我的电脑接触史——纪念ubuntu论坛注册一周年,贴子突破1000!

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
pityonline
联系:

我的电脑接触史——纪念ubuntu论坛注册一周年,贴子突破1000!

帖子 pityonline » 2009-12-09 0:29

在小学一个记不清的年级里,在电视上看到有word的讲座,感觉那个可以上下拉动的滚动条很有意思,于是每有那个讲座就看,尽管一点也没听懂……

上初中了,一个同学家买了一个学习机,带键盘能打字儿的,感兴趣了好久;后来另一个同学的姑姑送她一台电脑,羡慕了好久;再后来又有一个同学家买了电脑,在旁边看着他玩扑克纸牌,画图,更是羡慕得不得已……那时候我们管电脑叫微机,初三后期一个女生去学微机了,有人开玩笑说是去学“喂鸡”了……

99年上高中,每每回味着初中对电脑的向往,心中激动不已,在那时的印象里,电脑除了不能生孩子,搞算术,写文字,做物理化学实验……什么事都能做!令人高兴的是,高一就有微机课了,在一个小教室里有三十多台电脑,两人共用一台,当时学DOS,就知道个cd,date,time,再就是有点儿WPS的印象,其它都没印象了。高二时学校把那三十几台电脑捐给小学了,然后开了一间大教室,有上百台机子,都是windows系统的,95?98?当时哪知道那个?老师教给我们开机关机,玩纸牌,五笔。后来退学后全忘了,只记得如何开机关机,再就是进微机教室要穿鞋套……那时第一次听说并看见互联网,老师说有个搜狐网,网上有很多东西。学校的电脑当然是不能上网的,不过那时有网吧了,第一次跟同学去了网吧,只是看看同学玩红警,聊QQ,自己没玩过,没钱……

高二结束,我也结束了我的学校生活。在01年那个冬天,父亲腿摔骨折了,住进了医院。在医院陪床的四十天里无聊的很,于是花6块钱买了本五笔字型的书,恰好一个朋友捡了个裂屏的文曲星,那时学会了部分五笔,后来归还了也就忘记了。在经历一年多的波折后于03年初来到了北京。在每个月400块钱的工资与260块钱的房租下度过了艰难的两个月,后来逐渐有了给家里寄的钱,有了去网吧的机会。那时有一个同事,因为有收发电子邮件的需要,所以有时与她一起去网吧,也是在那时候,申请了第一个邮箱,雅虎的,后来密码不记得了,成了历史。那时候并不常去网吧,在那工作的一年半时间里,一共也没去过十次,在那段时间里,我用手机号申请了QQ号,后来还开了会员,再后来给移动打电话把所有QQ业务取消了,号也没了,很长时间里,没有用过QQ。那时也接触到了MSN,因为好些个老外都用的,也是听他们说的,于是申请了hotmail邮箱,后来一直都用hotmail的邮箱,虽说其它邮箱也申请过好多,但基本都以hotmail为主。pityonline这个用户名也是那个时候有的,一直用到现在……

在后来的两年左右时间里,工作生活波动,几乎没怎么接触过电脑和网络,也没什么挂念。直到05年,一个同事给了我很大的启发。他是昌平一所中专毕业的,学的电脑,他经常用photoshop,看他流畅地按下一组组快捷键煞是羡慕,当然他懂得还很多,操作系统,网络,一些小骇客行为,尽管现在看来没什么,但那时足够我敬仰的了。那时我们两个穷人常去网吧,或一起呆公司通宵,那时候知道了xp,遨游浏览器,从他口中还得知windows之外还有linux和unix,在他的描述下linux和unix对我来说是遥遥不可及的。的确,从他身上受到很多启发,也长了不少见识,但自从他由一个和我一样的穷人变成一个有职位升迁的人之后,再也没与他联系过……

那是一大堆混沌的日子,常泡在网吧里,QQ并不常聊,主要对blog和贴吧感兴趣。我已记不清在多少网站开过blog,后来只留下了百度空间,其它都忘却了,包括QQ空间,后来因为常有人给我留言,嫌烦,于是申请注销掉了。真想在blog的时代写点儿东西,但那时我早就变成了一个俗不可耐的人……对贴吧的关注完全因为一个朋友,他是个歌手,刚到北京时在酒吧认识的,之后三年多一直保持联系,后来他的朋友帮他在百度开了贴吧,于是我知道了贴吧。后来常关注的是家乡的贴吧,一直到现在。但说实话,贴吧太乱了,好多无意识无思想的东西,到现在为止还有很多人玩着刚有贴吧时的无聊游戏,太浪费眼球,再就是贴吧是是非之地,处处皆是是非,这个问题百度贴吧的管理员最清楚了……

过完那堆混沌的日子,我上班了,而且一上就是三年多。其间换过一次工作,但基本上天天与电脑打交道。之前一直用公司一台巨老巨老的DELL D500,在那台机子上下载了720P的十二集《故宫》,并用视频转换和压缩软件以绝对的龟速压成200M以内的视频文件,上传到百度贴吧视频区;到百度知道也参与了下,有了点儿积分;了解了点儿CSS,把百度空间的外观稍改动了下;装过IIS,知道了用花生壳解析动态IP,还申请过两个域名;买了一个相机并学会了photoshop的最简单操作;尝试了guitarpro,我很喜欢那个软件;后来买了移动硬盘,收集了很多音乐……总之,非常感激那台老DELL。后来换了工作,单位有台残缺不全的电脑,上面有个可刻录的光驱,让我如获至宝,因为两年前一直不会安装的ubuntu镜像终于可以刻盘安装了,此后的历史又改变了……

这里有很多从前的故事,当然还在继续中……
http://passport.baidu.com/?business&un=pityonline#0
这里有很多最近的故事,当然也在继续中……
memberlist.php?mode=viewprofile&u=137544
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
头像
popopupa

Re: 我的电脑接触史——纪念ubuntu论坛注册一周年,贴子突破1000!

帖子 popopupa » 2009-12-09 11:42

恭喜你过1000,我正在努力
头像
missing
系统: QNX

Re: 我的电脑接触史——纪念ubuntu论坛注册一周年,贴子突破1000!

帖子 missing » 2009-12-09 11:50

值得鼓励一下下*^o^*
missing is i missing you...
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2009-12-09 12:02

為您鼓掌.... :em11
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-12-09 12:07

恩,支持一下~
加油!
关注我的blog: ε==3
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-12-09 12:08

:em11 支技……
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-12-09 12:25

:em11 支持一下
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
ubuntu_fang
联系:

帖子 ubuntu_fang » 2009-12-09 12:28

U.......P
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G

头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-12-09 12:39

支持以下
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-12-09 12:48

支持下,LZ好样的,加油 :em11
头像
ubunman

帖子 ubunman » 2009-12-09 16:22

楼主加油
delectate

帖子 delectate » 2009-12-09 16:26

ubunman 写了:楼主加油
头像
justyl
联系:

帖子 justyl » 2009-12-09 17:20

加油 :em11
Inner peace,宁静致远、勿忘心安!
我的博客
我最喜欢的云同步
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-12-09 17:27

说实话,早上忙没仔细看,现在是用手机慢慢看的,再一次为楼主加油! 用了ubuntu,生活有奔头!
头像
萝卜兔

帖子 萝卜兔 » 2009-12-09 17:28

加油 :em11
机箱里面有萝卜