说用ubuntu,并没说用linux,因为在我眼里ubuntu不等于linux,特别对于初级用户。
其实在国内的IT界,不遵循国际标准几乎是个时尚,特别是网络标准,几乎每个网站会存在与国际标准不相容的问题。
原因是IE的垄断。
而且从安全和性能上,IE有多垃圾我就不多说了。
所以,因为看不了CCTV.com 进不了网络银行等等一些问题,这并不是ubuntu的错,这是“国情”,苹果系统等其他非“国产系统”都会存在这些问题。(在网上看见有人说windows是国产系统,呵呵)
ubuntu是个免费的系统,所以即使你用了也不会给Canonical公司带去一分钱,有人说会提供一个隐性的市场,如果你害怕会给Canonical公司提供一个隐性市场就不要勉强,起码你不用整天担心自己为他人提供了一个隐性市场。
非常感谢您能看完这些,最后我想说的是:任何一个系统都有他的优点缺点,没有完美的。攻击来,攻击去,这只是商业公司的手段,大家作为一个消费者不应该成为他们的棋子,要明白自己的需求,你选择 用筷子,你用刀叉,或者你用手吃饭,就按照自己的来。有一天你觉用刀叉吃饭很有品味,就去试试看,实在不行,回来用筷子也没事。
我也知道linux世界里很多人是电脑高手,有时候他们会看不起我们这些菜鸟,不过对于用ubuntu的人来说——大家都是朋友。 :em11
头像
Terpineol

Re: 对新人——我的另类忠告

帖子 Terpineol » 2009-01-02 21:43

而且她几乎不玩游戏,对她来说,打扮QQ空间才是最有意思的事情,比劲舞团有意思100倍,比我玩电视暴力游戏有意思1000倍。
ubuntu可以做到吗?

BTW:lz写的还是比较中肯,赞一个,建议移到ubuntu故事,如何?lz
Linux is for human being,love is for human making
chend555

帖子 chend555 » 2009-01-02 21:55

ubuntu可以打开QQ空间,从首页进去
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2009-01-02 22:12

chend555 写了:ubuntu可以打开QQ空间,从首页进去
有些字显示不了吧,不知道怎么解决,像QQ空间的主菜单就显示框框(像照片,主页,留言那个菜单)
THINKPAD R61i 7650-9SC
头像
julykitt

帖子 julykitt » 2009-01-05 12:38

chend555 写了: 第一、不玩只能运行在windows的游戏。
:em11
赞同啊,我跟好几个兄弟说Ubuntu病毒少,比较安全,但是就是不接受,后来发现其实还是因为他们只是用电脑玩魔兽世界之类的网络游戏游戏
微软做的是商品—能卖出就行
苹果做的是艺术品—卖的就是艺术
Linux是手工制品—自己用着爽就行
luowei

帖子 luowei » 2009-01-21 16:08

赞同楼主
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-01-21 16:38

那么看个片也死,也退出,放片前先要来个命令alsa...
是不是阻力,是什么枪调?
问题是以前几版没室哈,但是有别的问题;
就是下一版解决掉了,那么下下一版,没准又出啥状况哩~~ :em20
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-01-21 17:17

支持~ :em11
关注我的blog: ε==3
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-01-21 17:25

说得不错~ :em11
CnZorro

帖子 CnZorro » 2009-02-22 22:10

认定了UBUNTU

这就是缘吧,

大牛看不起怎么了,

我们学。我们努力。我们团结。

总有天要在自己的UBUNTU系统跑自己写的程序
头像
pshvvvv
联系:

帖子 pshvvvv » 2009-02-24 13:36

顶一个,对,不管什么系统只要用着方面就行了,我现在完全在使用Ubuntu,尽管我现在只会上网。偶尔我会给朋友提一下Linux的好,但不会勉强他们。适合自己的才是最好的。

其实我到满希望LINUX真正成为一个“高手”专用的操作系统。。。这样等我学会LINUX以后,看到朋友还可以说一句:你就用你的瘟到死系统嘛,出了问题不要找我。 :em06
选择之前,选择最重要;选择之后,坚持最重要!!!
只有偏执狂才能成功!!!
头像
seaddt

帖子 seaddt » 2009-02-27 11:21

观点很赞成,我同样也因为游戏的问题不得不使用双系统。这非常的不方便。另外Ubuntu还有些不太支持我的笔记本声卡,以至于我无论如何编译都无法完全正常使用。希望更新版本能够编译好,暂时还在用7.10.
头像
syuchyo

帖子 syuchyo » 2009-02-27 12:00

高。是这么回事。罗卜白菜,各有所爱
有足够广泛和开放的源是进化的必要条件--达尔文
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2009-03-06 21:12

选我所选 爱我所爱
:em01
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
greco

帖子 greco » 2009-03-06 21:17

太长了~ :em11
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d