当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 紧急求助:我T60上装7.04和8.04两个版本都是没法找到有线网卡,而无线网卡却能找到
帖子发表于 : 2008-04-10 11:04 

注册: 2008-04-10 10:56
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是新手,第一次在我笔记本t60上装ubuntu,装上后一直也没能找到有线网卡,弄了好几天了,也找不到什么原因
用lspci能看到 Ethernet controller: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection

哪位大哥大姐给个提示啊,谢谢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 13:42 

注册: 2008-04-10 10:56
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
网线插到网卡接口上,灯也一直在闪


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-26 12:20 

注册: 2008-04-25 8:53
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也遇到同样的问题,你后来解决没有?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 11:44 

注册: 2007-04-19 12:25
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的t60也是搞不定,linux 真是无话可活


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 11:47 

注册: 2008-02-03 18:19
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
接上网线重启一下


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 13:03 

注册: 2008-04-25 8:53
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
网线是接上的。但还有这个问题。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 13:08 

注册: 2008-02-03 18:19
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
先看一下你的网卡是否能已经启动。没启动就手工起一下,或者重启network服务


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 13:49 

注册: 2008-04-25 8:53
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
重新插入网线后,网卡还是找不到,ifconfig 里面就没有
eth0.
用dmesg看的结果如下:
[ 18.462734] Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.20-k2-NAPI
[ 18.523000] e1000: 0000:02:00.0: e1000_probe: The EEPROM Checksum Is Not Valid
[ 18.544451] e1000: probe of 0000:02:00.0 failed with error -5

无线网卡可以用。
我想安装8。0。1的驱动,但这个 version 7.3.20 驱动好像去除不了。有什么方法去掉这个驱动。
rmmod e1000我试过不行。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-27 18:13 

注册: 2007-04-19 12:25
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
郁闷,还是没有解决!1


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-29 21:40 

注册: 2008-04-25 8:53
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也没搞定,下了fc9预览版也不行。晕


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-17 0:14 

注册: 2008-06-17 0:11
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://www.oceanboo.cn/read.php?210
这个帖子可以搞定这个问题

ThinkPad T60 启动出现 PXE-05 错误的解决办法
大 | 中 | 小 [2007/10/31 23:59 | 分类: OceanBoo » 硬件设施 | by oceanboo ]
一位以前的同事有一台 ThinkPad T60 ,几个月之前在 Ubuntu 下突然不能上网了,而 Windows 上完全正常,而且启动后会出现错误。经历了 7.04 时代,最近重装 7.10 后,仍然未解决此问题。今天约好见面,帮他解决一下此问题,现特此记录一下。

问题是这样的:
1. 开机后,出现错误如下

引用
Initializing Intel(R) Boot Agent GE v1.2.31
PXE-E05: The LAN adapter's configuration is corrupted or
has not been initialized. The Boot Agent cannot continue.

等几秒后显示

引用
ERROR
Expansion ROM not initialized - PCI on Motherboard
Bus:00, Device:00, Function:00

Press to continue

2. 此时笔记本仍然可以进入系统,包括 Windows 和 Ubuntu 。
3. Windows 可以正常上网,但 Ubuntu 坚决不从。
问题分析:
1. 当初装 Ubuntu 7.04 ,开始一段时间上网是没有问题的,排除系统识别硬件的不兼容问题。
2. Windows 可以上网,而 Ubuntu 不能,除去 Ubuntu 对硬件的驱动的问题,可以设想是 Windows 对硬件的兼容性较好,而 Linux 系统相对较差所致。

首先,我们可以来了解一下启动报错开始中的 PXE 是什么意思?

引用
PXE(preboot execute environment) 是由 Intel 公司开发的最新技术,工作于 Client/Server 的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务器下载映像,并由此支持来自网络的操作系统的启动过程,其启动过程中,终端要求服务器分配IP地址,再用 TFTP(trivial file transfer protocol) 或 MTETP(multicast trivial file transfer protocol) 协议下载一个启动软件包到本机内存中并执行,由这个启动软件包完成终端基本软件设置,从而引导预先安装在服务器中的终端操作系统。 PXE 可以引导多种操作系统,如: Windows 95/98/2000,linux 等。
PXE 最直接的表现是,在网络环境下工作站可以省去硬盘,但又不是通常所说的无盘站的概念,因为使用该技术的PC在网络方式下的运行速度要比有盘 PC 快 3 倍以上。当然使用 PXE 的 PC 也不是传统意义上的 TERMINAL 终端,因为使用了 PXE 的 PC 并不消耗服务器的 CPU , RAM 等资源,故服务器的硬件要求极低。

