HP MINI2133里win7和ubuntu9.10

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
pig8j

HP MINI2133里win7和ubuntu9.10

帖子 pig8j » 2009-11-10 17:38

写这个东西并不是为了横向评测,只是做一个笔记。从ubuntu8.04开始,我逐渐迷上了linux,之前用的是Fedora,但是觉得确实没有ubuntu顺手。所以自8.04以来,我的笔记本一直是双系统的:win+ubuntu。很多人会在论坛或者其他地方争论,这个好那个好——我是墙头草——所以都装。所以写这个东西也不希望引出大家的口水,只是在这个论坛上,博各位一笑。

机器配置:

本人目前的主要设备是HP MINI 2133,VIA C7,CHROME9显卡,2G内存,160G硬盘,broadcom无线网卡,蓝牙,摄像头。可以算是第一代上网本啊,当年算是大价钱哦,指导价¥4999.00。最牛的是8.9寸的小屏幕分辨率是1280*768……谁知道,这个屏幕和显卡“害”了我很久。

目前软件是:windows7家庭高级版(正版彩包安装)和ubuntu9.10桌面X86版(官网正式版)

一个解释:我尽量使用正版软件,包括自由的免费的,或者共享的,甚至是商业的。并非钱多。一来是正版有服务支持,而我本人工作又涉足服务和it,比较理解其中的辛苦和价值;二来是从刚学电脑没钱起,就盲目崇拜正版(无论自由软件还是商业软件),后来用品牌机装了正版操作系统,就如同吸毒上瘾,所以这次win7国庆预定开始就抢购了一套!

安装过程:
winXP和win7,以及之前的win98、vista其实在我眼里大同小异。win7的全新安装时间是可以接受的(网上有称升级安装要好几个小时,所以没敢试验升级)。而ubuntu9.10的安装也一如既往。总体时间ubuntu占优。但要注意!ubuntu安装之后已经包括了大量应用软件,涵盖office、IM、图形、媒体等等。而即使我已经有了一套安装windows的“标准流程”的情况下,要在win7下安装完这些软件,至少需要3个小时。现在msn也是要自己安装了,而且那个安装文件近百兆!

开机画面及驱动:

按我的审美,win7和ubuntu9.10的开机画面都较过去版本有本质变化,但我个人觉得win7略高一筹。高的那点不是画面设计,而是放弃了滚动条,改用4个小圆点组成旗帜的动画。其实其他操作系统早就可以放弃滚动条设计了!至少这样从起步开始就能百花争艳啊。
关于驱动,win7和ubuntu在我的HP MINI上半斤八两。基本都没问题,一装好就能用,显示屏分辨率都能调节到合理位置。但是有一点ubuntu9.10装好之后是没有我的broadcom无线网卡驱动的,我是用网线连上网,选择受限的驱动激活,并自动下载完成的。
好了以下我说一下我最郁闷的显卡问题。别看装好了分辨率都不差,但是win7打开资源管理器就发现显卡并未真正安装,连显示器明暗都不能调节(已经手动正确安装hp热键驱动的情况下)。于是上via官网下驱动,安装,一路下一步再重启。乖乖!立刻可以启动win7高级版的玻璃特效。没有这个驱动是不要想的了。而且在我这个破上网本上还挺顺溜。令我好好满足了一把。在via官网下驱动的时候顺道一看,显卡有for ubuntu9.04的驱动了,心中暗喜。之前装8.04,8.10和9.04的时候都没注意到,所以之前的ubuntu在我的电脑上从没开启过桌面特效。等我装好9.10再装这个驱动的时候,反正随便怎么整,就是没能把驱动安装上去。编译的时候报错——我毕竟不是IT专业人士,所以也只能作罢。目前我的HP mini2133上的ubuntu还是基本桌面,没有特效。想拿它炫耀是暂时不指望了。不过我在ATOM系统中安装过,都非常完美的能支持特效。倒是win7在atom平台上用玻璃特效明显较我的via chrome9卡一些。看来无论是VIA还是ubuntu在驱动这个方面都要加强。
驱动的一个外话:ATI显卡的笔记本装ubuntu很顺,装好之后上网,激活受限驱动就OK。装win7的时候我手上的一个本本是ATI X2300,从官网上下的驱动就是不认,上本本所属的sony官网更好——驱动都不齐。倒最后其实安装起来很简单:打开windows update,一切皆自动!全好了!
我的HP mini2133的windows体验评分:处理器1.5、内存4.0、图形3.0、游戏图形2.2、主硬盘5.4

软件:

主要软件环境:
win7家庭高级32位、office2007学生版、avast5beta、xnview、msn9、腾讯TM2009b2、射手播放器、谷歌浏览器新版
ubuntu9.10桌面x86、内含的open office、firefox,先装ubuntu tweak,之后加装腾讯linux QQ、Emesene、w32多媒体编码包
开机速度:win7、ubuntu9.10差不多,比之前XP都要快,当然远远快过vista。
杀毒:win下用的avast,习惯了,好用还免费,就是太敏感偶尔会误杀(且不争论个别软件如搜狗拼音或QQ安装文件到底在干啥);ubuntu下没安装——我懒!
office:这个只是“惯例”问题。openoffice毕竟对ms office还是有不少不兼容的,尤其是ms office2007推出之后——linux下也就将就一下,谁叫咱们盗版了那么久,结果我们自己把它变成事实标准了!
IM软件:win7下msn和QQ越来越大,基于兼容性msn继续留用,QQ换成了tm。ubuntu下以前的pidgin和现在的empathy都兼容性不是最好,腾讯自己的linuxQQ还不错,但是传输文件的时候不能选择网络文件夹(smb:),msn用Emesene代替,做得还真像!呵呵,传输文件和QQ一样,速度倒不错。飞信2个系统都用libfetion。其实一直想:不就是个聊天么,google talk才多大!现在用网页版的g-talk不仅聊天速度快还能音频视频呢!牢骚一下O(∩_∩)O哈哈~,不知道QQ和msn怎么想的,还有个飞信学坏样!
看图软件:win7内置的也不错,只是免费的xnview更强,当然再强也强不过ubuntu软件仓里的那么多好东西,ubuntu下有picasa了 呵呵,但是中文好像有问题!
播放器:有人说你看ubuntu放个rmvb噶麻烦——其实win下一样!你不装编码包我看怎么看!但是估计是显卡驱动的问题,我在ubuntu下用我的本本看RMVB会比win7下卡很多。当然win7播放rmvb也会偶尔卡。好在我的本本不用来多媒体播放的。音乐播放都不错,要说音质么!我的本本音响就这样,差不多一样:都好不到哪里去。
浏览器:win7下我同时用遨游和google两款(深入做墙头草),主要是goole浏览器对gmail支持很好,我的私人邮箱和公司邮箱(谷歌套件)都是gmail的,ubuntu下firefox已经足够可以了,但是我还是用第三方源装了谷歌浏览器(很墙头草吧)——纯粹好玩。
网上银行:这个问题其实是基于浏览器的,很不幸,国内银行都不支持linux——主要是他们都只针对IE做了开发。听说香港发布一个网银软件是法律规定必须同时支持win、mac和linux的!看来要我彻底放弃win也很不现实啊!
其他软件:linux下没有淘宝旺旺!这个不好O(∩_∩)O~,linux下也么有哪个证券公司的软件(问题和网银一样)还好这些我都不在乎。照片编辑软件win下有一些国产免费软件,但是功能和ubuntu下的gimp不可同日而语(gimp也有win版哦)。视频编辑软件win下极少有免费的,ubuntu软件仓里倒挺好找。

联网:

win7和ubuntu9.10都能非常方便的接入网络。但win7设定了办公、家庭、公用三个环境,可以默认打开不同的共享和一些设置,ubuntu要手动。各有千秋:高手喜欢ubuntu,小虾喜欢偷懒。
win7下安装上海移动的3G上网卡你得选vista模式运行,否则安装不了驱动。ubuntu9.10还没试,9.04时候是没装上去。

更新:

显然ubuntu强很多。只要写入软件源,都可以自动更新。windows的update只更新微软自家的,还得正版,否则嘿嘿——“黑”。除非你用360安全卫士或者类似软件(说个技巧:360的安装目录下有一个SOFTMGR目录,里面就是360的软件管家,可以当绿色软件使用,来升级卸载你的windows软件)。

最后说几个HP MINI 2133的坏话:

这个机器的显卡是最作孽的!如果你用的是hp mini1000,那么恭喜你,用win也好ubuntu也好都会很顺利(ubuntu可以上那个上网本版,很实用)。其实主要就是ATOM套件获得更广泛的支持。
这个本本就是一个上网本,别指望多媒体,就连玩个大富翁4都嫌卡。
我的本本装win7有个怪事:新版迅雷、360卫士、avast4和daemon tools里面肯定有一个和我的本本过不去——会导致死机!!其中迅雷嫌疑最大,等我空了一个一个测试——那真得非常非常空啊!所以我avast换了5beta外其他都不装了
最后上网本就是上网本,当它上网本还是很好的:金属外壳、高分辨屏幕(字会很小,好在ubuntu和win7对字体调整很在行,hp也有很好的相关软件)、轻巧实用,我还是很喜欢的!
最好的莫过于有个朋友
莫过于做个朋友

==============
其实我是一头猪
头像
pig8j

Re: HP MINI2133里win7和ubuntu9.10

帖子 pig8j » 2009-11-10 17:42

哎 自己看都觉得写得P长 坐个沙发玩玩
最好的莫过于有个朋友
莫过于做个朋友

其实我是一头猪
verasky

Re: HP MINI2133里win7和ubuntu9.10

帖子 verasky » 2009-11-16 18:23

我是新手,hp dv2742tx也装的是win7和ubuntu9.10.问题挺多的。有机会请教下。
头像
pig8j

帖子 pig8j » 2009-11-29 17:37

verasky 写了:我是新手,hp dv2742tx也装的是win7和ubuntu9.10.问题挺多的。有机会请教下。
有问题 可以直接mail我 pig8j@pig8j.com
也算切磋
最好的莫过于有个朋友
莫过于做个朋友

其实我是一头猪
verasky

帖子 verasky » 2010-01-15 17:47

pig8j 写了:
verasky 写了:我是新手,hp dv2742tx也装的是win7和ubuntu9.10.问题挺多的。有机会请教下。
也算切磋
:em01 终于解决了大部分问题,正常使用,现在就是如何把所有事情都移到ubuntu下了。现在需要解决就是如何下载迅雷资源?
头像
pig8j

帖子 pig8j » 2010-04-08 10:42

verasky 写了:
pig8j 写了:
也算切磋
:em01 终于解决了大部分问题,正常使用,现在就是如何把所有事情都移到ubuntu下了。现在需要解决就是如何下载迅雷资源?
我也在想办法ubuntu下迅雷 哈哈
我实现的办法很傻——装虚拟机 哈哈
在论坛里曾经搜索到一个关于wine里直接运行迅雷的帖子
但是记得只能运行某个版本的迅雷 呵呵 你可以参考一下——我很懒嫌麻烦
最好的莫过于有个朋友
莫过于做个朋友

其实我是一头猪