我眼中的linux

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
回复
我要昂扬前行
帖子: 230
注册时间: 2014-01-22 0:47
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

我眼中的linux

#1

帖子 我要昂扬前行 » 2014-04-11 18:40

关于免费
您也许会奇怪:为什么人们愿意花费他们自己的时间来写软件,谨慎的包装它,然后再把它全部送给别人?正如同有许多不同的人选择做出这样子的贡献一样, 这个问题也有许多不同的答案。有些人只是喜欢帮助别人。有些人利用写程序来学习更多关于计算机方面的知识。也有些人是在寻找一种避免软件价格膨胀的途径。还有越来越多的人是为了对他们从其他人的自由软件中得到的好处表达谢意。在学术界中,有许多人创作自由软件来确保有更多人能够从他们的研究成果中得到好处。在商业界中,也有人利用协助维护自由软件的机会来确保他们在软件发展的过程中占有一席之地—当您需要某些新功能时,没有比自己动手做要来得更快的方法了。当然,我们之中也有许多人纯粹只是觉得这样十分的好玩。

社群契约及自由软件指导方针
http://www.debian.org/social_contract

以上引自debian页面

最先用的linux系统是ubuntu,但试着去理解linux的内涵,是从debian开始的,还记得那时debian主页上的一句话:软件是应该自由分发的,在那个页面上,还简单阐述了软件与一般商品的区别。当时看了,人有点懵,因为自己已下意识将技术,以及软件当作了不折不扣的商品,换句话说,获取一份windows需要付费,我并不觉得是不可思议的事情。

然而debian的宣言让我有了更多的思考,直到现在,我没有将自由软件社区的宣言当作可贵的情操来看待,而宁愿将其视为一种“意见”,在人群中总是会有许多“意见”,而“意见”本身应得尊重,换言之,那些认为技术即商品的“意见”,也是应该得到尊重的,如同自由软件社区的“意见”一样。尊重“意见”本身,而将意见含有的内容“隔离”出去,我认为是一个前提,现代社会秩序得以运行的一个前提,至于对意见所含内容及其执行的评估,伦理学机制同样适用,只是侧重在不同的层面,最明白地说,希特勒也被允许有“意见”,但他的意见内容,如种族屠杀,我们会认为是相当“不正义的”,“不善的”,理应抨击。我归根到底想说的是,也许很多时候我们都混淆了这个区别:从反对意见内容,不知不觉到否定意见本身,甚至开始谩骂攻击了。

就我的观察,自由软件社区的意见体现了一群人的意见,尽管是小众的,这个团体组织松散,由社群契约联结起来,这里要说一说契约,而如果要说清楚一点,可能须涉及契约精神和契约文化。一定程度上,契约经济,契约政治与契约社会,是进入现代社会的产物,但追根溯源的话,西方的契约意识可上溯到罗马法,以及犹太教,以宗教为例,信耶稣这一事例,并不仅仅关乎信仰,而还含有与上帝缔约这一意识,一脉相传下来,西方社会中,契约至上的说法就不难理解,而事实上契约也确实是现代社会的纽带。中国,甚而东方,文化不是这个样子的,传统上是以地域,宗族为纽带,但现在正在接受西方的制度,以及西方的意识,所谓的现代化处于一个进行时。说的这些与话题有什么关系呢?我想是有的,有时我们可能对开源社区的某些行为不太理解,为什么不迁就用户?为什么经常内讧?为什么不合力商用化?每逢这些问题出来,不妨想想契约,那样一群人是由一个松散的契约联结在一起的,除了遵守约定,他们没有附加的任何义务,开源社区不是商业组织,只是一群有着“独立意见”的人在秉持着自己的意见,也不额外“高尚”,尽管有时他们的行动具有社会影响力,比如推动了技术进步,或者因为提供替代软件而遏制了商用软件的价格垄断。

