我用Linux这一年半

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
Jamsa

帖子 Jamsa » 2006-12-27 20:25

楼主可以用cygwin,我现在就这么干。
幸福方舟

帖子 幸福方舟 » 2006-12-27 23:49

我觉得linux是给勤快人提高效率的,windows是给电脑做普及的
plasma2006

帖子 plasma2006 » 2006-12-28 16:03

支持一下。哈哈。楼主牛人 :D
loonyhom

帖子 loonyhom » 2006-12-28 21:09

刚装ubuntu,感觉很不错
outdoor

帖子 outdoor » 2006-12-28 23:08

Xwindows发明了那么多年,现在看都是非常的先进。其实很重要的原因就是他分层的思想。
头像
jfxwc

帖子 jfxwc » 2006-12-30 0:13

其实说 Office 系列在办公室是必须的,我看 99.99% 是盗版。包括各种行政事业单位在内。
可是,实际上能把 MSO 的功能发挥 50% 的有多少人呢?正式的公文又需要多少功能呢?实际上 WPS for Dos 就已经可以很好的完成 99% 的公文编辑工作。现在的办公电脑是越来越高级,越来越快,可是只是方便了很多挂 QQ 的小同事而已。

我不是公务员,不在政府工作,但是我怀疑包括打击盗版的公文也是用未授权的office起草的。因为我自己在区级单位里面工作就从来没有使用过正版的 office 系列软件。虽然没有调查过,但是我也怀疑接收我文档的各级单位处理这些文档时,也没有一位同事用的是正版 Office 。

虽然,我用的每一个 win 都是正版的(毕竟是品牌机)。

如果政府真的下大力气打击未授权软件,即使所谓的大力气是把政府、事业单位的办公软件全部换成授权的软件,我估计,说 Office 系列横扫的朋友就可以看见,政府通用的文档是 wps 或者 OOo 了。

我也承认,我现在办公离不开 MSO ,即使他是未授权的。这个并不是我的原因,我的上级、下级都在使用着未授权的 MSO ,我喜欢 OOo ,喜欢 Wps ,可是我没有选择的权力。

我能够做的,是在家里,编辑私人文档时使用 OOo 或 wps ,使用 Linux ,推荐身边的朋友也一起来用 OOo / wps 。

说实话,我认为 OOo 比 wps  特别优秀的地方有两个。
  1、有数据库
  2、即使是个人使用也有 宏语言

如果我没有能力改变办公的环境,就改变我个人的文档编辑环境吧。

最后,用一位朋友的签名作为结束语:好公民不助长盗版,请停止散发 DOC 档。
witkey

帖子 witkey » 2006-12-31 10:21

ipv6now 写了:楼上的写作能力真强,我就没有本事写出来这么多东西,教教我吧
楼主的水平不是一般高,而是相当高!

而且主要不是写作水平高, 是肚子里有货水!

对W的不是,研究得比W粉丝都透彻,还告诉你解决方案,再把微软的同学抬出来,W粉丝就没话说了,哈,牛人就是牛!

楼主最牛的地方是虚实结合,以实为本。分析问题很具体,很到位,经得起推敲,是做研究的风格!但评论又有点煽情,呵呵,看你的文章就一个字,爽!
hufang2004

帖子 hufang2004 » 2006-12-31 13:12

前几天 我 装了一个 6.06版 的 到现在 我 的 电脑 还是哑巴 我好忧闷阿 我看了 五天 还不知道怎办 想请教
edelweiss

帖子 edelweiss » 2007-01-01 17:34

偶今天也终于决定下来用ubuntu来做操作系统,不为了什么,再也不想一天到黑为着那个MS的不断出新版而花掉银子,结果到最后,是一肚子的气,如果我还是个十五六岁的小孩子,我一定不用Linux,因为没有游戏,我是活不了的,但现在是没有了音乐,我的日子就难过啦。哈哈,重装MS Windows几乎成了我每个月要做的事,即使我已经装防火墙,而且用了Opera,终于我受不了,我要对MS Windows说886。支持LZ :D
头像
douban

帖子 douban » 2007-01-09 21:33

viewsnake 写了:我不认同楼主的某些观点,说得好像使用windows的人整天无法工作似的

我可以肯定的告诉搂住,使用windows可以极大的提高工作效率和方便工作,这谁也无法否认

不然你说这么好用的linux为什么没有普及阿,因为linux的确不适合普通用户使用,永远无法普及,光是安装这一个步骤就可以拒绝99%的世界人口使用linux了
完全赞同
inoppc

Re: 不要抨击Windows。也不要过分夸大Linux。

帖子 inoppc » 2007-01-10 1:13

lyman 写了: 貌似windows也不能没有盘就安装吧。
可以的,只要能启动到dos。要是比安装的快捷目前win占优势。正常安装25分钟左右。现在的有很多盗版ghost xp,5分钟装好系统。狠~!ubuntu除了安装server版,我从来没低于40分钟。也许是机子差吧
ddru

帖子 ddru » 2007-01-12 1:07

好文章!

