我的ubuntu 7.04之路 (最后更新于10-20)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
变色雨

帖子 变色雨 » 2007-07-22 23:58

你在WINDOWS中安装好打印机驱动之后再 安装IIS 用添加删除程序添加WINDOWS组件 找到IIS安装好可能需要你的安装光盘 安装好后。你可以用鼠标右键点桌面的我的电脑 图标选管理 最下面选服务和应用程序——>Internet 信息服务——>网站 点开这个选项 里面有个建立好的虚拟目录 名字记不清楚了应该是 prints 你就可以直接 用http://打印机IP地址/prints 用WEB方式访问打印机了 具体的方法我在BAIDU上帮你搜了一个你自己可以看一下

http://hi.baidu.com/%BA%DA%D2%C2%B9%D6% ... 1b095.html
头像
ninesun

帖子 ninesun » 2007-07-23 0:09

很有帮助啊,不过楼主能不能直接贴在三两块里面啊,贴了那么多也看了那么多个猪头,看得我头都晕了~~~ :shock:
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-23 8:02

ninesun 写了:很有帮助啊,不过楼主能不能直接贴在三两块里面啊,贴了那么多也看了那么多个猪头,看得我头都晕了~~~ :shock:
呵呵,我上面的帖子原来是每几天更新一次的,后来因为我第一帖的原因,所以从我的BLOG里COPY过来了。如果你看到猪头看得头晕了,那你可以用书或是纸皮遮住屏幕的左边2/5位置,那你就看不到了。。。。。
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-23 16:15

lisir 写了:建议楼主将帖子发到国外服务器的博客上一份,或者自己在机器上保留一份,否则在国内的服务器,说不定哪天就被人动手脚了,尤其是你的帖子中如果有他们认为不合适的,恐怕连站长都不知道。
谢谢你的建议,考虑再三,我把这个帖子我所写的内容放到了 google docs的一个文件中,并把这个文件“发布”出来,这样有需要的人也可以真接把那个文件COPY下来,而不必每张帖子都慢慢找,另外我更新时,也会更新那个文件,这样可以保证别人拿到的DOC版是我最新更新的,以下是这个文件的链接:
http://docs.google.com/Doc?id=dfvp2jtb_16dg27gs
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

7-23 安装virtualbox及相关的设置

帖子 ericlam » 2007-07-23 23:57

刚刚安装完virtualbox,就急不可耐得想把自己的安装过程和其它人分享,我想这也是做为小白鼠的一种快乐之一吧。
很早之前就看到很多人说着在U里虚拟XP,或是在U里运行IE,前段时间我也试过安装virtualbox,但是不成功,后来因为我是装双系统的,而且我在我的本本也装了一个IE4LINUX,所以也就暂时作罢。下午我看了论坛几个帖子,还有GOOGLE了一下,综合了一下,就开始我的又一次的小白鼠之旅了。
virtualbox的安装其实也是为了可以运行XP,然后在这个基础上安装其它基于XP的软件,以下先说下我安装XP的过程。
基本分为三部份:
一、virtualbox的安装
1、下载 virtualBox。以下为VBOX的主页链接
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
根据自己系统的版本,选择合适的版本,我是选了 7.04 i386版本
2、切换到已经下载的 virtualBox 包目录开始安装:(在终端用CD这个命令,这个和WIN的CD命令一样)
代码:
sudo dpkg -i 下载的文件名.deb
以上这个步骤需要注意,当你输入命令后,在终端会出现一个好象DOS的界面,然后在这下有个“OK”的确认,你是不能用鼠标去点的,因为根本不能点,你要用键盘的 “Tab"键来选择,我上次也是因为这个原因,我在那边干急,后来没有安装成功,知道这个方法后,你就可以一直“OK”下去了。
3、添加使用用户到 vboxusers 用户组
代码:
sudo adduser 用户名 vboxusers
以上“用户名”就是你进入U时,你输入的用户名

执行完以上三个步骤,你就完成了VBOX的安装,注意你要重启一下你的U,重启进入U后,你就可以在应用-系统工具 找到 virtualbox 了

二、XP的安装
1、下载 深度精简XP 5.7
以下链接,可以下载,而且我下载时,速度较快
http://www.97sky.cn/downinfo/91.html
2、打开 virtualBox 点击新建
1) 选择New –next

创建你的guest机名字和选择系统类型(选择 windows xp)

然后选择内存大小,一般XP 256MB够了,要运行大型程序的可以分多点.