我提醒自己别陷入一个误区:靠近自由软件社区,就得敌视商业软件。实际上,至少在物质丰裕方面,每一个现代人都受益于现代化的大生产方式,契约与市场将我们的社会组织为一个生产型模具,从而提供前所未有的更多更好的产品和服务,在剧烈的商业竞争情景下,科技也得以被推动,反过来又作用于商业化,而这一模式由来已久,文艺复兴“复兴”的并非古典的文艺,而是兴起了新的认识范式的革命,再经由启蒙运动,工业革命的升华,一个与往不同的世界被建立起来,商业化不过是这一世界的一个神经元。我要说,商业化之途不是因为难以逃避才认可它,而是它的诞生之初已经由了不自觉的“筛选”,由历史中的人所筛选,直到现在还具有活力,当然了,任何秩序都不是完美的,我们这个世界也一样。微软,谷歌以及苹果,谈不上伟大,也算不上毒瘤,它们是主流意见,说话声音很大,但linux也不卑微,从容说想说的话,哪怕为反对而反对也是有价值的,因为尊重意见本身符合现代精神,linux不过是一直在提醒这一点,它当然明白在一个商业化的大背景下,想做一个孤岛上的鲁滨逊是困难的,并且与小说的主人公不同,鲁滨逊一心想回到现代世界中,linux则在现代世界中造了一个孤岛,还流连忘返。
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 我眼中的linux

#2

帖子 YeLee » 2014-04-11 19:05

Linux本逃不离小众化的宿命,然𦣹甴软件应有底线。 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
ipposis
帖子: 333
注册时间: 2013-12-23 13:42
送出感谢: 1 次
接收感谢: 4 次

Re: 我眼中的linux

#3

帖子 ipposis » 2014-04-11 20:54

桌面领域小众而已,服务器领域就难说了
头像
tracyone
帖子: 866
注册时间: 2010-11-19 14:25
系统: 乌班图
来自: onetracy.com
送出感谢: 17 次
接收感谢: 12 次
联系:

Re: 我眼中的linux

#4

帖子 tracyone » 2014-04-11 22:06

一种计算机文化,令人向往,开源已经改变了世界,占世界手机份额百分80的安卓系统的开发者都是需要用到linux的,每个人都在使用安卓,收益于安卓带来的廉价和高性能,收益于因此带来的的竞争
山中竹
帖子: 233
注册时间: 2009-09-25 7:14
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 我眼中的linux

#5

帖子 山中竹 » 2014-05-16 18:54

其实感觉上,以谷歌的能力,他们完全可以开发出基于linux底层的更高效的程序,但为了商业目的,为了跳过开源协议,他们选择了现在的方式,这也算是一种悲哀吧。android本来可以更出色的,当然这种出色是指得在性能上,不是商业上的成功,就像nokia N9,就是一个例子。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
我要昂扬前行
帖子: 230
注册时间: 2014-01-22 0:47
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 我眼中的linux

#6

帖子 我要昂扬前行 » 2014-05-17 17:43

技术在现代社会已成为一个支架性的东西了,我们用技术改变世界,同时自身也被技术所塑造,以致于有时会对技术崇拜,象谷歌苹果这样的公司,它们在各自的竞争市场上很好地做到了产品差异化,算是竞争中的优胜者,很多人喜欢它们的产品,而有的已近乎于崇拜了,象我家的小侄子,他对iPhone的态度如同对他的偶像,我在想,他对偶像的狂热也许不止是青春期荷尔蒙的追逐,可能更近于一种目标控制,还是事关技术的熏染,有鉴于此,娱乐公司造星,尽力包装之,使之成为明星偶像,算不算是在制造一个优质iPhone?我为技术狂。
:em05
来支持朋友的
帖子: 308
注册时间: 2014-01-27 19:25
系统: debian
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 我眼中的linux

#7

帖子 来支持朋友的 » 2014-05-23 8:59

linux因为自由,所以争吵更多,而这么多年的桌面发展下来,我只能说有些方式错了——至于那些发展方式错了,若说出来只会引来争吵,因为很难说服所有人。
我要昂扬前行
帖子: 230
注册时间: 2014-01-22 0:47
系统: win7
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 我眼中的linux

#8

帖子 我要昂扬前行 » 2014-05-23 17:29

来支持朋友的 写了:linux因为自由,所以争吵更多,而这么多年的桌面发展下来,我只能说有些方式错了——至于那些发展方式错了,若说出来只会引来争吵,因为很难说服所有人。
我的看法是,如果以市场的眼光来衡量linux,它不光是有些方式错了,甚至压根就是逆潮流,但问题在于,从一开始,它就没把自己当作市场的东西,去竞争,去占领市场,去获得占有率,似乎不是它的追求,倒象是一群对计算机技术有着自己独立看法和意见的人,在不断强调自己的看法与意见,也即:软件与一般商品是有区别的,或者,软件不该是商品。他们不光这样认为,还按照所认为的去做。
我承认我的表述不太好,可能也不是恰当的。
回复

回到 “Ubuntu故事和感慨”