我的linux之路...希望能给初学者提供些帮助。。。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

我的linux之路...希望能给初学者提供些帮助。。。

帖子 枫叶饭团 » 2011-06-14 23:24

redflag
redflag
这是我装的第一个发行版,那时候不懂。装qq装了半小时。。。什么也没学会---时间2009-05-01
和上次安装相差时间挺长的,中间也是什么也不懂。硬盘安装的,运气好。。。一次成功,无报错。2010-06-16
gnome丑丑的,装了个kde试试。。。装上KDE兴奋了好久。。。2010-07-17
新手,还是非常依赖wine的。。。双星物语居然可以完美的wine,感动了好久。。 2010-07-20
认识到"kubuntu"的强大之后,果断将整个硬盘格掉成单ubuntu了。。2010-07-23
万年TBC,我也是其中一员。。。把这个带进了linux  2010-07-26
向叶大买了一台vps,用来做很多事。大家都懂了。。包括我的签名第二个。 2010-08-26
在某位同学的推荐下,装了opensuse。。。第一次了解到kde原来这么cool,这么安逸。。。但是由于是U盘安装,问题超多。。。。 2010-09-29
fedora14。。。因为直接装回ubuntu太不安逸了。  2011-02-16
在某位博主的吸引下,我决定对我的博客进行ssl加密。谷歌了一天,搞定之(不过这和linux关系没那么大) 2011-02-23
11.04。。。大家懂的。。。其实是因为我升级fedora15升级失败  2011-05-02
fedora15出来之后,本来打算不装的。。。但是最后还是受不了unity那蜗牛的速度。一气之下,装成了fedora15。。。这是我第一次接触正式版的gnome3  2011-06-03
其实很久以前就对arch很在意了,但是又怕自己技术不好。在成功之前,装过两次。。全失败了。然后在虚拟机上自己又试了试,发现没问题了。这才成功了   2011-06-13

===============================我是华丽的那个撒=================================
  好吧,写写心得。我压根就不是什么系统测试猿,唯一一次当成功小白鼠就是10.10。而且还死得很惨。
  其实,我老老实实用换到linux平台也不是很久。可以从我的图上的时间看到,是一年前。redflag那个不算,是我高三的时候蛋疼装的。其实我装的发行版挺少的了。只装过ubuntu/feodra/opensuse-->arch。。一共只有4个。相信很多人比我更多。当然希望这并不会吓到新手,这仅仅是个人爱好。找出最合适自己的发行版的唯一方法就是实践。用到最后,感觉fedora非常适合我的说。但是还是忍不住洗发水党的勾引,就上了。装这么多次,学到的东西绝对不是一两点能说清楚的。每一次装系统我都能学到新的东西,arch我一共装了四次,成功进入桌面环境两次。虽然多,但是每个版本从上手的难度差别并不大。推荐一下走向 ubuntu-->opensuse-->fedora-->archlinux-->gentoo-->LFS,这是我自己定的目标,我也好好的实现了这一目标。gentoo也许会成我的下一个发行版,但arch也可能是我的最后一个发行版。
 一年的时间,我学会了什么。解决问题的方法!虽然这一年我发的帖子也有3K+,但是大部分的灌水。提问贴很少。这一年我最明显的改变就是,我几乎再也没用过百度的网页搜索。怎么从自己的问题中提取关键词其实是一门技术,掌握了这个,大部分问题都可以解决。如果这个都学不会的话,几乎可以放弃linux了(好吧,我说过分了)。当初也挺无脑的,就是把报错直接po到google上。但是往往会得到答案。慢慢的,开始自己看报错。虽然我E文不好,但是报错那些英文还是认得几个。linux的报错非常的明显,直接了当的告诉你哪里出问题了,然后跟着它走就行了。很多时候完全没必要google。有些时候的报错也有点恶心,比如error+数字,这个不google怎么可能知道哪里出错了(gdm报错就让人恶心)。
  查资料对于学习linux也非常重要。wiki,当初发现wiki的时候还真是吓了一跳。我的问题全在里面列出来了!当我把论坛的wiki看完之后,就已经能好好的使用ubuntu了。虽然论坛的wiki做得不那么完美,但是对于新手绝对是足够的。如果E文好的同学,那英文版会很high~=,=还有很多其它基础电子书,每看一本就能学到些新东西。比如权限,配置等等。
  信心与耐心,进入linux世界就要对自己充满信心!你能到这一步已经说明你已经很厉害了!然后就是耐心,不得不说linux对新手也许不那么友好。但是这不友好仅仅是因为我们被windows宠出来的,宠得很多人连驱动是什么玩意都不知道。也许你会遇见很多奇怪的问题,也许你的xorg也挂掉,也许你会发现你的电脑无法启动了,也许你的ubuntu怎么那么容易死机。这些问题挡住了很多新手,但是当你慢慢的解决掉这些问题。你会发现中间学到好多东西而且增加自己的信心。当然,也有实在无法忍受的时候。有好几次,我一气之下就把自己的xp盘拿出来装上了。过几天再装回来。
  很多人喜欢拿windows和linux桌面进行比较,这实在是一个蛋疼的行为。虽然都同为桌面,但是它们本身就有质的不同。windows是目标就是干掉命令行,让没有用过电脑的人也能使用。但是linux不是,linux是为了高效完成工作,在很多方面命令行比图形界面强大很多,所以很多东西并没有图形界面,因为它用cli处理也许会快更有效率。别把win下的任何习惯用在linux下,换平台是一个长期的过程。而且事实证明,当你的linux学好了之后。再去使用windows,会非常的容易。
  最后说一句:学习linux最快的方法其实是,格掉你的windows!--just for 大学生
上次由 枫叶饭团 在 2011-06-15 12:08,总共编辑 1 次。
levee