2) 选择guest机的虚拟硬盘大小.第一次运行当然选New新创建,点Next>

一路点Next>
选硬盘文件类型,上面一种: 不固定硬盘文件大小,随着系统扩大硬盘文会相应当扩大;下面一种: 固定硬盘文件的大小.其他点Next.完成配置

3) 挂载操作系统XP
1、选择setting-general-advance 在 boot order(启动顺序)项需要把DVD/CD设置为第一启动项,就象我们在WIN的BIOS设置一样,以下为附图
图片

2、在setting-CD/DVD-ROM项选上第二项,把刚才下载的 精简XP选上,如图

图片
经过以上两个步骤,你就完成了挂载,回到VBOX,按下“开始”,于是就可始了XP的安装了,在进入界面后,你需要按“1”选项.
如果你的电脑够快的话,很快就可以完成XP的安装了,我在我的本本用了十分钟左右。
以下一点需注意,在进入WIN安装时,你最好先把要装的“分区”(其它也就是你刚才划分给VBOX的硬盘空间)先格式化,然后再安装XP,因为我下午在这个地方碰了几次钉子。
三、XP驱动的安装及共享文件夹的设置
1、安装完成XP后,启动客户机进入XP系统。点击设备-安装虚拟专用电脑辅助工具包。至此驱动安装完成。
注意以上的“设备-安装虚拟专用电脑辅助工具包”,是在启动XP那个窗口的工具栏,我刚才也是找这个,找得半死,以为是在XP系统里,其实不是

2、关闭客户机(也就是运行XP那个窗口)。然后Vbox选择设置-声音-选择ALSA那个
3、设置共享文件夹,这里的共享文件夹是指你的XP和你的U可以共用的文件夹,而不是和局域网共享的文件夹,基本上是把你\home\用户名 这个文件夹共享出来,因为你在U里,文件也是放在这里的,如图我的设置
第一、 在setting-share floders 增加为如下
图片
第二、启动XP,打开我的电脑,选择 “工具” — “映射网络驱动器”
在“文件夹”处填写:\\vboxsvr\用户名(在我的设置中为“eric")
以上”\\vboxsvr“,要完全按照此,我也不知为什么,呵呵

经过以上的三大步骤的设置,基本完成了XP的设置,其它的软件也可以在此基础上进行安装了。这次的经验总结写得较为详细,是因为自己在参照其它的帖子进行安装时,碰到了几次的钉子,所以我希望自己能写得详细点,给其它人节省点时间。
另外:我今天安装在一台256M的台式机,和另外一部768M的本本,结果是大不一样,在256M机子安装了一下午还没有完成,而在768M的本本,不用半个小时就完成了全部的设置了。
我的小白鼠 blog

