[分享]我用linux的原因(另类一点的)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
wisherg

[分享]我用linux的原因(另类一点的)

帖子 wisherg » 2007-09-17 21:20

看这里用linux大部分都是说拿来玩....
郁闷~~怎么大家用linux用得这么不严肃啊~~ :x

可能来这里的大多都是学计算机的
不象我,是做理论工作的
从我这个角度来看,linux尽管不过完善,却胜在活跃
这里有各种各样针对各种应用的软件包,源里的,更多则是网上的~
很多都是一些国外科研人员为解决自己科研上碰到的问题发展起来的
这些工具或软件虽然bug重重,但却直接针对最新的应用
windows下的软件虽然完善,但是大多都是很成熟的应用了
而最新的科研领域又还没有形成商业价值,所以在这里往往存在很大的断层

开源的概念也很重要啊
matlab已经发展得很臃肿了,这样“闭源”的产品,能不能更上最新应用的步伐,我挺怀疑的
matplotlib做出来的二维图应该是我见过质量最好的了,比起origin7.0这样的商业软件做出来的好很多~~

看到有些理工科的不喜欢命令行
我挺奇怪的,现在搞研究不都是要写程序,或者是用用matlab,mathematica么?
你熟悉这些,怎么会对命令行陌生呢?
在我看来一个C语言的程序就是很多条命令行写在一起打包运行罢了~~
而且,难道你面对象origin那样整个屏幕整个屏幕的按钮和填空,难道不觉得头大么?

我用ubuntu半年,之前没接触过linux
现在对linux也谈不上熟悉
因为我linux一上手就直奔科研方面的东东去了,系统方面基本上只知道怎样装卸软件这样简单的事情~
现在除了学英语,因为一些word文档,电子书和背单词软件的缘故用windows
基本完全用ubuntu了

前些天一个刚去科大读博的朋友在qq上问起为什么用linux~
下面是我回的

小朱 (2007-09-02 22:10:59)
你们干吗都用Linux,是不是国外只有Linux是免费的?或者大部分免费软件必须装在Linux上?使用它的主要原因是什么?有机会我想尝试一下,听说上不了网,而且没有windows的可视化界面,想想也郁闷。可不知道它的魅力何在,价值何在?

鹏 11:28:18
用linux很主要的原因是国外很多学者(就我接触到的,应该说大部分)都是在linux下工作的,这样他们写的程序或者程序包,大多适用于linux,我读研时碰到很多程序都有这样的问题,有时为了能让某个程序能在windows下运行,要花费我不少功夫,有些一直都没成功~这大概是我想转到linux下最直接的动力
鹏 11:29:50
顺便说一下,南大天文系是要求研究生用linux的,尽管我在天文系里一直没用,但或多或少也受到些影响吧
鹏 11:41:42
后来更强的原因在于我现在做的工作,首先我必须编写“爬虫”程序到网上爬取数据,完成这项工作最好的语言是perl或python,这两个语言虽然也能在window下使用,但显然它和linux配合得更完美,因为他们本身就是在Linux下开发的,网上相关的,丰富的package基本上也对linux而言的,对了,还有一个很好用的复杂网络程序包“networkx”是用python写的,虽然它也能在windows下安装,但与它连带的其他包则够呛了,这包括:matplotlib,numpy,scipy,graphviz,这些或许都能分别装入windows,但这些包本身的关联包呢?正因为这些程序包之间复杂的依赖性,最终会让在windows下使用这些工具变得困难重重。这一点我曾经在把一个程序从linux下迁移到windows下时深有体会!!
鹏 11:46:37
当然,除此之外,linux下开源的好处也是很大的,拿“networkx”来说,它虽然提供很丰富的网络操作函数,但很多时候仍然不能满足你的需要。而且对于我这样的初学者来说这个package更大的好处在于可以通过学习它的源程序来了解complex network的基本编程技巧~这对确实对我帮助很大!!
鹏 11:51:12
真不好意思,一下说了这么多,虽然还有更多的....但是不罗嗦了,还是

如果你真要进入complex network的研究的话,我个人感觉用Linux会是个更好的选择。当然,这也因人而异,你在科大如果有人在windows下用得很好也可以向他们了解一下,据我所知windows下也有象pajek这样比较不错的工具。