由说明来看,PXE 可以解释为一种无盘的启动模式,系统启动时的报错表明网络的配置损坏或者未进行初始化,所以单纯的解决启动报错的问题很简单,可以在 BIOS 里, CONFIG---NETWORK---INTERNAL NETWORK OPTION ROM ,把这个选项的参数改成DISABLE即可解决这个问题。但是解决了启动报错的问题后, Ubuntu 仍然不能上网,没有解决根本上的问题。

上面的努力没有得到根本的解决问题之道,我们再来看看后面报错的信息,“ERROR Expansion ROM not initialized” ,从这句话可以看出,网卡 EEPROM 内容没有初始化,我们可以大胆的预测 EEPROM 已经损坏,才出现的此信息。

EEPROM 是什么?

引用
EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory),电可擦可编程只读存储器--一种掉电后数据不丢失的存储芯片。 EEPROM 可以在电脑上或专用设备上擦除已有信息,重新编程。一般用在即插即用。

EEPROM(电可擦写可编程只读存储器)是可用户更改的只读存储器(ROM),其可通过高于普通电压的作用来擦除和重编程(重写)。不像EPROM芯片,EEPROM不需从计算机中取出即可修改。在一个EEPROM中,当计算机在使用的时候是可频繁地重编程的,EEPROM的寿命是一个很重要的设计考虑参数。EEPROM的一种特殊形式是闪存,其应用通常是个人电脑中的电压来擦写和重编程。

经查, EEPROM 内容的损坏通常发生在正在对网卡 EEPROM 进行编程时,系统突然的复位或者掉电,如果 EEPROM 出现此类问题, PXE ROM 将不能执行引导,所以我们推论 EEPROM 内容已损坏,是能够反推回为什么 PXE 会出错的问题(虽然有点勉强,但在没有解决办法的问题下只能大胆假设了)。

现在的问题是, EEPROM 已损坏,该怎么修复?
首先想到的是刷新最新的 BIOS ,结果让人失望, 刷新 BIOS 无效。

无果后在网上进行大范围的搜索,经过一番搜索,终于找到了解决办法,在老外的一个 Blog 上说,可以下载 Intel® Boot Agent PROBOOT.exe ,在纯 Dos 下执行 "IBAUtil.exe -DEFCFG" 把 EEPROM 重新刷新为出厂设置即可解决此问题。
老外也提供一个 ISO 文件提供下载,地址为:
- CDProBOOT-0.2.iso - FreeDOS boot cd-rom, customized with PROBoot Intel tools and a DOS menu selector.
- md5sum: c12babeec8e1a0e9072e95575f32a69a

但是 Intel 提供的 bootcd 在仅有 NTFS 时有 Dos 路径 bug ,如果上面的 ISO 有问题,还可以下载国内网友修改后的版本,地址为:
- CDProBOOT.iso - FreeDOS boot cd-rom, customized with PROBoot Intel tools and a DOS menu selector.
- md5sum: 63624e964a31802772d3a8fadecb1f3f

下载后将该 ISO 镜像刻录为光盘(比较浪费啊,iso 才3.1M大小),光盘启动后选择 2 ,回车,还没等你反应过来,一切就已经恢复正常了。重新开机后把 BIOS 恢复为 Default ,启动不再出错, Ubuntu 也重归正常。

据网上查找的情况来看,好多 Thinkpad T60 发生过这个故障,这到底是谁的问题呢?
Lenovo? Intel ? Linux ?


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-17 11:05 

注册: 2008-04-30 21:40
帖子: 431
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
11楼的这个帖子确实判断正确,并解决了问题。

但 EEPROM 内容损坏,windows下为什么还能正常运行?没有做分析。

我觉得还是网卡的兼容性问题。兼容性问题就是这样,有时行,有时不行。开始行,以后一直不行,也有它的分析道理:是不是ubuntu记忆下了这个状态从而不再继续尝试兼容呢?我看很像。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-17 11:07 

注册: 2008-04-30 21:40
帖子: 431
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
补:
比如当此故障状态下,直接删除ubuntu,再全新安装ubuntu,网卡就会很大的可能好用了。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-06 8:49 

注册: 2008-06-21 16:39
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
jasongao
你的问题用11楼的方法解决了吗?


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-09 16:40 

注册: 2008-04-29 4:12
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
学习了。。。。收藏先


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译