ninghuajiang

帖子 ninghuajiang » 2007-08-22 13:18

这么详细的帖子很少见,学习
头像
ericlam

8-22 重装系统及其它

帖子 ericlam » 2007-08-22 15:42

差不多有一个月左右没有更新过这个帖子了,一来自己其它的事情较多,二来这段时间总是在重装还是重装,不论是软件还是系统,这也体现了小白鼠的精神了。前段时间把我的台式机和本本的系统都重装了,我都是装双系统的,在没有用U时,我习惯每隔几个月就把整个WIN删了,然后CLONE回一个,后来装了U后,我也少用WIN了,所以也没有那么勤快的CLONE了。说下我两台机的问题吧
一、台式机: 前段时间我把我的中文系统改成了英文系统,后来因为 openoffice开启有问题,所以我把我的英文系统又转为中文系统了,但在试安装fcitx又看到了好象提示中文字体有问题,越搞越多问题出来,于是我把决定重装我的U了,于是顺便也重新我的WIN了。一切没问题,重新安装完两个系统,其实安装WIN很简单,只是COLNE回一个备份就行了,但是U没有备份,所以费了较多的时间了,这时我想,我上次找了一个叫“ghost4linux"软件,已刻录成盘了,于是想试下用这个软件来备份系统,试过的结果是。。。不知道怎么用,所以不成功。第二,我用ghost8.2clone了 /和/home分区,并把它们放到了 fat32分区,备份是显示成功,但不知以后还原会不会有问题,这个只有等那个时候才来试了。
二、本本:重装的原因是自己把系统的一个重要的软件在新立得中删除了,要命的是,我忘了那个文件的名称,再加上我觉得以前分配给U的空间太小的,我上次装virtualbox只给了1G,明显不够,趁这个机会一并把它解决掉,于是又对本本大动手术了,有一点不同的时,我在本本想试着用 fdisk /mbr的方式来删除GRUB,但是不成功,GOOGLE了一个,找到另外一个办法,如下:
用WIN XP安装盘进行安装,等到系统提示要把WIN安装在哪个分区那一个步骤时就退出,这样的话,重新启动,就可以顺利进入双系统中的WIN了,当然此时的U已经是删除了。
在本本安装过程中,还出现另我一个问题,我也不知怎么发生的,就是更新软件后,提示我的OPENOFFIC有几个更新不成功,所以每次软件更新后就会出现对话框,提示我问题的存在,这个问题是我以前没有碰到过的。只有等我有时间,才和它慢慢的斗下去了。

这段时间还有研究怎么把U安装在U盘里,多谢了网友的帮助, 我基本完成了设置,我想在成功后,才把它写出来,给别人去参考,因为在论坛里,有几篇文章有提到过,不过我试着照 做,但是不成功。
另外我重装系统时,也有照着我原来的做法做,但有的链接已丢失了,也就是有些文件也找不到了,这个世界变化真是快。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

8-24 安装fcitx及其它

帖子 ericlam » 2007-08-24 16:52

第一、前天重装系统后,想试下备份,于是就用ghost 8.2进行了备份,当时我也没去注意是否可以还原,等忙完了其它的事后,想去试下,没想到还原后,进不了X了,后来在论坛求解,原来是因为对于7.04来说,还原时它是以UUID为基础的,不是以绝对的路径.也就是说还原文件是以一大串的UUID码去找挂裁的分区的,而在还原后这个UUID码和现有的挂载的分区是不同的了,所以找不到,也就进不了.于是我根据SKYX的帮助,通过在WIN用ghost explorer把menu.lst 和 fstab提取出来,然后通过 ultra edit软件对其中的UUID码更改为绝对路径,然后再通过GHOST还原,理论上这样是正确的,但实际上,我于昨天重装了两次,只是为了试下GHOST 备份的可行性,没想到还是不成功,最终我放弃了用GHOST来备份的方法.
今天听一个朋友说,有个台湾的开源软件叫clonezilla,也是个备份的软件,很好用,于是下午就下载了光盘版本,等我把U的软件安装的七七八八,才来做小白鼠.
第二、下午安装了fcitx,主要是因为自从我用上U后,我就一直用SCIM,用得过程中也出现过一些问题,如有时在网页上打不出中文,听论坛都 中谈着这两种输入法的好与坏,于是就试着安装,安装步骤如下:

sudo apt-get install im-switch fcitx

im-switch -s fcitx -z default # 注意,前面千万不要加sudo

完成设置最好重启一下X,以便进行下一步设置

设置:

gedit ~/.fcitx/config

然后打开了fcitx的设置文件,把第一二行更改为如下:
显示字体(中)=SimSun
显示字体(英)=SimSun

启用fcitx新配置

fcitx修改配置文件後无须重启X或是kill後再加载,在输入法处于激活状态下,只需按Ctrl+5即可加载新的配置文件

全角符号

当前最新符本下,如果将fcitx符号改为全角,是不可以输入中文的(如果自己更改过相应设置另当别论)

锁定输入法

fcitx输入法的面板上有把小锁的图表,点击它使之变成红色时,将无法通过ctrl+shift切换到其他输入法,点击它使之变灰色时则可进行输入法之间的切换,对于单一输入法用户来说可避免误按ctrl+shift的麻烦了.