说说我的感受,用windows也不短了,学会了不少windows“技巧”,跟着网上的帖子优化,改注册表,硬盘整理,装杀毒软件,尤其热衷于上网找那些盗版的软件,重装系统是学会了不少,可还是要每天打补丁,升级病毒库,查木马,卸载流氓软件。现在学着用linux,可发现我还是在热衷装系统,换上一个又一个新的软件,象在windows下那样,重复劳动,贪图新奇,搞的自己像是电脑的奴隶!我觉的这是我在windows下待久了养成的习惯。现在我还在用windows,跟ubuntu的双系统,我没有打算把电脑上的盗版xp删掉,因为我还用得着,但是我想尽可能的学会少用它,并且安心使用我的linux。windows有他的好处,linux也是一个很棒的系统,但每个人都有自己的取舍吧。

楼主的文章,我是一边看一会心的笑,为什么笑?因为我觉得他说的就是我所体会到的,虽然我没有楼主那么牛,我只是菜鸟一个,可是他说的我还是看的懂,也是有些体会的。昨天,我的女友还在打电话问我,怎么杀qqzone的病毒,因为她的qqzone登不上了,我就告诉她要下新版,打补丁,杀木马,升级病毒库,--可是那边 说不管用阿。我实在是没招,能怎么办呢?我是烦透了QQ了,可是身边的朋友都在用,你也没有办法,只好装个gaim去跟他们聊。

这些东西不是由得了自己的,所以能选一个自己用的方便的系统,安心的享受她带给你的便捷高效,是最好的。这不象进饭馆吃饭,那家人多去那家。哈哈,想起葛优的广告了。

不过,我真的很庆幸,除了windows,我还有linux。
头像
soskitty
联系:

帖子 soskitty » 2007-01-12 1:40

我的windows平均两个星期要Ghost一次的!
现在正在下决心适应Ubuntu,反正我不玩游戏。
另外说一句:我真的不喜欢Firefox,靠插件堆积起来很恼人的。还是喜欢Opera三兆多的体积所拥有的能量!
young

帖子 young » 2007-01-12 3:54

windows系跟unix系的区别, 还不是因为设计哲学和理念不同而造成的. windows倾向于帮用户决定一切, 而unix上则是提倡"用户怎么做他自己最清楚". 这两个理念也很难说谁更好. 起码, unix的做法最少就会吓跑大量的一般用户. 如果大家对这些探讨有兴趣, 建议大家读一下<The Art of Unix Programming>这本书.

对于有人说"Linux是完美的操作系统+一大堆烂软件+一点点好软件", 我实在不敢苟同. 觉得大部软件烂, 我认为不是软件的问题, 而是你根本不知道怎么去用它们. 要明白, linux上大部分东西都要经过悉心配置和调整才能用得称手得. 而一旦配置好, 效率就会大大提高, 才能享受使用电脑的乐趣(而不是被电脑使用), 我觉得楼主大概就是这样的感受.
一个简单的例子, 当一个windows系统安装了大量软件之后, 你要从系统菜单中找出想执行的程序来都会浪费一些时间和眼力. 而linux上, kde为例, 你可以为通过设置快捷键绑定常用的软件, 又或者使用katapult/gmrun 之类的工具把想执行的程序迅速调出. 甚至你还可以通过kde桌面的配置, 把程序运行的窗口的大小, 所处的位置和虚拟桌面都指定好. 这在windows上这些好像都不太可能, 因为东西都已经被预先决定了.
3str

帖子 3str » 2007-01-12 10:51

完全支持楼主的看法,楼主所说的很多东西我也都体会过的。现在天天看着那些Windows用户被病毒,流氓软件搞得鸡飞狗跳,我真的很想告诉他们,换Ubuntu吧,这些烦恼就都没有了。

我用Ubuntu大约一年的时间,刚换上的时候,由于我自己一直对折腾软件很有兴趣,很是折腾了一段时间。可是到后来,尤其是Edgy出来以后,我不需要折腾什么了。Ubuntu Edgy装好之后就已经是一个功能完整的系统了,除了装一些自己喜欢的程序,没有太多需要折腾才能用的地方。前面有位说这个论坛上还都在教大家怎么使用XP的字体来美化Ubuntu,我觉得是因为那些文章过时了。在装好Edgy之后,我连wqy都没有装,系统自带的中文字体已经足够好看了。

还有一位说Linux安装困难的,我可以肯定地说你没有安装过Ubuntu Dapper以后的版本。在我的电脑上安装Ubuntu绝对不比在Windows上安装Office复杂,一共就需要十分钟。我从DOS 3.2一直用到Windows XP,微软的操作系统用了十年了,自己装系统加上为别人装系统不下100次,绝对没有哪个Windows系统的安装比Ubuntu更简单了。而且还可以在装系统的过程中上网灌水或者看电影 8)