当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 单网卡多IP的设置问题
帖子发表于 : 2008-09-01 15:47 

注册: 2006-12-03 17:59
帖子: 156
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ubuntu8.04
vi /etc/network/interfaces
"
auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 20.10.0.161
netmask 255.0.0.0
gateway 20.10.0.1

auto eth0
"

在上面的文件中如何将下面的追加进来,从而实现双IP
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.101
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

"
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
"
什么意思?不同版本里的内容还不一样


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-01 18:40 

注册: 2008-08-31 13:52
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
目前为止貌似不能做到,毕竟是单网卡。
LZ是一会用光纤一会用宽带吧
最好的解决方法是用图形界面进行ip修改
反正我是没见过有谁能用windows实现单网卡实现双ip同时使用

linux中就算你加进去了也只能读一个。嫌麻烦就gedit个新文件,把两个ip全写进去。用的时候再复制粘贴吧

如果硬要解决的话windwos中编程够叼的话自己写个脚本,双击就进行切换了,在linux中的估计重新编译内核了


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-01 18:44 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
你没见过“谁能用windows实现单网卡实现双ip交换 ”?
我就用了,咋地


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-01 20:31 

注册: 2006-12-03 17:59
帖子: 156
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 20.10.0.161
netmask 255.0.0.0
gateway 20.10.0.1

iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.101
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto eth0


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-01 22:15 

注册: 2006-11-27 12:25
帖子: 458
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
还要修改/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules,增加一个eth0:0的设置,内容和eth0一样,只是将eth0改为eth0:0


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-02 10:04 

注册: 2005-11-05 18:18
帖子: 62
地址: 广东深圳
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的配置如下:
qnofae@suromail2:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
# iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address 172.16.16.15
network 172.16.16.0
broadcast 172.16.16.255
netmask 255.255.255.0
gateway 172.16.16.1
metric 0

iface eth0:0 inet static
address 172.20.20.15
netmask 255.255.255.0
auto eth0:0

qnofae@suromail2:~$

这样启动系统之后就有两个IP了,关键是不能同时有两个网关,如果需要另外的网关,就要使用 route 了


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-02 12:22 

注册: 2006-12-03 17:59
帖子: 156
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
公司一个家里一个
每次回去都要手动更改 要不上不了网
主要用的是笔记本 带来带去的


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-02 12:26 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
什么系统啊,写个shell就可以了。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-02 12:40 

注册: 2006-12-03 17:59
帖子: 156
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
冲浪板 写道:
什么系统啊,写个shell就可以了。


ubuntu8.04

什么意思?怎么写?


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-02 14:07 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
ifdown eth0
ifconfig eth0 192.168.1.99 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0
ifup eth0


btw: 同样
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 192.168.1.99 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0
ifconfig eth0 up

这个也成
ifconfig eth0 192.168.1.99 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0 up

其实你可以设置两个ip给这个网卡,等于虚拟出另一个网卡
ifconfig eth0:1 192.168.2.9 broadcast 192.168.2.255 netmask 255.255.255.0 up
记得设置好路由。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译