【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
回复
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#1

帖子 SoftTissue » 2018-09-11 16:36

我是用一台ubuntu 16.04系统的主机连接路由,路由网关是192.168.1.1,路由分配到的地址是192.168.1.106,在路由管理界面上可以看到:
图片

输入ifconfig命令后,可以看到主机网卡eno1的ip,
图片

interface网络配置文件我是这么写的:
图片

这里的address已经改过。
其它设备可以ping通192.168.1.106这个地址,但是该主机ping不通其它地址。
请问一下应该怎么解决?
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3305
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 554 次

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#2

帖子 astolia » 2018-09-11 22:02

先用route命令看一下系统的路由表。
另外有些路由器,如果路由器上没有给mac绑定ip的话,必须要通过dhcp申请ip才准你数据包通过,自己设置的静态ip就是不行,你可以换成dhcp方式试一下。
另外在interfaces文件里设置ip早已是不推荐的做法了,18.04起更是已经半淘汰了。你既然用图形界面,那就直接用图形界面的网络管理工具好了
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#3

帖子 SoftTissue » 2018-09-12 8:19

astolia 写了:
2018-09-11 22:02
先用route命令看一下系统的路由表。
另外有些路由器,如果路由器上没有给mac绑定ip的话,必须要通过dhcp申请ip才准你数据包通过,自己设置的静态ip就是不行,你可以换成dhcp方式试一下。
另外在interfaces文件里设置ip早已是不推荐的做法了,18.04起更是已经半淘汰了。你既然用图形界面,那就直接用图形界面的网络管理工具好了
请问怎么换成dhcp方式呢?是在路由上设置吗?
还是说我依旧在interfaces里设置dhcp方式,这样我试过了,重启网卡总是失败。
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#4

帖子 SoftTissue » 2018-09-12 8:21

astolia 写了:
2018-09-11 22:02
先用route命令看一下系统的路由表。
另外有些路由器,如果路由器上没有给mac绑定ip的话,必须要通过dhcp申请ip才准你数据包通过,自己设置的静态ip就是不行,你可以换成dhcp方式试一下。
另外在interfaces文件里设置ip早已是不推荐的做法了,18.04起更是已经半淘汰了。你既然用图形界面,那就直接用图形界面的网络管理工具好了
请问私信一个联系方式,我想向您详细请教一下啊。
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#5

帖子 SoftTissue » 2018-09-12 8:46

astolia 写了:
2018-09-11 22:02
先用route命令看一下系统的路由表。
另外有些路由器,如果路由器上没有给mac绑定ip的话,必须要通过dhcp申请ip才准你数据包通过,自己设置的静态ip就是不行,你可以换成dhcp方式试一下。
另外在interfaces文件里设置ip早已是不推荐的做法了,18.04起更是已经半淘汰了。你既然用图形界面,那就直接用图形界面的网络管理工具好了
IMG_2284.JPG
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3305
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 554 次

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#6

帖子 astolia » 2018-09-12 19:48

SoftTissue 写了:
2018-09-12 8:19
请问怎么换成dhcp方式呢?是在路由上设置吗?
还是说我依旧在interfaces里设置dhcp方式,这样我试过了,重启网卡总是失败。
路由一般默认都是dhcp模式吧。重启网卡失败一般是你配置没写对,少数情况是重启姿势不对,把网络状态弄乱了,这也是传统interfaces文件配置的一个坑。
而且我都说了,别再去改interfaces文件了。把里面的东西都删掉,直接用系统本身提供的图形界面工具来弄
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#7

帖子 SoftTissue » 2018-09-12 20:40

astolia 写了:
2018-09-12 19:48
SoftTissue 写了:
2018-09-12 8:19
请问怎么换成dhcp方式呢?是在路由上设置吗?
还是说我依旧在interfaces里设置dhcp方式,这样我试过了,重启网卡总是失败。
路由一般默认都是dhcp模式吧。重启网卡失败一般是你配置没写对,少数情况是重启姿势不对,把网络状态弄乱了,这也是传统interfaces文件配置的一个坑。
而且我都说了,别再去改interfaces文件了。把里面的东西都删掉,直接用系统本身提供的图形界面工具来弄
我没有找到哪个是图形界面啊。。。
你说的是network-manager吗?系统里没有。。。
配置文件我是这么写的。
auto eno1
iface eno1 inet dhcp
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3305
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 554 次

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#8

帖子 astolia » 2018-09-12 22:00

你的系统是怎么搞成这样的?是从服务器版本基础上再装的桌面?还是不小心删掉了?
没有就重新安装吧
sudo apt install network-manager-gnome
另外把interfaces里除了lo相关的都删了,然后重启系统
这样应该就会有了,还没有的话手动运行nm-applet
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#9

帖子 SoftTissue » 2018-09-13 11:40

astolia 写了:
2018-09-12 22:00
你的系统是怎么搞成这样的?是从服务器版本基础上再装的桌面?还是不小心删掉了?
没有就重新安装吧
sudo apt install network-manager-gnome
另外把interfaces里除了lo相关的都删了,然后重启系统
这样应该就会有了,还没有的话手动运行nm-applet
我拿到的时候就没有。。所以我才改的interfaces文件
现在连不上网,也可以直接安装吗。
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3305
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 554 次

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#10

帖子 astolia » 2018-09-13 19:58

那你在静态ip的情况下手动用 sudo dhclient eno1 来发送dhcp请求获取ip试试
另外有条件的话直接重装系统算了,谁知道你的系统还被改了哪些东西。
SoftTissue
帖子: 7
注册时间: 2018-09-11 16:32
系统: windows
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#11

帖子 SoftTissue » 2018-09-13 20:34

astolia 写了:
2018-09-13 19:58
那你在静态ip的情况下手动用 sudo dhclient eno1 来发送dhcp请求获取ip试试
另外有条件的话直接重装系统算了,谁知道你的系统还被改了哪些东西。
有人和我说可能是网卡驱动的问题,有没有这个可能?
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3305
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 554 次

Re: 【求助】主机分配到ip但是ping不通网关

#12

帖子 astolia » 2018-09-14 9:46

不排除。不过网卡驱动有问题,一般要么找不到网卡,要么完全连不上,要么连接不稳定。像你这种发包有问题却能回应ping的情况更像是路由器/系统防火墙的锅。
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”