鹏 11:54:09
还有,linux有很漂亮的可视化界面,同时也有很好的网络的
事实上linux最好的方面就网络支持~特别是ubuntu的apt-get,装软件不要太方便~~
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-09-17 21:44

数星星看月亮的家伙,小时候的梦想啊。。。 :lol:
xiechy

帖子 xiechy » 2007-09-17 21:50

南大天文?偶也有同学在那耶~不过貌似他是献身跆拳道事业了~ :oops:
wisherg

帖子 wisherg » 2007-09-17 21:57

在那只待过一段时间,从前做过一些天文和物理交叉方面的东东
现在想做物理和网络交叉的东东,嘿嘿
xiechy

帖子 xiechy » 2007-09-17 22:04

wisherg 写了:在那只待过一段时间,从前做过一些天文和物理交叉方面的东东
现在想做物理和网络交叉的东东,嘿嘿
他那里是比较有意思的~不过ustc的debian气氛很浓,你那个同学很快就会体会到了。还有,绝大部分用linux的,应该都不是计算机吧~搞学术的其实都挺多用的。现在物理去所里做东西的很多都直接要求有这方面的背景了。
evarei

帖子 evarei » 2007-09-17 23:28

鼓掌,目前我真是当玩来着,玩到把XP驱逐了。

LZ学术型阿~
头像
minpayne

帖子 minpayne » 2007-09-19 12:44

偶的原因很直接,IBM和SUN赞助ACM比赛后,比赛环境就换成SOLARIS了,
于是偶就用LINUX(SOLARIS跑不动阿)来练习。。。

不过说实话,试了不少发行版本,确实比较喜欢UBUNTU
motonow

帖子 motonow » 2007-09-19 20:09

被逼的
上次由 motonow 在 2009-10-28 8:48,总共编辑 1 次。
头像
oland

帖子 oland » 2007-09-22 0:55

我很弱智地问一句…难道说,不是理科的就不可以用ubuntu了吗…

我是学语言的…………
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-09-22 1:59

oland 写了:我很弱智地问一句…难道说,不是理科的就不可以用ubuntu了吗…

我是学语言的…………
是学英语的吗?
如果不是,那就算了吧。
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
showboy

帖子 showboy » 2007-09-23 2:16

现在除了学英语,因为一些word文档,电子书和背单词软件的缘故用windows
----------------------------------
不是有openoffice吗?
还有 星际译王,作者把所有词霸和很多知名和不知名的词典都转换换了,而且有语音包,电骡上有更全面的voice包
而且 看电子书有chmsee和pdf和pdg阅读器等
完全可以只用linux
头像
czdj2000

帖子 czdj2000 » 2007-09-23 10:04

确实很另类啊
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-09-23 10:10

motonow 写了:我的原因更直接,就是一直都没用过MS的OS

:em34

我估计 linux 的春天还的 2 年以后 , ( 主要指本土 ) , 看论坛的状况就知道了
wisherg

帖子 wisherg » 2007-09-23 10:44

showboy 写了:现在除了学英语,因为一些word文档,电子书和背单词软件的缘故用windows
----------------------------------
不是有openoffice吗?
还有 星际译王,作者把所有词霸和很多知名和不知名的词典都转换换了,而且有语音包,电骡上有更全面的voice包
而且 看电子书有chmsee和pdf和pdg阅读器等
完全可以只用linux
我说的电子书是那些exe文件的,还不知道在linux怎么用呢~
而且有些word文档的高级功能似乎openoffice也不太兼容

星际译王的词典支持很不错啊,特别那个牛津英汉双解词典我真是太喜欢了
所以在windows下我也把金山词霸删了一直用它的 :lol:
wisherg

帖子 wisherg » 2007-09-23 10:51

oland 写了:我很弱智地问一句…难道说,不是理科的就不可以用ubuntu了吗…

我是学语言的…………
是语言学么?
我最近也看了些介绍乔姆斯基的文章
我觉得利用perl来分析文本内容会很有意思的

我对文科不了解啊
所以只从理科谈论
不存在“不是理科就不可以用ubuntu”