Re: 我的linux之路...希望能给初学者提供些帮助。。。。另外奶奶说标题一定要长才行

帖子 levee » 2011-06-14 23:40

传说中的操作系统玩家?
头像
Kuka
系统: Ubuntu 14.04
联系:

Re: 我的linux之路...希望能给初学者提供些帮助。。。。另外奶奶说标题一定要长才行

帖子 Kuka » 2011-06-14 23:41

:em11
今天比昨天更有智慧,今天比昨天更慈悲,今天比昨天更懂得爱,今天比昨天更懂得生活美,今天比昨天更懂得宽容.
博客
G+
注册并安装Dropbox帮我扩容500M,请猛戳
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-06-14 23:42

比我玩的时间长……
以为奶妈说呢……
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
yuyangzxw
联系:

帖子 yuyangzxw » 2011-06-14 23:47

LZ,可以把你的 Arch 的窗口配置分享下不,很喜欢你那个风格呀
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-06-14 23:50

yuyangzxw 写了:LZ,可以把你的 Arch 的窗口配置分享下不,很喜欢你那个风格呀
这个。。。。默认就这个样子的,就我改了壁纸 :em06
头像
yuyangzxw
联系:

帖子 yuyangzxw » 2011-06-14 23:57

枫叶饭团 写了:
yuyangzxw 写了:LZ,可以把你的 Arch 的窗口配置分享下不,很喜欢你那个风格呀
装的什么窗口?
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-06-14 23:58

yuyangzxw 写了:
枫叶饭团 写了:
装的什么窗口?
gnome3 :em09
头像
yuyangzxw
联系:

帖子 yuyangzxw » 2011-06-15 0:01

枫叶饭团 写了:
yuyangzxw 写了:
枫叶饭团 写了:
装的什么窗口?
gnome3 :em09
咦,你的gnome3怎么变成这样了,我还以为是openbox配置的呢
头像

帖子 373992900 » 2011-06-15 0:02

tenzu 写了:系统测试猿
疼足,你自报一下你装过的吧。。。。 :em04
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-06-15 0:15

嗯嗯,看来我那篇折腾史可以写续篇了 :D
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
豬豬

帖子 豬豬 » 2011-06-15 3:58

看著真感動,圖居然都留著
Intel G1610
Samsung DDR1333 4G
SOYO SY-I6H-L 4.1
Maxtor 250GB+Seagate 500GB
Nvidia GeForce 8500GT
Samsung SyncMaster S22B360
Ubuntu 10.04 LTS
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2011-06-15 8:48

:em06 ...貼張不一樣的...UE...我還留著...喜歡他豐富的鼠標主題...
附件
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]