去除fcitx多馀码表

fcitx默认是有较多的输入法的,通过上面的~/.fcitx/config修改可以去掉双拼、区位,但如果你只用五笔而又偶尔需要切换到拼音下去打个别生字的时候,可能会讨厌按数次的ctrl+shift,执行下面的命令:
gksu gedit /usr/share/fcitx/data/tables.conf

里面的内容大致是这样的
#以#打头的为注释
[码表]
名称=五笔字型
码表=wbx.mb
拼音=1
拼音键=z
.........
.........
#[码表]
#名称=二笔
#码表=eb.mb
.........
.........
#[码表]
#名称=仓颉
#码表=cj.mb
.........
.........

在你不需要的东西加上#或者你如果确定今後都不会用到这些输入法直接删除也可以,保存退出。激活fcitx输入状态,再按ctrl+shift,就会发现多馀的码表都没有了.

根据以上的安装方法,我安装了fcitx,至效果怎么样,那只有等我用一段时间才知道了,不用有了一个可以用五笔打繁体字的功能,倒是挺实在的。
我的小白鼠 blog

头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-08-24 18:00

LZ,您辛苦了……
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-08-24 18:00

居然会有消失的事情发生……同情ing...
PHP是最好的语言!不服来战!
james.lee

帖子 james.lee » 2007-08-24 20:31

mark
头像
lifeva

帖子 lifeva » 2007-08-25 17:08

安装的遗留问题可以试着用 sudo apt-get install -f修复一下。楼主精神可嘉,但不知道老是重装是不是太浪费时间呢
surFan

帖子 surFan » 2007-08-25 18:20

非常好的帖子,非常值得学习的精神。
头像
ericlam

8-26 分区存放数据及资料

帖子 ericlam » 2007-08-26 14:22

前天一直在玩着资料备份,经过试了GHOST后,知道另外一件事,如果我把/和/home都备份的话(指可以成功还原的话),那我必须要同时还原/和 /home,这样的话,才不会出现一些小问题,因为很多的配置是放在/home的,但我如果把/home也还原了,那会把我下载的资料都删除了,于是我想到了用如下的办法

1 建立一个新的EXT3分区,专门用来存放我下载的资料,然后在FSTAB里设定好,我在fstab设定如下:

/dev/sda9 /media/data ext3 defaults 1 2

也就是有了一个新的分区,显示为 data,这个分区我专门过来存放资料的,那样的话,我就是重装系统,也不会影响到我的资料了。在挂载后出现一个问题,就是这个分区是只读的,不能存放数据,后来我通过如下: sudo chmod 777 /media/data 把这个文件夹的权限设置为可以读写了,至于是什么原因会这样的,我现在也还不清楚。

2 建立一个新的EXT3分区,专门用来存放系统更新时所下载的文件,也就是你在新立得安装文件时,它会下载相关的文件到这个文件夹(/var/cache/apt/archives),
先建立一个EXT3分区,然后通过 sudo chmod 777 /dev/sda10 设为可以读写的权限。
把原来/var/cache/apt/archives 的文件复制到 sda10去,完成后,再把archives 挂载到 sda10
我在fstab增加如下:

/dev/sda10 /var/cache/apt/archives ext3 defaults 1 2

经过以上的设置,我成功的使系统能自动挂载这两个分区,那么在下一步,在我安装完基本的文件来,我就可以把/和/home备份起来,在下次当小白鼠时,如果又发生崩溃,那我可以把/和/home都 还原,不会影响到我的资料。
上次由 ericlam 在 2007-08-28 13:20,总共编辑 2 次。
我的小白鼠 blog

头像
hcym

帖子 hcym » 2007-08-26 15:23

非常值得学习

:roll: :roll: