请求帮助:Ubuntu7.10局域网内上网,能打开部分网页,网速奇慢,无法连接更新源。

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

请求帮助:Ubuntu7.10局域网内上网,能打开部分网页,网速奇慢,无法连接更新源。

#1

帖子 reynald » 2008-03-25 14:29

请求帮助:Ubuntu7.10局域网内上网,能打开部分网页,网速奇慢,无法连接更新源。
具体情况:
单位网络:光纤接入,主交换机为思科3550,内部局域网,安装Ubuntu的机器为内部局域网内机器,配静态IP地址,设定好网关、掩码、DNS。
具体配置为:IP地址:192.168.2.1,掩码:255.255.255.0,网关:192.168.2.254,DNS:202.96.209.5;202.96.199.133。大部分网页无法打开,但是PING都没有问题,nslookup也可以正确解析出IP地址。
请高手帮忙解决问题。

另,在家中使用该Ubuntu系统机器通过小路由器架设的局域网可以正常访问互联网、打开网页、连接更新源,但必须在路由器中设置DNS,如果不设就产生与单位相同问题。过程中机器的DNS始终都没有更改过。

怀疑:ubuntu是不是对机器自身设置的dns无法认可?


今天在家里局域网又试了一下,将路由器的dns设置为自动获取,打开ubuntu还是可以正常上网,已经可以确认与dns没有关系了,怀疑数据分片传输的问题,请高手指教
上次由 reynald 在 2008-03-29 14:32,总共编辑 1 次。
头像
thefour
帖子: 429
注册时间: 2008-03-05 12:31
来自: 示爱须唱山歌
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 thefour » 2008-03-25 15:16

个人认为7.10对路由的支持不是很好
有条件的话单机直接连网试试看就职知道了
六十学裁缝,晚否......
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 reynald » 2008-03-25 21:07

单击直接联网当然没有问题,哪怕在家里使用路由器连接局域网上网也是没有问题。可问题就是在于本本要在单位里面使用的话,就必须连入单位的局域网了,问题也就出现了。

现在单位局域网的管理权限有,但是详细的配置不是很在行,至少想像家里的路由器一样在3550里面配dns我就不会,所以我想请教高手帮忙解决一下。

今天在单位里面试了另外一个sun内核的linux系统,好像也是相同的问题,打开网页的时候解析好像已经通过了,但是就是在等待网站响应的时候卡死了,怎么也不动,但是访问www.mozillaonline.com竟然没有问题,虽然速度慢的离谱,但最终还是可以打开了。可是其他网页就死活都打不开。妖怪至极。
头像
thefour
帖子: 429
注册时间: 2008-03-05 12:31
来自: 示爱须唱山歌
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 thefour » 2008-03-26 0:52

DNS:202.96.209.5;202.96.199.133
你这两个DNS有问题
一个是上海的 一个是北京的
上网搜索一下你当地的DNS看看
六十学裁缝,晚否......
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 reynald » 2008-03-26 12:08

这样说吧,我的xp一直使用这两个dns,正常,连接到家里面的小局域网内上网,也是这两个dns,正常。所以,排除楼上的问题,谢谢。
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 reynald » 2008-03-27 9:17

虚心求教,请高手出马。
头像
thefour
帖子: 429
注册时间: 2008-03-05 12:31
来自: 示爱须唱山歌
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 thefour » 2008-03-27 23:22

思科3550的路由设置不是一两句话说得清楚的
google一下吧
六十学裁缝,晚否......
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 reynald » 2008-03-28 9:27

恩,我已经google和百度了很久了,目前还在找问题的症结。猜测一是和dns有关,一是和数据分片传输有关。
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 reynald » 2008-03-29 8:57

我顶,周末是不是高手多了一点了呢?帮帮忙吧,都搞了好久了。
被判孤寂
帖子: 62
注册时间: 2007-12-16 11:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 被判孤寂 » 2008-04-04 15:03

怪事啊,这种情况我也没见过,顶上去,让高手来解决。。
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 reynald » 2008-04-06 10:44

查了一个星期,请了一位高级网络工程师,排查出来的原因可能是单位的LinkTrust防火墙禁止ip分片包通过的原因,可是没搞懂为什么Windows就可以正常访问的网站,到了Linux就没有办法正常访问了,最明显的就是sina和yahoo、163等。如果防火墙阻止的话,不是windows也一样无法访问么?还是Linux访问网站发出请求的包和Windows访问这类网站发出请求的包不一样?一开始出去的时候就被防火墙封掉了?

现在防火墙硬件是不可能换的,尝试过更改系统的MTU,改大改小都没法解决问题,请教高手帮忙想想办法了。

也算给大家遇到类似问题的tx们一个问题可能性的考虑范围。
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 reynald » 2008-04-10 15:39

现在发现了解决方法,就是安装核心在2.6.9以下(含)的linux版本,本人试过2个版本了,2.6.9的,和2.4.2的,都可以解决问题。就是不知道为什么核心更新了,反而会出现这样的问题。
noword2k
帖子: 16
注册时间: 2008-03-22 10:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 noword2k » 2008-04-10 17:53

可能是装了IPV6的原因
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#14

帖子 BigSnake.NET » 2008-04-10 17:58

^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
reynald
帖子: 14
注册时间: 2007-12-29 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 reynald » 2008-04-14 17:02

ipv6和enc都关闭了,还是不行,依然无法打开yahoo,sina,google,百度,163等大部分网站
回复

回到 “网卡问题以及网络和拨号”