Ubuntu配置双网卡(存档)

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
回复
头像
qqttdh
帖子: 896
注册时间: 2007-07-20 22:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Ubuntu配置双网卡(存档)

#1

帖子 qqttdh » 2008-02-29 12:51

我们假定内网IP为:10.35.0.58,内网网关为:10.35.0.254;外网IP为222.76.250.4,外网网关为:222.76.250.1.其中局域名网需要连接:10.35.0.X,10.35.51.X,10.35.60.X 三个网段.

1.当配置服务器为外网IP和内网IP的方式时,只设置外网IP的网关,不要设置内网IP的网关.

操作如下:

sudo nano /etc/network/interfaces

用上面的命令打开网络的配置文件后,修改里面的内容如下

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.35.0.58
netmask 255.255.255.0

iface eth1 inet static
address 222.76.250.4
netmask 255.255.255.224
gateway 222.76.250.1

auto eth1

注意:
我们没有为 eth0(内部网络) 设置 gateway.修改完成后,我们用 Ctrl + O 保存刚才的修改,然后用 Ctrl + X 来退出编辑器.

2.这时候我们重启下网络.Ubuntu 重启网络的命令是:

sudo /etc/init.d/networking restart

3.由于没有设置内网网关,所以我们用 SecureCRT 之类的工具是连不上服务器的.为了解决这个问题,我们需要设置服务器的路由.如下:

sudo route add -net 10.35.0.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.51.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.60.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0

以上命令依次分别为 10.35.0.X,10.35.51.X,10.35.60.X 三个网段设置路由.如果外网连不上,你可以试下:

sudo route add default gw 222.76.250.4 dev eth1

此时输入 route 命令,应该看到的是如下图所示的页面:

今天为服务器配置双网卡的时候,需要配置路由.因为路由是用命令添加的,所以每次关机或重起系统,路由就丢失了.于是想到每次重起的时候执行一段脚本用来添加路由,这样我就不用每次重起都手动添加了.

以下用添加路由为例.

我想在系统启动时执行:

sudo route add -net 10.35.0.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.51.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.60.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0

1.首先,我们创建一个 /etc/network.script 文件.输入命令:

sudo nano /etc/network.script

2.接着我们在文本编辑器中输入我们要执行的命令.如上面的:

sudo route add -net 10.35.0.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.51.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0
sudo route add -net 10.35.60.0/24 gw 10.35.0.254 dev eth0

3.按 Ctrl + O 保存文件,然后按 Ctrl + X 退出.

4.接着我们再用 nano 打开 /etc/rc.local .输入命令:

sudo nano /etc/rc.local

5.在文本编辑中,我们会看到提示说 /etc/rc.local 默认是空的.但我打开的时候,会看到里面其它有一行:

exit 0

如果是这样,我们一定要在 exit 0 之前输入我们要执行的脚本文件.如下:

sh /etc/network.script
exit 0

6.按 3 中的方法,保存,退出。
头像
Medea
帖子: 19
注册时间: 2008-08-16 12:57
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu配置双网卡(存档)

#2

帖子 Medea » 2008-11-27 21:18

:em11
我一直发愁ubuntu下配置双网卡的问题,看到此文决定明日试一下。
我想问每次配置路由之后不会保存么?所以就要写一个脚本,从而加载路由?
要笑着面对生活,不管一切如何!
头像
qqttdh
帖子: 896
注册时间: 2007-07-20 22:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu配置双网卡(存档)

#3

帖子 qqttdh » 2008-11-28 13:18

Medea 写了::em11
我一直发愁ubuntu下配置双网卡的问题,看到此文决定明日试一下。
我想问每次配置路由之后不会保存么?所以就要写一个脚本,从而加载路由?

的确如此。。。不过是写入路由。。。
发言并不是一种义务,最喜欢的回答是不知道
两个手指点击,居然默认就是鼠标中键功能
右上角是中键,右下角是左键
Grub真小,才512B
零度电子书(Unix&Linux)
http://books.05sun.com/downlist/s_62_3.html
win7恢复能力不如xp,ubuntu相对较稳定。。。待机恢复起来似乎。。。
huhu126
帖子: 4
注册时间: 2008-12-26 10:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Ubuntu配置双网卡(存档)

#4

帖子 huhu126 » 2008-12-26 10:55

有道理!
头像
Jarson
帖子: 2371
注册时间: 2008-07-21 9:44
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: Ubuntu配置双网卡(存档)

#5

帖子 Jarson » 2009-02-22 0:53

谢谢LZ的帖子
俺终于配置成功了~~
头像
nuanhuai
帖子: 7810
注册时间: 2009-03-10 13:04
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: Ubuntu配置双网卡(存档)

#6

帖子 nuanhuai » 2009-06-27 18:36

收藏备用
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”